Quo vadis04/02/2022

Lo spettacolo delle oche grigie a Vallevecchia

Lo spettacolo delle oche grigie a Vallevecchia

L’area agro-naturalistica di ValleVecchia, conosciuta dai locali come la Brussa, è un’isola di oltre 800 ettari, frutto delle bonifiche post seconda guerra mondiale. Oggi garantisce un porto sicuro per le oche grigie migratrici

di C. S.
A regola d'arte28/01/2022

Per colazione o merenda: girelle ripiene di mele Pinova e yogurt

Per colazione o merenda: girelle ripiene di mele Pinova e yogurt

Julia Morat, altoatesina doc, ama cimentarsi nella rivisitazione di ricette di famiglia di mamma Reinhild e nonna Imma. Per gennaio ha pensato di allietarci il fine settimana con una ricetta facile e semplice da preparare

di C. S.
A regola d'arte14/01/2022

Una salsa agrodolce a base di mele per accompagnare i formaggi

Una salsa agrodolce a base di mele per accompagnare i formaggi

Dopo i bagordi delle Feste, un felice rientro al lavoro con gusto: una semplice e gustosa proposta della foodblogger Julia, che vi potrà essere utilissima per la sua bontà e versatilità

di C. S.

Quo vadis17/12/2021

A Jesolo il Mercatino di Natale più lungo d'Europa

A Jesolo il Mercatino di Natale più lungo d'Europa

Il nuovo presepe di sabbia occuperà una superficie complessiva di 750 metri quadrati, dove 15 scultori professionisti provenienti da tutto il mondo daranno forma a La sabbia dei miracoli

di C. S.
A regola d'arte17/12/2021

Il rosso che non ti aspetti: il radicchio di Chioggia IGP sulle tavole di Natale

Il rosso che non ti aspetti: il radicchio di Chioggia IGP sulle tavole di Natale

Con il suo cespo tondeggiante, le foglie rosse intenso e nervature centrali non è passato di certo inosservato. Grazie al suo caratteristico sapore gradevolmente amarognolo, si presta ottimamente alla preparazione di diversi piatti

di C. S.
Emozioni di gusto17/12/2021

Il panettone con il miglior olio extra vergine di oliva dal fruttato medio al mondo

Il panettone con il miglior olio extra vergine di oliva dal fruttato medio al mondo

I sapori unici che contraddistinguono l'olio Primo del Frantoio Cutrera incontrano la genuinità degli ingredienti utilizzati per PanPrimo

di C. S.

A regola d'arte17/12/2021

Il contributo di un oleoappassionato al menù delle Feste: armonizzare l’olio extra vergine di oliva al cibo

Il contributo di un oleoappassionato al menù delle Feste: armonizzare l’olio extra vergine di oliva al cibo

Un contributo di idee, semplici ma anche creative per Natale e in generale le prossime Festività. Dall'antipasto al dolce è il trionfo dei territori oleari italiani e delle loro eccellenze che possono diventare protagonisti assoluti

di Piero Palanti
A regola d'arte10/12/2021

Per Natale un mini panettone gastronomico con Prosciutto di Carpegna DOP

Per Natale un mini panettone gastronomico con Prosciutto di Carpegna DOP

Una caratteristica di questo prosciutto è la sofficità, che deriva direttamente dall’asciugatura a temperatura ben precisa capace di conferire al Carpegna DOP anche il particolare colore rosa dalle note leggermente ambrate

di C. S.
A regola d'arte10/12/2021

Il Pecorino Romano DOP sulle tavole di Natale: ecco il menù delle feste

Il Pecorino Romano DOP sulle tavole di Natale: ecco il menù delle feste

Il Pecorino Romano DOP si veste a festa e arriva nelle tavole italiane per Natale. Unico, inimitabile, antichissimo, ma anche moderno e versatile

di C. S.

Emozioni di gusto03/12/2021

Tre ricette sfiziose per celebrare le Feste natalizie in bianco

Tre ricette sfiziose per celebrare le Feste natalizie in bianco

Il 16 dicembre a Milano è in programma un evento a tema natalizio dedicato ad appassionati della cucina, food lover e a tutti coloro che abbiano voglia di scoprire da vicino le grandi qualità nonché la versatilità propria delle carni bianche

di C. S.
Fuori dal coro18/11/2021

Un gioco di parole per l'eccellenza dell'olio di oliva molisano

Un gioco di parole per l'eccellenza dell'olio di oliva molisano

La Casa del Vento decide di omaggiare il piccolo grande Molise olivicolo ma anche la sapiente arte ceramista padovana. Un connubbio creativo che parte dal nome per arrivare al gusto

di T N
A regola d'arte11/11/2021

Una start up olivicola di successo: la storia di Olio Tamia

Una start up olivicola di successo: la storia di Olio Tamia

Incontri a SolAgrifood: Pietro Re è il patron di una giovane realtà che però ha una lunga storia: "conserviamo ancora i diplomi di merito ricevuti per gli oli prodotti dai nostri olivi datati 1931"

di C. S.

A regola d'arte04/11/2021

Nasce Volìo, l'olio biologico che sostiene l'inclusione

Nasce Volìo, l'olio biologico che sostiene l'inclusione

Luigi, Paolo, Michele, Gaetano e Nicola lavorano nel progetto Hopeificio. Avviati i lavori per la realizzazione del frantoio, che renderà autonoma la filiera di produzione

di T N
A regola d'arte18/10/2021

Nuove generazioni di frantoiani crescono ma i tempi cambiano

Nuove generazioni di frantoiani crescono ma i tempi cambiano

La giovane Desirè riceve un gruppetto di turisti tedeschi in frantoio. Ha apportato delle innovazioni e, oltre all’extravergine, propone una linea di prodotti di bellezza

di Rossella Angius
Emozioni di gusto15/10/2021

Il restauro del Duomo di Milano passa per un calice di vino

Il restauro del Duomo di Milano passa per un calice di vino

La storia del Duomo è fatta di sorprendenti intrecci tra cibo, gastronomia e arte. Nel XIV secolo cittadini ed intere comunità consegnavano agli officiali della Veneranda Fabbrica, brente di vino (75,55 litri) i cui proventi venivano destinati a coprire le spese di cantiere dell’erigenda Cattedrale. Oggi nasce il “Vino del Duomo”, un rosso Igt Verona

di C. S.

Quo vadis15/10/2021

Tornano i Mercatini di Natale nel cuore delle Alpi: a Santa Maria Maggiore

Tornano i Mercatini di Natale nel cuore delle Alpi: a Santa Maria Maggiore

In programma dal 6 all'8 dicembre, sono tra i più amati d'Italia ed anche quest'anno si confermano tra i più grandi, con espositori selezionati di alta qualità

di C. S.
A regola d'arte08/10/2021

Autunno in buona salute con spezie ed erbe

Autunno in buona salute con spezie ed erbe

Alcune spezie ed erbe aromatiche sono in grado di donare a corpo e mente una marcia in più in autunno, perché grazie alle loro peculiari proprietà possono essere potenti antibatterici e anti-infiammatori e alleati della serotonina: zafferano e salvia fanno tornare il buonumore, mentre cumino, cannella e zenzero combattono tosse e mal di gola

di C. S.
A regola d'arte06/10/2021

Se i biscotti vengono preparati con l'olio extra vergine d'oliva: Melomakarona

Se i biscotti vengono preparati con l'olio extra vergine d'oliva: Melomakarona

Secondo la tradizione greca, i melomakarona, con il loro aroma intenso, si preparano tradizionalmente durante il periodo di Natale e ricordano vagamente la pasta di mandorle

di T N