A regola d'arte18/10/2019

I sapori dell'autunno per valorizzare l'eccellenza dell'olio extra vergine di oliva novello

I sapori dell'autunno per valorizzare l'eccellenza dell'olio extra vergine di oliva novello

Valorizzare cercando l'armonizzazione perfetta tra i profumi dell'autunno. Andando oltre Halloween e il suo spirito pagano facciamoci avvolgere dai sentori di una Biancolilla, sapientemente unita a zucca e cozze

di Piero Palanti
Fuori dal coro04/10/2019

Ecco Provvidenza, il dolce dedicato a I Malavoglia

Ecco Provvidenza, il dolce dedicato a I Malavoglia

I profumi e i sapori del territorio evocati nelle pagine dello scrittore siciliano Giovanni Verga in un dolce goloso. La simbiosi letteratura-cibo vince anche sul campanilismo e unisce. La ricetta sarà veicolata a tutte le pasticcerie che ne faranno richiesta

di C. S.
Quo vadis03/10/2019

Il Sagrantino continua a mietere successi di pubblico e di critica

Il Sagrantino continua a mietere successi di pubblico e di critica

Dal 13 al 15 settembre a Montefalco la manifestazione Enologica, a ridosso della vendemmia. Appassiona il Montefalco Sagrantino Passito Docg, da degustare in abbinamento a pasticceria e confetteria

di Marcello Ortenzi

A regola d'arte27/09/2019

Mele verdi, salvia e olio extra vergine di oliva per una torta di stagione

Mele verdi, salvia e olio extra vergine di oliva per una torta di stagione

I vegani e i vegetariani non debbono rinunciare ai dolci anche nel cuore dell'inverno. Basta utilizzare l'olio extra vergine di oliva al posto del burro, utilizzando creatività e sapienza gastronomica

di T N
Quo vadis30/08/2019

Viaggio di fine estate nella Valle della Loira

Viaggio di fine estate nella Valle della Loira

Al Castello di Rivau tra settembre e ottobre imperdibile l’orto che si colora con 43 varietà di zucche e di legumi insoliti e in via di estinzione

di C. S.
Emozioni di gusto09/08/2019

Il vero cocktail must dell'estate sarà l'Olive Oil Spritz

Il vero cocktail must dell'estate sarà l'Olive Oil Spritz

Presso Pruneti Extra Gallery la cultura dell'olio di oliva di alta qualità si fa anche attraverso la mixology e inventando nuovi utilizzi dell'extra vergine modalioli e di tendenza, con un occhio al benessere

di T N

Quo vadis07/08/2019

Gli appuntamenti enogastronomici da non perdere d'agosto

Gli appuntamenti enogastronomici da non perdere d'agosto

Dalle Langhe alla provincia romana. Cucina, tradizioni, musica e spettacolo in ogni borgo per scoprire eccellenze inaspettate o dimenticate. L'occasione per concendersi un momento di relax e cultura gastronomica

di C. S.
Quo vadis26/07/2019

In viaggio con il Buon Ricordo alla scoperta della più autentica cucina regionale italiana

In viaggio con il Buon Ricordo alla scoperta della più autentica cucina regionale italiana

Decine i nuovi menu estivi messi a punto dai ristoranti della storica associazione. In regalo a chi li degusta, il piatto dipinto a mano raffigurante la specialità del locale

di C. S.
Emozioni di gusto19/07/2019

La grappa d’estate, una piacevole scoperta di gusto

La grappa d’estate, una piacevole scoperta di gusto

Il consumo di grappa è cambiato molto negli ultimi anni: non solo uomini, ma anche donne e giovani hanno contribuito alla crescita di richieste. Promozione e guida a una corretta degustazione sono i punti di forza per ampliare la conoscenza a uno dei prodotti simboli

di C. S.

Emozioni di gusto19/07/2019

L'assaggio comparato dell'olio extra vergine d'oliva è il segreto per svuotare le cisterne

L'assaggio comparato dell'olio extra vergine d'oliva è il segreto per svuotare le cisterne

Prima il prodotto dozzinale e poi quello eccelso, che costa tre, quattro, forse anche otto volte di più, ma non comparabile con l’articolo del supermercato. Si aprirà un mondo fatto di “very good” e “amazing”

di Fausto Borella
Quo vadis12/07/2019

Vette d'artificio 2019 al via dalla Piana di Vigezzo

Vette d'artificio 2019 al via dalla Piana di Vigezzo

Le località diventano palcoscenici naturali per spettacoli piromusicali poco impattanti e attenti all'ambiente: gli show, altamente emozionali e personalizzati per le singole località, sono studiati per rispettare ambienti naturali unici

di C. S.
Emozioni di gusto12/07/2019

Il fascino del miele in cucina

Il fascino del miele in cucina

I romani ne facevano largo uso in molte pietanze e bevande come il notissimo garum. Oggi possiamo provare a osare, per esempio provando il miele di castagno con le uova. Una punta di amaro proteico può far comodo in particolare una volta lessate e rese sotto forma di insalata

di Elisabetta De Blasi

Fuori dal coro11/07/2019

Ripartire dopo il terremoto grazie al crowfounding

Ripartire dopo il terremoto grazie al crowfounding

La campagna di equity crowdfunding avviata dalla società agricola Monte Monaco, nel comprensorio dei Monti Sibillini, si è chiusa con la raccolta di 600 mila euro, importo massimo previsto. Ora si guarda ai mercati agroalimentari internazionali

di C. S.
Quo vadis05/07/2019

Tra food e natura, l’estate è fresca sull’Appennino parmense

Tra food e natura,  l’estate è fresca sull’Appennino parmense

Il Parco dei 100 Laghi è un’oasi verde costellata di pascoli, specchi d’acqua, foreste, aziende agricole dove si producono alcuni dei gioielli della Food Valley. Tra artigiani del gusto, piatti di stagione e antichi casali ristrutturati, l’Appennino parmense offre una scusa perfetta per evadere dall’afa estiva

di C. S.
Emozioni di gusto05/07/2019

La ricotta di bufala campana Dop è un alimento anti-afa

La ricotta di bufala campana Dop è un alimento anti-afa

Il siero può essere utilizzato al posto degli integratori. Può essere consumata tal quale o accompagnata a frutta di stagione, spalmata su crostini di cereali o accanto a pomodorini e altre verdure come nel più classico degli abbinamenti con la mozzarella di bufala campana Dop

di C. S.

Fuori dal coro28/06/2019

Produrre vino come facevano i Greci 2500 anni fa

Produrre vino come facevano i Greci 2500 anni fa

Il progetto è stato presentato in occasione della rassegna Oenovideo e ha vinto due premi: miglior cortometraggio e Revue des Oenologues, per l’originalità e il valore della sperimentazione

di C. S.
Quo vadis25/06/2019

Un nuovo museo dell'olio extra vergine d'oliva a Torre Santa Susanna

Un nuovo museo dell'olio extra vergine d'oliva a Torre Santa Susanna

Al crocevia di tre importanti province divenne famosa a partire dal secolo XVI per i suoi frantoi ipogei, costruiti nella roccia

di T N
A regola d'arte14/06/2019

A Bologna ci sono il caffè e il cappuccino più buoni d'Italia

A Bologna ci sono il caffè e il cappuccino più buoni d'Italia

I migliori espresso e cappuccino italiani li fa Stefano Cevenini, il vincitore delle finali italiane di Espresso Italiano Champion 2019. L’Italia al decimo posto nel mondo per consumo di caffè. In Finlandia oltre 11 kg di caffè pro-capite all’anno. E’ nel nostro Paese che nasce e si sviluppa la cultura dell’espresso

di C. S.