Emozioni di gusto04/12/2020

Il Radicchio di Treviso Igp è il fiore d’inverno

Il Radicchio di Treviso Igp è il fiore d’inverno

Il Radicchio Rosso di Treviso IGP è in generale gradevolmente amarognolo e dalla consistenza croccante. Ecco una ricetta dello Chef Alex Palma da provare durante il vostro Natale in famiglia.

di C. S.
Emozioni di gusto04/12/2020

Una scatola del piacere: non è il solito olio extra vergine d'oliva

Una scatola del piacere: non è il solito olio extra vergine d'oliva

Non un ingrediente, non un condimento, non un alimento ma oltre. Il Leone d'Oro vuole far guardare con altri occhi all'olio: design, bellezza, gusto, ricercatezza, godimento. Pronti a un'esperienza con i 5 sensi?

di Alberto Grimelli
Emozioni di gusto27/11/2020

La Rucola della Piana del Sele ottiene l'Indicazione geografica protetta

La Rucola della Piana del Sele ottiene l'Indicazione geografica protetta

Dopo il via libera di Bruxelles ora promozione per un prodotto che ha un aroma intenso, speziato e piccante, una consistenza croccante delle foglie e una percettibile sapidità che potrebbe fare escludere l’uso di sale nel condimento

di C. S.

Emozioni di gusto20/11/2020

Il regalo ideale di Natale quest’anno è marchiato: Speck Alto Adige Igp

Il regalo ideale di Natale quest’anno è marchiato: Speck Alto Adige Igp

Affumicato da generazioni secondo un’antica ricetta di famiglia, lo Speck Alto Adige IGP, è il prodotto che già dal lontano 1200, assieme a mele, formaggio e vino, delizia i palati e arricchisce i piatti della tradizione altoatesina

di C. S.
A regola d'arte13/11/2020

Festeggiamo la zucca con una sfiziosità gustosa in tavola

Festeggiamo la zucca con una sfiziosità gustosa in tavola

Alla zucca vengono riconosciute proprietà diuretiche e calmanti. Anche se ormai è passata la festa di Halloween si può gustare questo ortaggio in mille sfiziose ricette

di C. S.
Fuori dal coro06/11/2020

Il Tartufo Bianco d'Alba arriva nei cocktail, da Londra a Milano le prime ricette ufficiali

Il Tartufo Bianco d'Alba arriva nei cocktail, da Londra a Milano le prime ricette ufficiali

Parola d'ordine è sposare i gusti dei vini aromatizzati, in particolare del Vermouth di Torino, con il sapore inconfondibile del Tuber magnatum Pico. Si comincia con Maxim Schulte e Guglielmo Miriello

di C. S.

Emozioni di gusto06/11/2020

L'unione fa la forza, anche in cucina, con un'armonia tutta in rosa e l'olio d'oliva protagonista

L'unione fa la forza, anche in cucina, con  un'armonia tutta in rosa e l'olio d'oliva protagonista

Vista la situazione politica e sanitaria lo scaffale deve per forza adattarsi. Dobbiamo unire le forze, capire cosa fare e diffondere la buona cultura dell’olio extravergine. Collaborare vuol dire conoscere e far conoscere anche altri prodotti delle aziende serie Italiane

di Piero Palanti
A regola d'arte06/11/2020

Le donne frantoiano: il futuro dell'olio extra vergine di oliva italiano nelle loro mani

Le donne frantoiano: il futuro dell'olio extra vergine di oliva italiano nelle loro mani

Dalla testa delle ragazze a San Casciano Val di Pesa e dalla tecnologia di quelle macchine escono poi extra vergini di oliva straordinari, in grado di farsi valere sui mercati e ai concorsi in Italia e nel mondo

di Maurizio Pescari
Fuori dal coro27/10/2020

In Canada Halloween si celebra con il panettone all'olio extra vergine d'oliva

In Canada Halloween si celebra con il panettone all'olio extra vergine d'oliva

Lavorare con l’olio d’oliva invece che con il burro è tutta un’altra storia, occorre saper dosare gli ingredienti per ottenere la giusta sofficità, magari aggiungendo un tocco di novità: lo sciroppo d'acero

di T N

Quo vadis27/10/2020

Frantoi Aperti in Umbria è digitale con l’attore Riccardo Festa

Frantoi Aperti in Umbria è digitale con l’attore Riccardo Festa

Ventisette frantoi saranno il palcoscenico di spettacoli su Facebook, Instagram e YouTube. Un percorso virtuale che può sfociare anche nell'acquisto dell'extra vergine umbro direttamente sulla piattaforma Frantoi Aperti

di C. S.
Emozioni di gusto23/10/2020

Tre nuove Dop/Igp per l'Italia agroalimentare

Tre nuove Dop/Igp per l'Italia agroalimentare

L'Italia sale a 308 prodotti alimentari tutelati grazie a tre nuovi ingressi nel registro delle denominazioni e delle indicazioni di origine protette

di C. S.
Emozioni di gusto16/10/2020

La Pera dell’Emilia Romagna Igp è il frutto dell’autunno

La Pera dell’Emilia Romagna Igp è il frutto dell’autunno

Frutto tipico dell’autunno è sicuramente la pera che si può gustare da metà settembre, per tutto il periodo invernale fino alla tarda primavera .Una pera da sola costituisce circa il 16% del fabbisogno giornaliero di fibre, vitamine e sali minerali

di C. S.

Emozioni di gusto09/10/2020

Tempo d'autunno e tempo di pecorini sulle tavole degli italiani

Tempo d'autunno e tempo di pecorini sulle tavole degli italiani

La pregiata materia prima utilizzata per la produzione di questi prodotti, il latte ovino, proviene dalla Pecora Sarda, una razza ovina autoctona che vanta origini antichissime

di C. S.
Quo vadis02/10/2020

Di Sana Pianta: una trama di percorsi, esperienze e narrazioni da vivere

Di Sana Pianta: una trama di percorsi, esperienze e narrazioni da vivere

Un appuntamento che inizia a Trevi, in Umbria, domenica 18 ottobre 2020 con il suono del Sedano Nero, per poi dipanarsi negli altri piccoli borghi umbri con “germogli di allestimenti futuri”

di C. S.
Quo vadis25/09/2020

Il Giardino Botanico di Oropa celebra l’autunno ed i suoi colori

Il Giardino Botanico di Oropa celebra l’autunno ed i suoi colori

Anche un contest fotografico che vedrà assoluta protagonista la Conca di Oropa, aperto a tutti e gratuito, che prevederà una lunga serie di riconoscimenti per gli scatti fotografici più apprezzati

di C. S.

Emozioni di gusto11/09/2020

A Tivoli un nuovo Presidio Slow Food: l'uva Pizzutello

A Tivoli un nuovo Presidio Slow Food: l'uva Pizzutello

A pochi chilometri da Roma un’uva da tavola dolcissima, dalla forma inconsueta e dalla storia lunghissima. È addirittura nelle pagine della “Naturalis Historia” dello scrittore latino Plinio il Vecchio

di C. S.
A regola d'arte11/09/2020

La consapevolezza dei consumatori per educare i ristoratori all'olio extra vergine di eccellenza

La consapevolezza dei consumatori per educare i ristoratori all'olio extra vergine di eccellenza

L’olio è il primo i prodotto che lo chef mette in pentola ed è l’ultimo che molto spesso mette sopra la preparazione come rifinitura ed esaltatore di sapori. Il primo come mezzo tecnico per la cottura e l’ultimo come condimento a ritocco del piatto

di Piero Palanti
Emozioni di gusto07/08/2020

Giocare con insalata e olio extra vergine di oliva, cambiando abbinamenti e gusti

Giocare con insalata e olio extra vergine di oliva, cambiando abbinamenti e gusti

Ci aspetta una vacanza 100% italiana e allora perchè non approfittarne per scoprire i sentori dei tanti olio d'oliva nazionali? L’extravergine non deve coprire i gusti e odori ma li deve esaltare, donando una cornice di emozioni. Quando tornate dalle vacanze ricordatevi di fare rifornimento di olio buono!

di Piero Palanti