Editoriali12/03/2021

L'imbarbarimento del mondo olivicolo-oleario

L'imbarbarimento del mondo olivicolo-oleario

Il comparto ha preso una brutta china, facendo un balzo all'indietro di 15 anni o più, che però ora coinvolge direttamente anche il mondo produttivo. La faccia di olivicoltori e frantoiani non può essere solo una copertura per bieche operazioni commerciali

di Alberto Grimelli
Editoriali12/03/2021

Occorre dare dignità al frantoiano nelle guide olearie: non la tecnologia ma l'uomo

Occorre dare dignità al frantoiano nelle guide olearie: non la tecnologia ma l'uomo

Basta un giro per comprendere che almeno metà delle aziende celebrate nelle guide non ha un frantoio. Si sa chi produce le olive ma non chi fa l'olio. Fino ad arrivare al paradosso dello sconosciuto frantoiano sloveno che però ha permesso a tredici aziende agricole di comparire in Flos Olei

di Maurizio Pescari
Associazioni di idee11/03/2021

Nasce il Consorzio Movimento Turismo dell'Olio

Nasce il Consorzio Movimento Turismo dell'Olio

E' stato presentato alla presenza del senatore Stefano. Un board attualmente capitanato da Puglia, Umbria, Calabria, Lombardia e Abruzzo. Obiettivi della neonata realtà la promozione degli straordinari territori olivicoli del Bel Paese e la valorizzazione della cultura dell’extravergine italiano

di C. S.

Associazioni di idee10/03/2021

La legge sul Km0 nelle mense scolastiche toscane è da riscrivere

La legge sul Km0 nelle mense scolastiche toscane è da riscrivere

Clamorosa bocciatura della Corte Costituzionale della legge regionale che voleva premiare le produzioni locali. Una norma che voleva offrire alimenti di qualità ed educare i giovani al rapporto cibo-agricoltura

di C. S.
Associazioni di idee09/03/2021

La confusione sessuale per combattere la sputacchina, vettore di Xylella fastidiosa

La confusione sessuale per combattere la sputacchina, vettore di Xylella fastidiosa

E' tempo di attrezzarsi per la lotta. La sputacchina nasce sana e si infetta con Xylella esclusivamente nutrendosi da pianta infetta, rimane infetta per tutta la sua vita sino alla morte

di C. S.
Associazioni di idee08/03/2021

Il caffè italiano scommette sul rilancio post Covid, già nel 2021

Il caffè italiano scommette sul rilancio post Covid, già nel 2021

Il rito del caffè espresso italiano, candidato a Patrimonio Immateriale dell’Umanità Unesco, si conferma trait d’uniondi tradizione storica e nuove generazioni, da nord a sud. Un'industria da 1,3 miliardi di euro di export

di C. S.

Associazioni di idee05/03/2021

Nasce l'O​sservatorio sulla valorizzazione turistica dell’olio extravergine di oliva

Nasce l'O​sservatorio sulla valorizzazione turistica dell’olio extravergine di oliva

Firmato il Protocollo di intesa tra Unaprol e l'Associazione Città dell'Olio. Conferenze, seminari, workshop e corsi dedicati all’olio, nonchè formazione alle imprese oleo-turistiche e ai ristoratori nel breve e medio termine 

di C. S.
Associazioni di idee05/03/2021

La mossa della Cina mette a rischio la promozione dei prodotti Dop e Igp

La mossa della Cina mette a rischio la promozione dei prodotti Dop e Igp

I Consorzi dovrebbero dotarsi di un rappresentante legale nella Repubblica Popolare Cinese per poter svolgere le normali attività, come la promozione. Una novità in contrasto con il recente accordo di protezione delle denominazioni

di C. S.
Associazioni di idee02/03/2021

Maggiore efficienza e sostenibilità per l'olivicoltura barese

Maggiore efficienza e sostenibilità per l'olivicoltura barese

L'Assoproli Bari ha presentato un sistema DSS che, grazie a sensori di monitoraggio dell’umidità del suolo e di stazioni meteo, consente di supportare con maggiore efficacia gli olivicoltori nel bilancio idrico, con benefici quali-quantitativi

di C. S.

Editoriali26/02/2021

E' un errore credere che basti il solito marketing per l'olio extra vergine di oliva di eccellenza

E' un errore credere che basti il solito marketing per l'olio extra vergine di oliva di eccellenza

I mercati si muovono in due mondi alternativi: quello delle “commodities”, nelle quali tutti i prodotti si sovrappongono, si scontrano all’ultima goccia, prima di morire e il mondo delle “specialità”, nelle quali ogni prodotto ha una sua funzione e occupa un suo territorio

di Gigi Mozzi
Editoriali26/02/2021

Il Covid ci ha allertato su cibo e salute: per ripartire bisogna cominciare da qui

Il Covid ci ha allertato su cibo e salute: per ripartire bisogna cominciare da qui

C'è l’urgente bisogno di una programmazione che parte dal territorio e dall’attività che più lo caratterizza, l’agricoltura, per quello che già dà e per quello che ancor più può dare

Associazioni di idee22/02/2021

Occorre fermare l'avanzata di Xylella verso il nord della Puglia

Occorre fermare l'avanzata di Xylella verso il nord della Puglia

Saranno decisivi i mesi di marzo e aprile per evitare che la sputacchina avanzi nei campi bruciando quel che resta dell’olivicoltura pugliese e colpendo il polmone olivicolo nazionale di Bari e Andria

di C. S.

Associazioni di idee22/02/2021

Occorre definire l'impiego delle sanse di oliva per la produzione agroenergetica

Occorre definire l'impiego delle sanse di oliva per la produzione agroenergetica

Emerse delle criticità riguardo alla destinazione della sansa vergine a fini energetici. La valorizzazione dei sottoprodotti olivicoli in un’ottica di sostenibilità ambientale ed economica è transizione ecologica

di C. S.
Associazioni di idee17/02/2021

Accordo tra Agronomi e Crea le ricerche sul mercato fondiario

Accordo tra Agronomi e Crea le ricerche sul mercato fondiario

Le ricadute della collaborazione consisteranno nel pianificare una rete per raccogliere informazioni qualitative sull'andamento del mercato fondiario e degli affitti e nel realizzare e divulgare rapporti di analisi 

di C. S.
Associazioni di idee17/02/2021

Italia dell'olio d'oliva al terzo posto mondiale per produzione

Italia dell'olio d'oliva al terzo posto mondiale per produzione

In Italia si registra anche un aumento del livello delle esportazioni pari al 3,3% ed una riduzione dell’import del 9,2%. A livello di prezzi l’olio extravergine d’oliva italiano conserva il primato rispetto ai competitor internazionali

di C. S.

Associazioni di idee16/02/2021

L'ex presidente nazionale di Coldiretti, Sergio Marini, a capo di Copagri Umbria

L'ex presidente nazionale di Coldiretti, Sergio Marini, a capo di Copagri Umbria

Dopo il trasloco dell'ex presidente Confagricoltura, Federico Vecchioni, tra le fila Coldiretti, oggi un nuovo passaggio in senso opposto. Le organizzazioni agricole diventano permeabili

di C. S.
Associazioni di idee15/02/2021

Gravissimi danni alla frutticoltura italiana a causa dell'ondata di gelo

Gravissimi danni alla frutticoltura italiana a causa dell'ondata di gelo

Compromessa la produzione di peschi e mandorli già fioriti al sud ma ad essere colpiti sono gli ortaggi coltivati come cavoli, verze, carciofi, finocchi, cicorie e broccoli. Danni per 14 miliardi di euro in un decennio

di C. S.
Associazioni di idee12/02/2021

Aggiornamenti per i patentini fitosanitari anche in tempi di pandemia

Aggiornamenti per i patentini fitosanitari anche in tempi di pandemia

Sessanta i partecipanti al corso organizzato da Oliveti Terra di Bari, in collaborazione con Cia Puglia e WeWork. Occorre essere pronti a fronteggiare l'avanzata di Xylella e altri problemi fitopatologici

di S. C.