Quo vadis12/02/2021

Il racconto di un territorio che vive con gli olivi e per gli olivi

Il racconto di un territorio che vive con gli olivi e per gli olivi

Dal livello del mare di Termoli fino a quote pedemontane di Macchiagodena. Senza dimenticare Portocannone, il paese di origine albanese, circondato da oliveti secolari e patriarchi millenari. Benvenuti in Molise

Emozioni di gusto29/01/2021

Birraio dell’Anno 2020: vince il titolo Giovanni Faenza

Birraio dell’Anno 2020:  vince il titolo Giovanni Faenza

E pensare che tutto nasce quasi per gioco tra Giovanni e suo padre Roberto, entrambi amanti del buon bere e del buon mangiare che una volta scoperta la birra, quella vera, se ne sono innamorati a tal punto da volerla produrre

di C. S.
A regola d'arte15/01/2021

Radicio de Vero: un premio per celebrare il Radicchio di Chioggia IGP

Radicio de Vero: un premio per celebrare il Radicchio di Chioggia IGP

Qualche consiglio per assaporarlo al meglio? Il Radicchio di Chioggia IGP si consuma soprattutto crudo, da solo o in insalate miste. Tuttavia, grazie al suo caratteristico sapore gradevolmente amarognolo, si presta ottimamente anche come ingrediente per fantasiose ricette

di C. S.

Quo vadis18/12/2020

Bacco Natale: il Santa Claus dei Winelovers

Bacco Natale: il Santa Claus dei Winelovers

Oltre cento diverse combinazioni di vino dalle aziende del Movimento Turismo del Vino Toscana da ordinare on line, personalizzare e inviare come regalo di Natale

di C. S.
Emozioni di gusto18/12/2020

Antonella Corda: nel nuovo olio il sapore della Sardegna

Antonella Corda: nel nuovo olio il sapore della Sardegna

Prima annata in commercio per l'azienda di Serdiana. Nasce dagli olivi di proprietà con olive Tonda di Cagliari molite entro sei ore dalla raccolta ed estratto a freddo

di C. S.
A regola d'arte18/12/2020

Nasce il panettone alla cipolla rossa di Tropea Igp

Nasce il panettone alla cipolla rossa di Tropea Igp

La cipolla rossa di Tropea Igp è dolce e per questo riesca a sposarsi bene anche con i dolci. Nasce così uno squisito connubio tra l'elemento più tradizionale della festa natalizia e una delle eccellenze agroalimentari per antonomasia della terra calabra

di C. S.

A regola d'arte18/12/2020

I tre pecorini Dop che non possono mancare sulla tavola delle Feste

I tre pecorini Dop che non possono mancare sulla tavola delle Feste

Non solo salumi e dolci, anche i formaggi devono avere il loro spazio. Alcune ricette con Pecorino Romano Dop, Pecorino Sardo Dop e Fiore Sardo Dop da provare in famiglia in occasione dell’imminente festività

di C. S.
A regola d'arte18/12/2020

Una tavola delle Feste semplice e resiliente ma con l'olio extra vergine d'oliva sempre protagonista

Una tavola delle Feste semplice e resiliente ma con l'olio extra vergine d'oliva sempre protagonista

Sarà un clima diverso quello del Natale e del Capodanno, quindi anche il menù e il contorno si deve adattare, con ingredienti 100% italiani, conditi da ottimi oli extra vergini d'oliva freschi freschi

di Piero Palanti
Fuori dal coro10/12/2020

Silvia, giovane fiorentina che gira il mondo a caccia di piante speciali

Silvia, giovane fiorentina che gira il mondo a caccia di piante speciali

A 30 anni ha creato il progetto NOP, mercato virtuale per gli amanti del pollice verde
“Con le piante ricordiamo il nostro intimo legame con la Natura”. Dopo Panama e Costarica, causa Covid i viaggi diventano digitali, in attesa di potersi rimettere in viaggio

di C. S.

Emozioni di gusto04/12/2020

Il Radicchio di Treviso Igp è il fiore d’inverno

Il Radicchio di Treviso Igp è il fiore d’inverno

Il Radicchio Rosso di Treviso IGP è in generale gradevolmente amarognolo e dalla consistenza croccante. Ecco una ricetta dello Chef Alex Palma da provare durante il vostro Natale in famiglia.

di C. S.
Emozioni di gusto04/12/2020

Una scatola del piacere: non è il solito olio extra vergine d'oliva

Una scatola del piacere: non è il solito olio extra vergine d'oliva

Non un ingrediente, non un condimento, non un alimento ma oltre. Il Leone d'Oro vuole far guardare con altri occhi all'olio: design, bellezza, gusto, ricercatezza, godimento. Pronti a un'esperienza con i 5 sensi?

di Alberto Grimelli
Emozioni di gusto27/11/2020

La Rucola della Piana del Sele ottiene l'Indicazione geografica protetta

La Rucola della Piana del Sele ottiene l'Indicazione geografica protetta

Dopo il via libera di Bruxelles ora promozione per un prodotto che ha un aroma intenso, speziato e piccante, una consistenza croccante delle foglie e una percettibile sapidità che potrebbe fare escludere l’uso di sale nel condimento

di C. S.

Emozioni di gusto20/11/2020

Il regalo ideale di Natale quest’anno è marchiato: Speck Alto Adige Igp

Il regalo ideale di Natale quest’anno è marchiato: Speck Alto Adige Igp

Affumicato da generazioni secondo un’antica ricetta di famiglia, lo Speck Alto Adige IGP, è il prodotto che già dal lontano 1200, assieme a mele, formaggio e vino, delizia i palati e arricchisce i piatti della tradizione altoatesina

di C. S.
A regola d'arte13/11/2020

Festeggiamo la zucca con una sfiziosità gustosa in tavola

Festeggiamo la zucca con una sfiziosità gustosa in tavola

Alla zucca vengono riconosciute proprietà diuretiche e calmanti. Anche se ormai è passata la festa di Halloween si può gustare questo ortaggio in mille sfiziose ricette

di C. S.
Fuori dal coro06/11/2020

Il Tartufo Bianco d'Alba arriva nei cocktail, da Londra a Milano le prime ricette ufficiali

Il Tartufo Bianco d'Alba arriva nei cocktail, da Londra a Milano le prime ricette ufficiali

Parola d'ordine è sposare i gusti dei vini aromatizzati, in particolare del Vermouth di Torino, con il sapore inconfondibile del Tuber magnatum Pico. Si comincia con Maxim Schulte e Guglielmo Miriello

di C. S.

Emozioni di gusto06/11/2020

L'unione fa la forza, anche in cucina, con un'armonia tutta in rosa e l'olio d'oliva protagonista

L'unione fa la forza, anche in cucina, con  un'armonia tutta in rosa e l'olio d'oliva protagonista

Vista la situazione politica e sanitaria lo scaffale deve per forza adattarsi. Dobbiamo unire le forze, capire cosa fare e diffondere la buona cultura dell’olio extravergine. Collaborare vuol dire conoscere e far conoscere anche altri prodotti delle aziende serie Italiane

di Piero Palanti
A regola d'arte06/11/2020

Le donne frantoiano: il futuro dell'olio extra vergine di oliva italiano nelle loro mani

Le donne frantoiano: il futuro dell'olio extra vergine di oliva italiano nelle loro mani

Dalla testa delle ragazze a San Casciano Val di Pesa e dalla tecnologia di quelle macchine escono poi extra vergini di oliva straordinari, in grado di farsi valere sui mercati e ai concorsi in Italia e nel mondo

di Maurizio Pescari
Fuori dal coro27/10/2020

In Canada Halloween si celebra con il panettone all'olio extra vergine d'oliva

In Canada Halloween si celebra con il panettone all'olio extra vergine d'oliva

Lavorare con l’olio d’oliva invece che con il burro è tutta un’altra storia, occorre saper dosare gli ingredienti per ottenere la giusta sofficità, magari aggiungendo un tocco di novità: lo sciroppo d'acero

di T N