Editoriali06/12/2019

Tante idee e tanto cuore per rilanciare l'olio di oliva italiano

Tante idee e tanto cuore per rilanciare l'olio di oliva italiano

Una nuova progettualità che spazia in ogni ambito dell’olivicoltura, dalla necessità di una crescita sostenibile e di qualità del turismo dell’olio, al ruolo strategico in termini di eco sostenibilità del paesaggio rurale olivicolo, dall’importanza di portare a produttività gli impianti olivicoli alla costruzione di una narrazione all’altezza dei prodotti stessi

di Enrico Lupi
Associazioni di idee06/12/2019

Prezzi dell'extra vergine italiano in picchiata: c'è bisogno di una stretta sui flussi in entrata

Prezzi dell'extra vergine italiano in picchiata: c'è bisogno di una stretta sui flussi in entrata

Per contrastare le speculazioni sull'olio nazionale occorre potenziare le banche dati e fare controlli incrociati ma anche anche creare un sistema per cui la cisterna sbarcata in Italia possa venire monitorata, minuto per minuto

di C. S.
Associazioni di idee06/12/2019

Contro la crisi di mercato abbassare l'acidità del'extra vergine a 0,4

Contro la crisi di mercato abbassare l'acidità del'extra vergine a 0,4

Un’invasione sugli scaffali dei supermercati di prodotti di scarsa qualità a prezzi stracciati proprio nel momento in cui sta arrivando l’olio nuovo nazionale. La definizione di extravergine riservata solo a quelli migliori con acidità massima fra lo 0,3% e lo 0,4%

di C. S.

Associazioni di idee28/11/2019

Occorre pianificazione territoriale e non solo misure di emergenza

Occorre pianificazione territoriale e non solo misure di emergenza

Occorre una pianificazione integrata, che vada oltre i confini amministrativi e territoriali, che riprenda il concetto di bacino imbrifero: intervenire a valle per la pulizia dei corsi d'acqua, ma anche a monte nel sistema agroforestale

di C. S.
Editoriali22/11/2019

Il mondo olivicolo italiano a fianco della ricerca contro il cancro

Il mondo olivicolo italiano a fianco della ricerca contro il cancro

In 40 cooperative e frantoi italiani, per ogni bottiglia o lattina di olio novello distribuita, i frantoi partecipanti destineranno 2 euro ai progetti di Fondazione Airc, contro i tumori

di Gennaro Sicolo
Associazioni di idee22/11/2019

Il crollo dei prezzi dell'olio di oliva italiano allarmano i produttori

Il crollo dei prezzi dell'olio di oliva italiano allarmano i produttori

Mentre è in corso la campagna olearia le quotazioni dell'extra vergine nazionale precipitano del 40% con la produzione dovrebbe aggirarsi sulle 320 mila tonnellate

di C. S.

Editoriali15/11/2019

Cercare la massima produttività dell'oliveto per poi denunciare la crisi e chiedere aiuti pubblici

Cercare la massima produttività dell'oliveto per poi denunciare la crisi e chiedere aiuti pubblici

Siamo al paradosso che la Spagna, che spinge molto per il sistema superintensivo e la massima produttività, invoca l'aiuto di Bruxelles che mette in campo una misura varata negli anni 1980: l'aiuto all'ammasso privato

di Angelo Bo
Associazioni di idee15/11/2019

E' allarme prezzi per l'olio extra vergine di oliva italiano

E' allarme prezzi per l'olio extra vergine di oliva italiano

Segnali negativi a campagna olearia appena iniziata. La denuncia di ItaliaOlivicola sulle speculazioni al ribasso sulle quotazioni da parte del commercio oleario che vuole portare il prezzo del'extra vergine nazionale "quasi al livello di quello spagnolo"

di C. S.
Associazioni di idee15/11/2019

La rovina dell'olivicoltura italiana è l'extra vergine sottocosto nei supermercati

La rovina dell'olivicoltura italiana è l'extra vergine sottocosto nei supermercati

L'industria italiana propone di stabilire per legge il divieto di effettuare vendite sottocosto, imponendo precise sanzioni amministrative. Oggi la legge Mongiello viene troppo facilmente aggirata dalla Grande Distribuzione

di C. S.

Associazioni di idee15/11/2019

Colpa delle importazioni dalla Spagna se l'olivicoltura italiana è in ginocchio

Colpa delle importazioni dalla Spagna se l'olivicoltura italiana è in ginocchio

L'olio extra vergine di oliva iberico serve a dare "una parvenza di italianità" a bottiglie vendute da marchi storici, magari ceduti all'estero. C’è poca chiarezza nei ristoranti dove andrebbero fatte rispettare le normative vigenti

di C. S.
Editoriali08/11/2019

L'olio extra vergine di oliva di eccellenza in televisione: basta col dominio delle multinazionali!

L'olio extra vergine di oliva di eccellenza in televisione: basta col dominio delle multinazionali!

Peccato che chiamino gli esperti in tv solo in occasione di qualche scandalo. Occorre invece ripartire dalla varietà degli oli italiani e dal loro possibile utilizzo in cucina

di Fausto Borella
Editoriali01/11/2019

Il mondo nuovo degli oliveti superintensivi, che viene da lontano

Il mondo nuovo degli oliveti superintensivi, che viene da lontano

L'agricoltura inustrializzata, massima produttività al minor costo, è una concenzione del Dopoguerra. Oggi la crisi strutturale del sistema obbliga a un cambio di paradigma


Associazioni di idee30/10/2019

Sansa per le biomasse: è crisi per i sansifici italiani

Sansa per le biomasse: è crisi per i sansifici italiani

Le imprese del settore risentono del livello troppo basso dei prezzi e della concorrenza sleale dei “furbetti delle rinnovabili”, che sottraggono l’olio alla sua destinazione alimentare

di C. S.
Editoriali25/10/2019

L'incapacità di esprimere e comunicare valore richiede un rebranding per l'olio italiano

L'incapacità di esprimere e comunicare valore richiede un rebranding per l'olio italiano

Evitiamo di ragionare partendo sempre dall’olio di tutti i giorni. L'extra vergine artigianale deve diventare un valore che tutti, prima o poi, possiamo sentirci di meritare

di Mariagrazia Bertaroli
Associazioni di idee24/10/2019

Xylella non si ferma e ormai si dirige verso Matera

Xylella non si ferma e ormai si dirige verso Matera

Sono stati rinvenuti 76 nuovi alberi infetti tra le province di Taranto e Brindisi delle analisi sui campioni di olivi prelevati nel secondo monitoraggio 2019. In sei anni il danno del patrimonio olivicolo ha superato 1,6 miliardi di euro

di C. S.

Associazioni di idee24/10/2019

Le indicazioni geografiche a rischio con il protezionismo

Le indicazioni geografiche a rischio con il protezionismo

L’Associazione dei Consorzi si schiera duramente contro la politica ritorsiva degli Stati Uniti. A farne le spese saranno soprattutto i prodotti caseari, ma anche liquori e salumi Made in Italy

di C. S.
Associazioni di idee24/10/2019

A guidare il settore olio d'oliva al Copa-Cogeca è l'italiana Anna Rufolo

A guidare il settore olio d'oliva al Copa-Cogeca è l'italiana Anna Rufolo

La storica rappresentanza degli olivicoltori europei nomina una donna alla presidenza del gruppo di lavoro olio d’oliva e olive da tavola. Campagna contro fake news e una politica di filiera forte gli indirizzi programmatici

di C. S.
Associazioni di idee23/10/2019

Il maltempo distrugge i vigneti del Dolcetto, del Cortese e del Gavi

Il maltempo distrugge i vigneti del Dolcetto, del Cortese e del Gavi

Pronta la richiesta di stato di calamità in Piemonte per i terribili nubifragi. La perturbazione ha colpito le regioni più fragili della Penisola, qui ben il 100% dei comuni con parte del territorio a rischio idrogeologico

di C. S.