Xylella fastidiosa: gli olivicoltori avranno altri due anni di indennizzi
Gli indennizzi per coloro che hanno perso il loro patrimonio di olivi, a causa della Xylella, estesi da tre a cinque anni. Ristabilito il criterio di proporzionalità e di correlazione tra danno effettivo e indennizzo
La colomba di Pasqua, quando il lievito è alleato della tradizione
I produttori ricordano il ruolo del prezioso cubetto nelle preparazioni legate alla ricorrenza di primavera. Fulvio Marino, ambassador della campagna Welovelievito, propone la sua interpretazione della ciambella salata
Click day per i lavoratori stagionali extracomunitari in agricoltura
La comunità di lavoratori agricoli extracomunitari più presenti in Italia sono quella degli indiani, seguita dai marocchini che precedono albanesi, senegalesi, pakistani, tunisini, nigeriani e macedoni
Innovazioni e futuro per l'olivo: l'alleanza tra FIOI e Elaisian
Le soluzioni di Elaisian rispecchiano l'impegno di FIOI nella promozione di un'agricoltura rispettosa dell'ambiente, rispondendo all'esigenza di un'olivicoltura più consapevole e responsabile
La tagliola europea sul grano russo: dazio da 95 euro a tonnellata
Mezzo milione di tonnellate di grano russo entrate in Italia nel 2023, oltre a un milione di tonnellate dalla Turchia, spesso oggetto di triangolazioni dello stesso grano russo. Il prezzo del grano italiano è crollato
L'olio extravergine è una medicina naturale: ora una campagna di sensibilizzazione
Attribuire il giusto prezzo all’olio extravergine d’oliva, così come il giusto riconoscimento sociale agli agricoltori: un processo che parte dalla sensibilizzazione del consumatore
Cresce la birra 100% italiana, anche nel Regno Unito e Usa
Il settore brassicolo nazionale conta su 1.182 microbirrifici e brew pub, triplicati negli ultimi 10 anni. I consumi di birra in Italia sfiorano i 38 litri pro capite
Avanti su semplificazione e riconoscimento valore agricoltori lungo la filiera
La Commissione europea fa ulteriori proposte per la semplificazione dell’attuale Pac: snelliti monitoraggio e controlli, esonerando le aziende piccole
Il terremoto nel mercato dell'olio di oliva secondo le Famiglie Olearie
In volume le vendite di olio extra vergine di oliva hanno subito un calo di solo il 9,7%. Il consumatore è più consapevole del valore del prodotto rispetto al passato ma è disorientato
Anna Cane riconfermata alla guida del gruppo olio di oliva di Assitol
Per il 2024-25 sarà Anna Cane, Carapelli, a guidare gli imprenditori del settore. Anche per questo mandato al suo fianco lavoreranno Dora Desantis, Agridè e Andrea Colavita, Colavita
Innovazione tecnologica e giovani generazioni per la filiera olivicola
Per Unapol il settore è vivo, con tanti giovani scelgono di investire nell’olio extravergine d’oliva, segno di un passaggio generazionale e di un rinnovato interesse nei confronti di un prodotto sempre più ricercato e amato
Crédit Agricole e FederBio per lo sviluppo delle imprese agricole biologiche
Soluzioni semplificate per i processi finanziari attraverso assistenza qualificata così da garantire risposte tempestive ed efficaci alle richieste delle aziende agricole e dei sistemi di filiera
L'olivicoltura italiana a dura prova per calamità e fitopatie
Olio di oliva italiano a dura prova non solo da calamità, fitopatie e problemi di ogni genere, ma anche da una serie di problematiche strutturali
Più soldi per la Politica agricola comunitaria
Solo l’estensione all’Ucraina della vigente PAC determinerebbe maggiori spese di 100 miliardi di euro in sette anni. A bilancio invariato, gli attuali aiuti diretti dovrebbero essere tagliati del 20%
No ai condimenti a tavola: ora intervenga la Repressione Frodi
Attenzione per la diffusione dei “condimenti a base di olio”, a base di altri oli vegetali. L’azione di contrasto delle forze dell’ordine è importante in una situazione in cui sono straniere 3 bottiglie su 4 consumate in Italia
Fave e aspargi già pronti per i consumatori italiani
E' un boom di primizie sui banchi di verdure e ortaggi dove è possibile trovare una grande varietà di offerta Made in Italy: fave, aspargi, fragole ma anche carciofi romaneschi, piselli, erbe spontanee e agretti
Aumenta l'importazione di grano e calano i prezzi
La contrazione delle produzioni è da mettere in relazione con l’eccezionale aumento delle importazioni: per il grano tenero continuano a salire le esportazioni di grano tenero dell’Ucraina verso l'Europa