Quo vadis06/12/2019

Il broccolo fiolaro sfida l'inverno per entrare in cucina

Il broccolo fiolaro sfida l'inverno per entrare in cucina

Fino a febbraio 2020 il famoso ortaggio sarà protagonista di una speciale rassegna enogastronomica. Sei serate che accompagnano i buongustai alla scoperta di un prodotto estremamente versatile in cucina, buono “in solitaria”, ma anche “grande amico” di tanti altri ingredienti

di C. S.
Quo vadis29/11/2019

Torna la magia del Mercatino di Natale di Trento

Torna la magia del Mercatino di Natale di Trento

Prodotti tipici locali per una sosta golosa tra le casette. Oggetti della tradizione regionale realizzati a mano con creatività e passione dagli artigiani. Novità 2019/20: il ricamo nel legno, i prodotti gluten free e i laboratori per imparare i piatti della cucina trentina

di C. S.
Quo vadis29/11/2019

La magia del Natale nei Sassi di Matera, il Presepe sotto le stelle

La magia del Natale nei Sassi di Matera, il Presepe sotto le stelle

Il tutto comincia alla vigilia dell’Immacolata, quando il pane si modifica in forma di grande tarallo e viene arricchito di semi di finocchietto selvatico. È il cosiddetto “fcjlatìdd” da assaporare rigorosamente accompagnato da tocchetti di baccalà fritto in pastella

di C. S.

A regola d'arte29/11/2019

Il pane all'olio d'oliva, semplice, buono e gustoso, da fare a casa

Il pane all'olio d'oliva, semplice, buono e gustoso, da fare a casa

Un procedimento snello, anche se con i tempi della lievitazione, per preparare anche nel forno di casa dei gustosi panini all'olio extra vergine di oliva, buoni per una merenda sfiziosa, leggera e digeribile

di T N
Quo vadis22/11/2019

Anche il Conte Dracula era un amante dell'olio d'oliva

Anche il Conte Dracula era un amante dell'olio d'oliva

Pochi sanno che nel castello di Dracula, al secolo Vlad Tepes, vi era anche un piccolo frantoio, adiacente alle dispense e molto vicino alla zona delle prigioni. Intorno all'oscura dimora si possono ancora vedere gli olivi del Conte

di Vilar Juan
A regola d'arte22/11/2019

Un dolce spuntino con l'olio extra vergine di oliva protagonista

Un dolce spuntino con l'olio extra vergine di oliva protagonista

Una ricetta semplice per una pausa golosa o una colazione diversa. Le tortas de aceite sono una ricetta spagnola per dei biscotti all'olio di oliva dove a dominare sono l'extra vergine, il sesamo e l'anice

di T N

Quo vadis08/11/2019

L'olivicoltura del promontorio del Gargano, un passato lontano e un futuro tutto da scrivere

L'olivicoltura del promontorio del Gargano, un passato lontano e un futuro tutto da scrivere

Non solo storia passata, con il promontorio del Gargano che può vantare una storia millenaria, visto che fiorì durante la colonizzazione greca. Occorre dare spazio anche i valori culturali più recenti a partire dai fumetti di Andrea Pazienza e le canzoni di Max Gazzè

di Simona Cognoli
Quo vadis21/10/2019

La Vigna del Gallo nell'olimpo dei vigneti urbani mondiali

La Vigna del Gallo nell'olimpo dei vigneti urbani mondiali

La partecipazione all'Urban Vineyards Association consente alla Vigna del Gallo di entrare a far parte di una rete internazionale che promuove progetti di recupero storico e azioni di valorizzazione culturale, paesaggistica e turistica

di C. S.
A regola d'arte18/10/2019

I sapori dell'autunno per valorizzare l'eccellenza dell'olio extra vergine di oliva novello

I sapori dell'autunno per valorizzare l'eccellenza dell'olio extra vergine di oliva novello

Valorizzare cercando l'armonizzazione perfetta tra i profumi dell'autunno. Andando oltre Halloween e il suo spirito pagano facciamoci avvolgere dai sentori di una Biancolilla, sapientemente unita a zucca e cozze

di Piero Palanti

Fuori dal coro04/10/2019

Ecco Provvidenza, il dolce dedicato a I Malavoglia

Ecco Provvidenza, il dolce dedicato a I Malavoglia

I profumi e i sapori del territorio evocati nelle pagine dello scrittore siciliano Giovanni Verga in un dolce goloso. La simbiosi letteratura-cibo vince anche sul campanilismo e unisce. La ricetta sarà veicolata a tutte le pasticcerie che ne faranno richiesta

di C. S.
Quo vadis03/10/2019

Il Sagrantino continua a mietere successi di pubblico e di critica

Il Sagrantino continua a mietere successi di pubblico e di critica

Dal 13 al 15 settembre a Montefalco la manifestazione Enologica, a ridosso della vendemmia. Appassiona il Montefalco Sagrantino Passito Docg, da degustare in abbinamento a pasticceria e confetteria

di Marcello Ortenzi
A regola d'arte27/09/2019

Mele verdi, salvia e olio extra vergine di oliva per una torta di stagione

Mele verdi, salvia e olio extra vergine di oliva per una torta di stagione

I vegani e i vegetariani non debbono rinunciare ai dolci anche nel cuore dell'inverno. Basta utilizzare l'olio extra vergine di oliva al posto del burro, utilizzando creatività e sapienza gastronomica

di T N

Quo vadis30/08/2019

Viaggio di fine estate nella Valle della Loira

Viaggio di fine estate nella Valle della Loira

Al Castello di Rivau tra settembre e ottobre imperdibile l’orto che si colora con 43 varietà di zucche e di legumi insoliti e in via di estinzione

di C. S.
Emozioni di gusto09/08/2019

Il vero cocktail must dell'estate sarà l'Olive Oil Spritz

Il vero cocktail must dell'estate sarà l'Olive Oil Spritz

Presso Pruneti Extra Gallery la cultura dell'olio di oliva di alta qualità si fa anche attraverso la mixology e inventando nuovi utilizzi dell'extra vergine modalioli e di tendenza, con un occhio al benessere

di T N
Quo vadis07/08/2019

Gli appuntamenti enogastronomici da non perdere d'agosto

Gli appuntamenti enogastronomici da non perdere d'agosto

Dalle Langhe alla provincia romana. Cucina, tradizioni, musica e spettacolo in ogni borgo per scoprire eccellenze inaspettate o dimenticate. L'occasione per concendersi un momento di relax e cultura gastronomica

di C. S.

Quo vadis26/07/2019

In viaggio con il Buon Ricordo alla scoperta della più autentica cucina regionale italiana

In viaggio con il Buon Ricordo alla scoperta della più autentica cucina regionale italiana

Decine i nuovi menu estivi messi a punto dai ristoranti della storica associazione. In regalo a chi li degusta, il piatto dipinto a mano raffigurante la specialità del locale

di C. S.
Emozioni di gusto19/07/2019

La grappa d’estate, una piacevole scoperta di gusto

La grappa d’estate, una piacevole scoperta di gusto

Il consumo di grappa è cambiato molto negli ultimi anni: non solo uomini, ma anche donne e giovani hanno contribuito alla crescita di richieste. Promozione e guida a una corretta degustazione sono i punti di forza per ampliare la conoscenza a uno dei prodotti simboli

di C. S.
Emozioni di gusto19/07/2019

L'assaggio comparato dell'olio extra vergine d'oliva è il segreto per svuotare le cisterne

L'assaggio comparato dell'olio extra vergine d'oliva è il segreto per svuotare le cisterne

Prima il prodotto dozzinale e poi quello eccelso, che costa tre, quattro, forse anche otto volte di più, ma non comparabile con l’articolo del supermercato. Si aprirà un mondo fatto di “very good” e “amazing”

di Fausto Borella