Eventi07/06/2019

L'olivicoltura biologica ha un futuro e un potenziale di sviluppo?

L'olivicoltura biologica ha un futuro e un potenziale di sviluppo?

I cambiamenti climatici stanno rendendo sempre più difficile prevedere le condizioni agronomiche che si possono verificare in campo, con la conseguenza di una più difficile gestione. A Gaiole in Chianti un convegno per comprendere come fare olivicoltura bilogica, guadagnandoci

di T N

Eventi30/05/2019

Tre giorni di lavoro dedicati all'olio d'oliva: I Linguaggi dell'Extravergine

Tre giorni di lavoro dedicati all'olio d'oliva: I Linguaggi dell'Extravergine

Non è un evento per tutti quello che si terrà a Cassano delle Murge dal 14 al 16 giugno. Non è una conferenza, un convegno, una fiera, un evento passivo ma un percorso di arricchimento per diventare divulgatore di cultura legata all'olio extravergine d'oliva

di T N
Eventi22/05/2019

Gli chef della Prova del Cuoco a Firenze in nome dell'olio extra vergine d'oliva

Gli chef della Prova del Cuoco a Firenze in nome dell'olio extra vergine d'oliva

Un focus sul re dei grassi il 27 maggio. Attorno ad un unico tavolo esperti di olio, chef, medici e professionisti del settore in modo da animare un dibattito su gusti e modi di utilizzo di questo grande prodotto della cultura agro-alimentare mediterranea

di C. S.

Eventi03/05/2019

Blockchain, tracciabilità e digitale nel futuro dell'agroalimentare italiano

Blockchain, tracciabilità e digitale nel futuro dell'agroalimentare italiano

Non basta più dire qualità, non bastano le certificazioni. L'azienda deve diventare una casa di vetro per clienti e consumatori. Dai timori per veder svelati i propri “segreti industriali” fino alla creazione di una nuova burocrazia. Ma il futuro è blockchain e la GDO lo indica

di C. S.
Eventi02/05/2019

Torna nelle Marche la Rassegna degli oli monovarietali

Torna nelle Marche la Rassegna degli oli monovarietali

La XVI edizone si terrà a Senigallia il 12 e 13 maggio prossimi. Due giorni dedicati alla cultura olivicolo-olearia. Se il momento di riflessione si concentrerà sul terroir e sulle possibilità di declinare questo concetto in olivicoltura, molto spazio sarà dedicato alle degustazioni ma anche al rapporto con la ristorazione

di T N

Eventi29/04/2019

Il mondo dell'olio d'oliva spagnolo si ritroverà a Expoliva

Il mondo dell'olio d'oliva spagnolo si ritroverà a Expoliva

Nel corso della manifestazione a Jaen anche il XIX Simposio scientifico-tecnico sull'olivo e l'olio d'oliva, con oltre 200 comunicazioni e presentazioni. Dal 15 al 18 maggio anche degustazioni di oli provenienti dai paesi del bacino del Mediterraneo e altri dell'emisfero australe

di C. S.
Eventi29/03/2019

Un Made in Italy di alta qualità è l'ingrediente di Sol&Agrifood per affari d'oro

Un Made in Italy di alta qualità è l'ingrediente di Sol&Agrifood per affari d'oro

Buyer in arrivo da 130 paesi, con particolare attenzione al canale Horeca. Molte novità: dalla fotografia dei consumatori di food di qualità, olio e birra artigianale proposta da Osservatorio Veronafiere-Nomisma alla finale degli Absolute Beginners di Sol d’Oro, al nuovo Beerstrò

di C. S.
Eventi20/03/2019

Girolio 2019, parte dalla Toscana il tour nazionale delle Città dell'olio

Girolio 2019, parte dalla Toscana il tour nazionale delle Città dell'olio

Oltre alla partenza del tuor oleario, anche un protocollo d'intesa per la promozione e valorizzazione dei territori e della cultura dell'olio extra vergine di oliva della Toscana, sottoscritto da Regione, Ente Terre Regionali Toscane e Associazione nazionale Città dell'Olio

di C. S.

Eventi05/03/2019

Oli extra vergini di oliva da tutta Italia a Olio Capitale

Oli extra vergini di oliva da tutta Italia a Olio Capitale

Momento clou dell'evento la sottoscrizione del primo “Manifesto dell’olio extravergine d’oliva” per affermare che l’olio extravergine d’oliva è un ingrediente e non solo un condimento

di C. S.
Eventi15/02/2019

Il “gotha” dell’industria olearia ed enologica dal 21 al 23 febbraio alla Fiera del Levante

Il “gotha” dell’industria olearia ed enologica dal 21 al 23 febbraio alla Fiera del Levante

È l’occasione per Bari, per la Puglia, per l’intero Centro Sud Italia di un confronto diretto volto a conoscere come migliorare le performance di oliveti e vigneti, come affinare le attività in frantoio e in cantina, come rafforzare la propria presenza nei mercati

di C. S.
Eventi07/02/2019

Crisi della filiera olivicola, ad Enoliexpo il confronto olivicoltori-governo

Crisi della filiera olivicola, ad Enoliexpo il confronto olivicoltori-governo

Il 23 febbraio un confronto tra sigle sindacali, Regione Puglia e governo per alimentare un confronto che sappia dare risposte alle richieste e alle aspettative di un settore che sta vivendo una stagione difficile

di C. S.

Eventi01/02/2019

A Siena oltre cinquanta Consorzi di tutela e organizzazioni internazionali

A Siena oltre cinquanta Consorzi di tutela e organizzazioni internazionali

A Siena due giornate dedicate alle indicazioni geografiche agroalimentari e vitivinicole. Sessioni di lavoro dedicate al nuovo patto con i consumatori, all’evoluzione della governance del territorio, passando dalla nuova Pac e dalla sostenibilità

di C. S.
Eventi31/01/2019

Il pesce fa bene, quello d’allevamento anche meglio

Il pesce fa bene, quello d’allevamento anche meglio

Il pesce è fondamentale per garantire un’alimentazione umana sana. Infatti la paravalbumina del pesce ostacola la creazione di placche nei tessuti cerebrali, tipiche dell’evoluzione di malattie come Parkinson e Alzheimer

di C. S.
Eventi24/01/2019

A Bari le più importanti innovazioni per l’olivicoltura e la vitivinicoltura

A Bari le più importanti innovazioni per l’olivicoltura e la vitivinicoltura

Enoliexpo è l’occasione per Bari, per la Puglia, per l’intero Centro Sud Italia di un confronto diretto volto a conoscere come migliorare le performance di oliveti e vigneti, come affinare le attività in frantoio e in cantina

di C. S.

Eventi23/01/2019

Olio d’oliva e metodi analitici: ricerca e confronto scientifico internazionale

Nella nuova edizione del convegno nato dalla collaborazione tra aziende e mondo scientifico la metrologia si pone sempre più a tutela della produzione olearia, con lo scopo di definire strumenti affidabili e certi per gli operatori

 

di C. S.
Eventi07/01/2019

Torna Evoluzione: promuovere e valorizzare l’olio extravergine d'oliva di qualità

Un evento pensato e ideato per gli affari e la diffusione di una corretta cultura olearia, tracciando nuovi percorsi che possano far incontrare e confrontare i produttori, i ristoratori, i consumatori e soprattutto i cuochi

di C. S.
Eventi14/12/2018

Flos Olei 2019: dieci anni di eccellenze mondiali

Flos Olei 2019: dieci anni di eccellenze mondiali

Un grande evento capace di celebrare, in tutte le sue forme, l'extravergine di qualità e di far diventare Roma, per un giorno, la capitale indiscussa dell'olioartigianale di eccellenza, senza bandiere o confini

di Duccio Morozzo della Rocca