Quo vadis19/05/2016

La Lombardia orientale sarà la Regione europea della gastronomia 2017

Un territorio molto vasto, dalle Orobie bergamasche all’Oltrepò mantovano, che può offrire, oltre al vino a denominazione d'origine, l’olio di oliva, i salumi, i formaggi, molti dolci e altrettanti piatti tipici. In questo territorio convivono ben 25 prodotti Dop ed Igp, 25 vini a Docg, Doc e Igt oltre a 34 De.Co

di Giuliano Terzi
Quo vadis13/05/2016

Gli olivi monumentali, una passeggiata nella storia d'Italia

Gli olivi monumentali, una passeggiata nella storia d'Italia

Dalla Puglia alla Calabria, dalla Sardegna alla Toscana, dal Garda all'Umbria. Vi sono innumerevoli esempi di olivi monumentali, spettatori della storia d'Italia. Immergersi in questo percorso virtuale è ripercorrere la nostra storia e creare una via dell'olio extra vergine d'oliva unica nel suo genere, ricordando l'articolo 9 della Costituzione

di Mimmo Ciccarese
Emozioni di gusto13/05/2016

In Liguria non solo oli extra vergini delicati: il caso Colombaia

In Liguria non solo oli extra vergini delicati: il caso Colombaia

Domenico Ruffino ama stupire e in un territorio conosciuto per i suoi oli dal fruttato leggero, come è la Liguria, sfodera un monocultivar potente e possente capace di aggiudicarsi il premio di miglior fruttato intenso del Gambero Rosso

di Indra Galbo

Fuori dal coro10/05/2016

L'olio extra vergine d'oliva nutraceutico, è vincente se credibile

Un altro esempio della riscossa dell'olivicoltura pugliese, anzi salentina. L'Etichetta Nera dell’azienda agricola Terre di Carmen si distingue perchè ricco di preziosi elementi. L'extra vergine è un condimento sano che diventa curativo solo se è di eccellente qualità

di C. S.
A regola d'arte06/05/2016

Vendere l'olio d'oliva al ristorante: facile e conveniente. Parola di Four Seasons

L'olio extra vergine d'oliva non è solo materia da chef, anche il personale di sala deve essere preparato. Secondo Gabriele Fedeli, Restaurant Manager del Four Seasons di Firenze l'olio è “un biglietto da visita”: “è bellissimo vedere un cliente che si stupisce davanti a l’olio, già a partire dal colore.”

di Filippo Falugiani
Quo vadis27/04/2016

I nobili dell'Impero Romano e la loro passione per il vino

Uno studio dell'Università di Sheffield ha portato alla luce in Puglia i resti della cantina della tenuta di Vagnari, di proprietà imperiale. Qui la coltura della vite era importante come dimostrano i grandi vasi vinari, da mille litri l'uno rinvenuti durante gli scavi

di Graziano Alderighi

A regola d'arte22/04/2016

Il tiramisù: un dolce che non conosce crisi emblema del Made in Italy

Il tiramisù: un dolce che non conosce crisi emblema del Made in Italy

Sono molte le regioni italiane a rivendicarne la paternità ma sembra proprio che le origini siano venete e anche piuttosto recenti. Non compare negli scritti del grande Pellegrino Artusi

di Emiliano Racca
Emozioni di gusto22/04/2016

E' veneto il miglior fruttato leggero dell'anno secondo il Gambero Rosso

E' veneto il miglior fruttato leggero dell'anno secondo il Gambero Rosso

Un monocultivar denocciolato di Grignan si vede assegnare la palma di miglior olio extra vergine d'oliva, nella categoria fruttato leggero, dalla guida del Gambero Rosso. Un'azienda giovane, fortemente voluta dal'agronomo Stefano Pizzighella

di Stefano Polacchi
A regola d'arte15/04/2016

Se l'olio italiano costasse come il vino sicuramente se ne consumerebbe di più

Se l'olio italiano costasse come il vino sicuramente se ne consumerebbe di più

I colori della nostra bandiera in un piatto: pasta, con parmigiano o grana padano, olio extra vergine e pomodoro. W la semplicità! E abbasso la miania di diventare troppo grandi. E' la filosofia dello chef stellato Stefano Ghetta

di Marco Provinciali

Emozioni di gusto07/04/2016

Un olio extra vergine d'oliva Dop Valli Trapanesi con un cuore grande

Olio di casa nostra è il brand scelto dall'azienda Allegrini e dall'associazione no profit Saman. Un prodotto dall'alto contenuto etico, nato senza contributi pubblici, su terreni sequestrati e confiscati alla mafia

di C. S.
Quo vadis30/03/2016

La Vernaccia di San Gimignano sulla tavola dei Papi

Oggi Papa Francesco, più di 500 anni fa Papa Innocenzo VIII. La tradizione vitivinicola toscana ha radici lontane, anche grazie all'attività di un promoter di eccellenza come Lorenzo Il Magnifico

di Graziano Alderighi
A regola d'arte25/03/2016

Anche una pasta aglio, olio e peperoncino non è più la stessa cosa con il giusto extra vergine d'oliva

Anche una pasta aglio, olio e peperoncino non è più la stessa cosa con il giusto extra vergine d'oliva

Non basta usare un olio extra vergine di qualità. Bisogna saper sfruttare a pieno tutte le sue potenzialità in cucina. Gli oli del passato, o quelli da primo prezzo, sono al massimo mezzi di cottura. Con i nuovi extra vergini di eccellenza dobbiamo rinnovare la cucina e la gastronomia

di Piero Palanti

Fuori dal coro22/03/2016

L'Italia olivicola è quella del saper fare, è questo che la rende unica

L'attuale situazione di mercato danneggia tutti, dai produttori ai consumatori. Secondo Luigi Canino, presidente Unasco, "i volumi di olio acquistati dagli industriali italiani sono scarsi, così come i prezzi sono insoddisfacenti e, soprattutto, insufficienti per remunerare l’azienda oleo-olivicola orientata alla qualità"

di T N
Emozioni di gusto17/03/2016

Dalle carceri italiane, dopo il vino Frescobaldi si dedica all'olio d'oliva

Dalle carceri italiane, dopo il vino Frescobaldi si dedica all'olio d'oliva

Trecento le bottiglie da 250 ml e un nome, “L’Olio degli Incontri”, deriva dall’omonimo giardino, costruito da Giovanni Michelucci per i momenti di incontro dei detenuti con le loro famiglie e in particolare con i bambini

di Maurizio Pescari
Fuori dal coro08/03/2016

Spiegare le virtù dell'olio extra vergine di oliva con un bugiardino

L’iniziativa, ideata dal Comune di Acquaviva delle Fonti e realizzata dalla Cosmodesign, è a disposizione di tutti i produttori di olio extra vergine di oliva di eccellenza, che lo potranno inserire nelle loro confezioni

di C. S.

Fuori dal coro08/03/2016

Cosmetici all'olio di oliva da piante secolari, valorizzare le risorse del sud Italia

Una start up pugliese, la Labo Naturae, vuole valorizzare le risorse del territorio. Oltre il paesaggio e il turismo, le secolari piante di olivo salentine caratterizzano una nuova linea di cosmetici, tutta al naturale

di Graziano Alderighi
Emozioni di gusto04/03/2016

Vini filtrati e vini non filtrati, chi vince la sfida?

Vini filtrati e vini non filtrati, chi vince la sfida?

Il vino non è qualcosa di schematico, non è solo un’etichetta, un nome, un bouquet di sapori; il vino si degusta con i sensi, non è un fatto intellettuale. Un viaggio in Alsazia, in un'azienda biodinamica che ama innovare, sperimentare e stupire

di Emiliano Racca
Fuori dal coro25/02/2016

Il mondo olivicolo vuole cambiare ma ha bisogno d'aiuto

Tracciabilità è la parola d'ordine per il futuro, insieme con garanzia. Sono anche le linee guida a cui si attiene Valerio Cappio, coordinatore del progetto Unasco, che vede la necessità di intercettare la domanda di un consumatore che già oggi ricerca qualità

di T N