I suoli agricoli europei in pericolo: ci riguarda tutti
Solo oggi il primo atto legislativo a livello europeo che fa riferimento al suolo e, cioè la necessità di un monitoraggio della situazione e di interventi per avere suoli sani entro il 2050
Olio di oliva a PiazzaPulita: un pessimo servizio all’olivicoltura italiana
La truffa dell’olio di semi spacciato per olio extravergine di oliva è in voga quest’anno a causa del rincaro dei prezzi. La trasmissione televisiva è però pura demagogia e non fornisce però alcuna indicazione utile al consumatore
L’olio extravergine di oliva è un costo per il ristorante
Adesso la moda è volere a tutti i costi imporsi con la ristorazione e il mezzo è sbandierare il costo di un giro d’olio nel piatto. Ecco perché olivicoltori, frantoiani e ristoratori non parlano la stessa lingua e la contrattazione diventa difficile
La cricca dei concorsi oleari e le colpe di olivicoltori e frantoiani
Il mondo produttivo è correo della degenerazione delle competizioni sull’olio extravergine di oliva, diventati ormai l’emblema dell’autoreferenzialità del settore. Non serve cambiare i concorsi ma la testa di olivicoltori e frantoiani
L'attacco al cuore dell'olivicoltura italiana in un decennio
L’olivicoltura italiana, in poco tempo, ha perso i suoi primati mondiali per estensione della superficie impegnata, numero di addetti, quantità di olive raccolte e olio prodotto, esportazione
Pizzini al mondo dell’olio di oliva italiano
Il sondaggio sull'olio di oliva dell’Istituto Piepoli, pubblicato in anteprima su IlSole24Ore, non era un messaggio dal consumatore al mondo produttivo olivicolo-oleario italiano ma un pizzino dal mondo industriale a olivicoltori e frantoiani. Quando il gioco si fa duro…
Le offerte più convenienti sull’olio extra vergine di oliva al supermercato: meno di 7 euro per l’olio extra vergine di oliva italiano?
Le offerte volantino sull’olio extra vergine di oliva continuano: dai 5,99 euro dell’extra vergine comunitario Cirio fino ai 6,59 euro per l’olio extravergine di oliva 100% italiano Olitalia. L’olio continua a essere un prodotto civetta
Il potere del cibo: affamare le multinazionali
Slegare il cibo dall'agricoltura è la prossima sfida delle multinazionali che però possono venire sempre affamate dalle scelte dei consumatori, basate non solo sull'economicità ma da etica e sostenibilità
Il bestiario sull’olio extra vergine di oliva: dopo la scadenza fa male alla salute?
Sconsigliare l’olio extra vergine di oliva per la cottura e la frittura è tra gli orrori che più comunemente troviamo on line. A cui se ne aggiungono frequentemente di nuovi
Un pericoloso salto all'indietro dell'agricoltura
L'agricoltura deve saper ripartire dalla natura e non da modelli che hanno fallito. Si vogliono accentuare le cause che hanno portato l’agricoltura ad essere fuori da uno sviluppo sostenibile
La protesta degli agricoltori arriva tardi: la razzia è già avvenuta
Crisi ricorrenti, a partire proprio da quella dell’agricoltura del 2004, ma le proteste arrivano tardi. Il sistema della finanza, il neoliberismo, facendosi forte dell’intelligenza artificiale, sta aggiornando le sue strategie
15 milioni di morti per i cambiamenti climatici
Al numero di vittime per i cambiamenti climatici, quasi quanto una guerra mondiale, bisogna aggiungere perdite economiche per trilioni di dollari. Senza dimenticare le conseguenze sulla salute
Gli agricoltori mettono a ferro e fuoco l’Europa: la Commissione prova a spegnere le fiamme
Dalla Presidente della Commissione europea Ursula Von der Leyen bastone a carota aprendo i lavori del Dialogo per il Futuro dell’Agricoltura. Ma saranno le elezioni a cambiare gli scenari
Olio extra vergine di oliva con dispositivo antitaccheggio
Una bottiglia d’olio extravergine d'oliva, che qualche mese fa costava pochi euro ed era bistrattata in uno scaffale anonimo di una sala ristoro nell’autostrada, adesso sia considerata interesse di furto
Ridurre il consumismo, non i consumi
La differenza tra consumo e spreco diventa fondamentale per ridurre il consumo di risorse fondamentali come il territorio, per ridurre il bisogno di energia e avere, con le nuove opportunità, speranze per un domani che rimette in gioco i valori, a partire dal rispetto
Il 2024 sia l'avvio della rinascita dell'olio extra vergine di oliva italiano
Non oli extra vergini di oliva tutti uguali per dare ancora più forza all’industria e penalizzare i bravi olivicoltori ma esprimere il valore e il significato dell’origine, la qualità con il valore aggiunto della diversità
COP28: l'agricoltura esclusa dal dibattito
Nella discussione ampio spazio all'energia e all'addio dei combustibili fossili ma poco spazio per un bene primario come il cibo e quanto è collebato: l'agricoltura che preserva il territorio, diversità e qualità