Associazioni di idee06/09/2021

Troppo olio d'oliva straniero nelle cisterne italiane

Troppo olio d'oliva straniero nelle cisterne italiane

Occorre evitare che venga spacciato come nazionale il prodotto importato di minore qualità con i magazzini in Puglia pieni di olio straniero con un aumento del 45% rispetto all’anno scorso

di C. S.
La voce dell'agronomo03/09/2021

Il Covid fa male anche alle pensioni di agronomi e geologi

Il Covid fa male anche alle pensioni di agronomi e geologi

Nel bilancio 2020 non sono state accantonate risorse. Dottori Agronomi, Geologi, Chimici e Attuari non potranno contare su extra rendimenti per incrementare i propri i montanti nel prossimo futuro

di Roberto Accossu
Editoriali03/09/2021

Il vanto e la beffa dei successi del cibo italiano

Il vanto e la beffa dei successi del cibo italiano

Le indicazioni geografiche nazionali, arrivate a 876 sui 3358 dell’insieme dei Paesi dell’Unione europea, rappresentano un primato che è tanta bella immagine dell’agroalimentare italiano, ma siamo sicuri di valorizzarle davvero?


Associazioni di idee30/08/2021

Un'Europa troppo green rischia di mettere a rischio la bilancia commerciale

Un'Europa troppo green rischia di mettere a rischio la bilancia commerciale

Le misure per la biodiversità rischiano di contrarre la produzione agricola, aumentando i prezzi per i consumatori, senza benefici per l'ambiente e la riduzione dei gas serra

di C. S.
Associazioni di idee30/08/2021

False denominazioni d'origine, l'intervento dei Carabinieri

False denominazioni d'origine, l'intervento dei Carabinieri

Un patrimonio da 17 miliardi di fatturato e 10 di export messo a rischio dall’epidemia di falsi e tarocchi con un valore di oltre 100 miliardi di euro di italian sounding nel mondo

di C. S.
Associazioni di idee13/08/2021

Marco Manni è il nuovo presidente del Consorzio Olio Dop Umbria

Marco Manni è il nuovo presidente del Consorzio Olio Dop Umbria

Allargare la base associativa, più promozione e garantire un prezzo minimo di vendita e una maggiore tracciabilità, pensando anche ad analisi isotopiche le priorità del nuovo direttivo

di C. S.

Associazioni di idee10/08/2021

Danni per un miliardo di euro per la siccità e ondate di calore

Danni per un miliardo di euro per la siccità e ondate di calore

Circa 300 miliardi di metri cubi d’acqua che cadono annualmente in Italia, ma per le carenze infrastrutturali se ne trattiene solo l’11%

di C. S.
Editoriali06/08/2021

Cosa è veramente l'olio extra vergine d'oliva? E' lo chef che lo decide

Cosa è veramente l'olio extra vergine d'oliva? E' lo chef che lo decide

Sta prevalendo una logica impositiva del mondo dell'olio d'oliva sulla ristorazione che può facilmente tramutarsi in un boomerang. Nel prossimo futuro la ristorazione sarà un terreno di conquista per i promotori dell’olio

di Piero Palanti
Associazioni di idee06/08/2021

Troppi rincari pesano sulla competitività dell'agricoltura nazionale

Troppi rincari pesano sulla competitività dell'agricoltura nazionale

Nell’ultimo anno il costo di un container ha subito un incremento del 400%. In crescita anche il costo dell’energia e materiali come imballaggi, tappi, capsule, pallets e alluminio

di C. S.

Associazioni di idee06/08/2021

L'olivicoltura italiana ha bisogno di irrigazione per sopravvivere

L'olivicoltura italiana ha bisogno di irrigazione per sopravvivere

Il quadro incoraggiante, che inizialmente lasciava ben sperare per l’abbondante fioritura delle piante e la buona allegagione, rischia ora di peggiorare a causa degli effetti della siccità

di C. S.
Associazioni di idee02/08/2021

Via libera dell'Unione europea all'Olio di Roma Igp

Via libera dell'Unione europea all'Olio di Roma Igp

La denominazione Olio di Roma Igp riguarderà 316 comuni del Lazio, per una produzione totale di circa 75 mila tonnellate di olive e 10 mila tonnellate di olio, per un valore economico complessivo di quasi 52 milioni di euro

di C. S.
Associazioni di idee02/08/2021

Vendemmia sempre più in balia degli eventi climatici

Vendemmia sempre più in balia degli eventi climatici

Tranne in alcune zone della Sicilia, dove si è iniziato a raccogliere per il forte aumento della temperatura con lo Scirocco, per l’avvio vero e proprio della vendemmia occorre aspettare una decina di giorni

di C. S.

Associazioni di idee29/07/2021

Incendi in Sardegna: decenni per ripristinare ambiente e produzioni agricole

Incendi in Sardegna: decenni per ripristinare ambiente e produzioni agricole

Nel Comune di Cuglieri, almeno il 90% della superficie olivetata è andato distrutto. Nel Comune di Sennariolo, il 95% delle superfici sono bruciate. Troppe superfici sono state abbandonate dai proprietari

di C. S.
Associazioni di idee29/07/2021

Unaprol e Fiera di Roma ancora insieme per un evento sull'olio a settembre

Unaprol e Fiera di Roma ancora insieme per un evento sull'olio a settembre

La partnership nasce con la volontà di istituire un focus annuale sui temi più importanti legati alla valorizzazione della filiera olivicola e alla promozione dell’olio extravergine d’oliva italiano

di C. S.
Editoriali27/07/2021

Gioia e lacrime per Americo Quattrociocchi, orgoglio della Ciociaria olearia

Gioia e lacrime per Americo Quattrociocchi, orgoglio della Ciociaria olearia

Da Alatri a Terracina dopo investimenti e sudore. Ma anche lacrime di rabbia e dolore sulle sue gote, nel giorno più bello

di Alberto Grimelli

Massime e memorie27/07/2021

La crisi sanitaria ha generato una crisi alimentare

La crisi sanitaria ha generato una crisi alimentare

La produttività dell'agricoltura è inferiore del 21% a quella che sarebbe senza cambiamenti climatici. La lotta contro tutte le forme di malnutrizione va di pari passo con la salvaguardia dei regimi alimentari tradizionali e della diversità alimentare

di Mario Draghi
Associazioni di idee26/07/2021

Nel deserto del Covid spunta una mignola: è nata FIOI

Nel deserto del Covid spunta una mignola: è nata FIOI

Un tetto per le piccole e medie imprese olivicole artigianali la cui attività principale è l’estrazione dell'olio da olive. Identità ribatida dal presidente Paolo Di Gaetano: "siamo aziende agricole che non hanno alcuna compartecipazione con il mondo dell’industria dell’olio"

di C. S.
Associazioni di idee26/07/2021

Un primo bilancio sulla campagna cerealicola 2021 in Maremma

Un primo bilancio sulla campagna cerealicola 2021 in Maremma

Le quantità sono inferiori rispetto al 2020, ma la resa qualitativa del raccolto è molto buona. Un ruolo deciso sul piano remunerativo lo giocheranno anche gli accordi di filiera e i contratti di coltivazione

di C. S.