Il restauro del Duomo di Milano passa per un calice di vino
La storia del Duomo è fatta di sorprendenti intrecci tra cibo, gastronomia e arte. Nel XIV secolo cittadini ed intere comunità consegnavano agli officiali della Veneranda Fabbrica, brente di vino (75,55 litri) i cui proventi venivano destinati a coprire le spese di cantiere dell’erigenda Cattedrale. Oggi nasce il “Vino del Duomo”, un rosso Igt Verona
Tornano i Mercatini di Natale nel cuore delle Alpi: a Santa Maria Maggiore
In programma dal 6 all'8 dicembre, sono tra i più amati d'Italia ed anche quest'anno si confermano tra i più grandi, con espositori selezionati di alta qualità
Autunno in buona salute con spezie ed erbe
Alcune spezie ed erbe aromatiche sono in grado di donare a corpo e mente una marcia in più in autunno, perché grazie alle loro peculiari proprietà possono essere potenti antibatterici e anti-infiammatori e alleati della serotonina: zafferano e salvia fanno tornare il buonumore, mentre cumino, cannella e zenzero combattono tosse e mal di gola
Se i biscotti vengono preparati con l'olio extra vergine d'oliva: Melomakarona
Secondo la tradizione greca, i melomakarona, con il loro aroma intenso, si preparano tradizionalmente durante il periodo di Natale e ricordano vagamente la pasta di mandorle
Nasce Orto San Frediano: la prima garden kitchen a Firenze
Il progetto, realizzato durante il lockdown, ha reso possibile la riqualificazione dell’antico vivaio del Giardino Torrini: un’area verde di 3.500 metri quadri, tre serre ristrutturate, ortaggi a chilometro zero e una grande cucina per private dining, corsi individuali e collettivi, catering e organizzazione di eventi
Insalata di mele Gala Val Venosta e noci
L'uso di condire verdure e erbe crude con il sale, l'olio e l'aceto, o il limone, è presente nell'alimentazione fin dall'antichità in molte tradizioni gastronomiche: dagli Arabi ai Turchi, dai Persiani ai Greci
I fagioli dei Nebrodi, in Sicilia, sono un nuovo Presidio Slow Food
Sono nove ecotipi accomunati dall’area di produzione, dalla buccia sottilissima e dal fatto di essere rampicanti. All’apparenza, invece, sono tutti diversi: coloratissimi e dal fascino irresistibile, come confessa un coltivatore
Caffè non solo in tazzina, ma anche in cocktail e bevande per la ripartenza
Per prepararsi con gusto e con tono, la risposta è nell’espresso italiano, non solo in tazzina, ma anche come ingrediente di base per bevande e cocktail. Per godere al meglio e in modo diversa le proprietà dell’espresso
In Sicilia c’è un nuovo Presidio Slow Food: il miele di timo ibleo
Una produzione antichissima e pregiata, celebrata già da Virgilio e Ovidio, che vive un calo drammatico dovuto agli effetti del cambiamento climatico e all’inquinamento
Ghiaccioli bicolor a base di pesca e nettarina di Romagna Igp, regine dell‘estate
Il messaggio chiave della campagna triennale europea “L’Europa firma i prodotti dei suoi territori” è valorizzare e dare notorietà a frutta e verdura Dop e Igp in base alla loro stagionalità. A luglio i riflettori si accendono sulla Pesca e Nettarina di Romagna Igp
Ghiaccioli di albicocche e cocco: un’idea semplice e dissetante per rifugiarsi dal caldo
Rapidi da preparare, una volta lasciati riposare nel congelatore, sono ideali per le merende di grandi e piccini ma anche un ottimo dessert da proporre a fine pasto. Per gli amanti della frutta ecco un mix tra locale ed esotico a cui è difficile resistere e che stupisce nella sua semplicità
I vini toscani per un'estate di gusto
Suggerimenti pratici per degustare le etichette più adatte alla stagione e per non sbagliare gli abbinamenti con i piatti. I consigli del sommelier Massimo Castellani
Dieci itinerari per scoprire la Valtellina e la bresaola Igp
Una selezione di itinerari nel cuore della Valtellina, paradiso naturale tra i più suggestivi d’Italia. Un’insostituibile compagna d’avventura, pronta a rifocillarci tra una pausa e l’altra, la Bresaola della Valtellina IGP, salume tipico, anima del suo territorio, ideale da assaporare all’aria aperta
E' tempo di festa per i vini autoctoni del Piemonte
Ad Alba il 10 luglio un appuntamento tutto dedicato alla valorizzazione del grande patrimonio di vitigni autoctoni della regione Piemonte. Un evento originale che racconta nel calice tanti vitigni e vini, nel segno del tema della biodiversità e della ricerca
Fare della biodiversità il core business dell'impresa olivicola
Silvia e il papà coltivano più di venti monocultivar in regime biologico nella loro azienda marchigiana, per far conoscere le differenti caratteristiche organolettiche e le rilevanti differenze di gusto e sapore
Presìdi aperti: il 26 e il 27 giugno in Liguria
In attesa di Slow Fish a Genova dall'1 al 4 luglio, proseguono gli eventi online e diffusi in tutta la Liguria. Dalla pesca artigianale all’olio extravergine, dalle mille sfumature del chinotto allo sciroppo di rose, tanti appuntamenti per immergersi nella passione dei produttori
Le rose si abbinano all'olio extra vergine di oliva per un'esperienza sensoriale indimenticabile
A Campello sul Clitunno hanno preso spunto proprio dalle rose, simbolo del mese mariano, per celebrare la ripartenza e la nuova stagione per il rilancio del turismo enogastronomico, in particolare l'oleoturismo
A Castelraimondo il rito dell’Infiorata, tra petali e sapori
L’appuntamento di Castelraimondo apre la stagione 2021 del Grand Tour delle Marche, il circuito promosso da Tipicità ed ANCI Marche in collaborazione con Regione Marche