Associazioni di idee08/02/2022

Olio e vino sotto attacco, penalizzata la cultura alimentare italiana

Olio e vino sotto attacco, penalizzata la cultura alimentare italiana

Il sistema di etichettatura a “semaforo” messo a punto dai francesi è un attacco alla cultura alimentare. Necessario introdurre tutte le misure necessarie per salvaguardare l'identità agroalimentare

di C. S.
Editoriali08/02/2022

Industriali dell'olio di oliva contro Il Salvagente: all'Antitrust una vittoria di Pirro

Industriali dell'olio di oliva contro Il Salvagente: all'Antitrust una vittoria di Pirro

L'Autorità Garante per la Concorrenza e il Mercato scivola sull'olio, con un provvedimento ambiguo, in controtendenza alla giurisprudenza acquisita con sentenze di Cassazione, Consiglio di Stato e Tar

di Alberto Grimelli
Associazioni di idee04/02/2022

Olio extra vergine di oliva: conoscerlo per non sprecarlo

Olio extra vergine di oliva: conoscerlo per non sprecarlo

In occasione della Giornata Nazionale di prevenzione dello spreco alimentare, occorre sapere come impiegare bene anche l’ultima goccia del prodotto simbolo della Dieta mediterranea

di C. S.

Editoriali04/02/2022

Come è possibile dimenticare la battaglia per il dimetoato?

Come è possibile dimenticare la battaglia per il dimetoato?

Manca un'alternativa credibile al dimetoato oggi ma pare si voglia far affrontare l'estate agli olivicoltori senza paracadute. Gli olivicoltori sono avvisati. La sabbia nella clessidra si sta esaurendo

di Alberto Grimelli
Associazioni di idee02/02/2022

La siccità mette a rischio l'agricoltura italiana

La siccità mette a rischio l'agricoltura italiana

La siccità è diventata la calamità più rilevante per l’agricoltura italiana con un danni stimati in media in un miliardo di euro all’anno soprattutto per le quantità e la qualità dei raccolti

di C. S.
Associazioni di idee28/01/2022

L'olio di oliva Igp Campania si presenta a Bruxelles

L'olio di oliva Igp Campania si presenta a Bruxelles

La Campania, con il 6% circa del totale della superficie nazionale olivetata e un patrimonio olivicolo di oltre 8,5 milioni di piante, si colloca al quinto posto nella graduatoria delle regioni italiane

di C. S.

Associazioni di idee28/01/2022

Il Green Deal mette a rischio il sistema italiano delle mele

Il Green Deal mette a rischio il sistema italiano delle mele

Uno studio dell'Università di Wageningen prevede un impatto sul commercio internazionale, un calo nelle esportazioni europee, che passerebbe da circa 1.300.000 a 450.000 tonnellate a fronte di importazioni in aumento

di C. S.
Associazioni di idee28/01/2022

Allarme degli olivicoltori del Garda: così l'extra vergine del lago muore

Allarme degli olivicoltori del Garda: così l'extra vergine del lago muore

Il Decreto Ministeriale del 23 novembre 2021, che elargisce il contributo esclusivamente alle aziende di OP riconosciute, esclude di fatto dagli aiuti l'area olivicola gardesana dopo due annate molto complicate

di C. S.
Associazioni di idee28/01/2022

La tempesta energetica peserà per 1,3 miliardi di euro sulle cantine italiane

La tempesta energetica peserà per 1,3 miliardi di euro sulle cantine italiane

Il surplus complessivo della “nuova” bolletta elettrica, stimata in quasi 350 milioni di euro, da aggiungere al complesso dei rincari di trasporti, carta, vetro, legno e altro, pari a 1 miliardo

di C. S.

Associazioni di idee26/01/2022

Il costo dell’energia alle stelle, ma le quotazioni dell’olio italiano rimangono al palo

Il costo dell’energia alle stelle, ma le quotazioni dell’olio italiano rimangono al palo

Ci sono casi in cui frantoiani pugliesi per la prima volta da 3-4 generazioni si sono ritrovati con bollette da 55mila euro tra le mani. I prezzi dell'extra vergine di oliva italianmo invece sono stabili da settimane

di C. S.
Associazioni di idee24/01/2022

Le cantine italiane soffrono per il blocco del canale Horeca

Le cantine italiane soffrono per il blocco del canale Horeca

Rischio paralisi nel comparto del vino emiliano-romagnolo: non ricevono ordini da Natale e quelle che vendono Gdo non rientrano più nei costi per via del blocco dei listini

di C. S.
Associazioni di idee20/01/2022

Le bollette aumentano i costi di produzione olivicoli del 12%

Le bollette aumentano i costi di produzione olivicoli del 12%

Ad incidere, il prezzo del carburante, praticamente raddoppiato nel giro di pochi mesi, il costo dell'energia e i rincari di vetro e carta necessari per imbottigliamento e confezionamento

di C. S.

Associazioni di idee18/01/2022

Il rischio paralisi del comparto agroalimentare

Il rischio paralisi del comparto agroalimentare

Il costo dell’energia elettrica è passato dai 40-45 ai 300 € Megawatt/h e il gas da 0,17 € a 1,30 € al metrocubo. Si aggiungono poi quelli delle materie prime

di C. S.
Editoriali14/01/2022

Troppi summit in cui si parla di numeri e non di luoghi

Troppi summit in cui si parla di numeri e non di luoghi

G20 e COP26, una perdita di tempo e di opportunità che porta solo a prendere atto dell’aggravarsi delle situazioni, in particolare quella del clima che vive sempre più il rischio del non ritorno

Associazioni di idee14/01/2022

Un Comitato Tecnico-Scientifico al fianco dei frantoiani di Puglia

Un Comitato Tecnico-Scientifico al fianco dei frantoiani di Puglia

La sopravvivenza e la resilienza del settore possibili solo col supporto della comunità scientifica, che consenta di guidare le scelte imprenditoriali con lungimiranza

di C. S.

Associazioni di idee13/01/2022

Dagli agricoltori italiani ai pastifici un milione di quintali di grano duro

Dagli agricoltori italiani ai pastifici un milione di quintali di grano duro

I contratti stipulati da Consorzi Agrari d'Italia prevedono la possibilità di fissare prezzi minimi garantiti in base al valore del mercato già al momento delle semine, con importanti premialità per le fasce proteiche più alte

di C. S.
Associazioni di idee13/01/2022

No al Nutriscore per l'olio di oliva: lo dicono due studi Usa

No al Nutriscore per l'olio di oliva: lo dicono due studi Usa

Dieta Mediterranea per il quinto anno consecutivo come la migliore al mondo per il suo ruolo nella prevenzione di malattie cardiache e ictus e nel ridurre obesità, diabete, colesterolo alto e ipertensione

di C. S.
Associazioni di idee12/01/2022

Il Covid decima la forza lavoro delle industrie agroalimentari

Il Covid decima la forza lavoro delle industrie agroalimentari

Il futuro del Made in Italy rischia una brusca frenata, anche nell'export, a causa dell'accelerazione nella diffusione del virus, che mette in quarantena il 30% di lavoratori del settore dell'agroalimentare

di C. S.