Associazioni di idee23/09/2021

Stop a nuovi aumenti nei prezzi dei fertilizzanti agricoli

Stop a nuovi aumenti nei prezzi dei fertilizzanti agricoli

I ripetuti annunci di tagli dell’attività da parte delle principali imprese produttrici di fertilizzanti sono un pericolo per l'agricoltura europea. Occorre scongiurare carenze di prodotto e aumenti insostenibili dei prezzi

di C. S.
Associazioni di idee22/09/2021

L'Italia dell'olio di oliva riprende la scena: bene gli oliveti irrigui e il Sud

L'Italia dell'olio di oliva riprende la scena: bene gli oliveti irrigui e il Sud

Le tendenze sulla produzione diffuse da Italia Olivicola e i frantoiani di Aifo mostrano un lieve incremento per la produzione nazionale ma con qualche incognita sulle rese in olio al frantoio e attacchi tardivi di mosca

di C. S.
Associazioni di idee22/09/2021

Per raggiungere la sicurezza alimentare puntare sull’agroecologia

Per raggiungere la sicurezza alimentare puntare sull’agroecologia

Maggiori investimenti a sostegno del biologico, in particolare per ricerca e innovazione, infrastrutture per la formazione e il trasferimento delle conoscenze e delle buone pratiche di agricoltura biologica agli agricoltori

di C. S.

Associazioni di idee22/09/2021

Uva da tavola: prezzi bassi e i consumi non aiutano

Uva da tavola: prezzi bassi e i consumi non aiutano

Manca un progetto complessivo di lungo periodo per la frutticoltura italiana, in grado di ridare competitività alle imprese, a partire dal costo del lavoro che in Italia è più alto dei nostri competitor

di C. S.
Associazioni di idee17/09/2021

Le cinque proposte degli agronomi italiani per il pianeta

Le cinque proposte degli agronomi italiani per il pianeta

Dovrà essere un’agricoltura che guarda con interesse alle identità territoriali ma anche all’innovazione e alle scoperte scientifiche, ponendo al centro i diritti, la sostenibilità e il rispetto del territorio e del paesaggio

di C. S.
Associazioni di idee17/09/2021

Unaprol presenta l'olio extra vergine di oliva italiano alla Rinascente

Unaprol presenta l'olio extra vergine di oliva italiano alla Rinascente

L’evento “DeGusto olio e vino” sarà un avvicinamento all’extra vergine pensato per un pubblico non esperto. Coinvolti i punti vendita di Milano, Roma, Firenze e Torino

di C. S.

Editoriali17/09/2021

Ipertrofia regolatoria nella tracciabilità dell'olio extra vergine d'oliva

Ipertrofia regolatoria nella tracciabilità dell'olio extra vergine d'oliva

Linee guida per 17 pagine solo per l'indicazione della varietà sull'etichetta dell'olio extra vergine d'oliva. Un percorso a misura di piccola impresa ma per le grandi partite la questione si complica. Scopriamo il perchè

di Alberto Grimelli
Associazioni di idee17/09/2021

Si rafforza la filiera Unaprol: il debutto dei frantoiani di Foa

Si rafforza la filiera Unaprol: il debutto dei frantoiani di Foa

La prima assemblea in presenza e un siciliano alla guida. Un documento programmatico per il prossimo triennio guiderà la via della nuova associazione, all'insegna di sostenibilità etica e ambientale

di T N
Associazioni di idee16/09/2021

Il sottocosto sull'olio d'oliva toglie dignità agli olivicoltori italiani

Il sottocosto sull'olio d'oliva toglie dignità agli olivicoltori italiani

La pressione della distribuzione ad abbassare i prezzi di vendita per acquisire la fedeltà dei clienti e per battere la concorrenza si ritorce contro non solo l’anello debole della filiera ma anche contro la stessa GDO

di C. S.

Associazioni di idee13/09/2021

Via libera del'Unione europea al Prosek croato

Via libera del'Unione europea al Prosek croato

La decisione della Commissione Ue cade a pochi giorni dalla sentenza della Corte di Giustizia Ue che si è pronunciata chiaramente contro l’utilizzo di termini storpiati o grafiche per richiamare tipicità protette dalle norme Ue

di C. S.
Associazioni di idee13/09/2021

Solo il 5% delle sementi è bio, servono nuove e maggiori varietà

Solo il 5% delle sementi è bio, servono nuove e maggiori varietà

Presto niente più autorizzazioni in deroga per le sementi bio. Per la maggior parte delle coltivazioni, sono disponibili soltanto poche nuove varietà adatte all’agricoltura biologica e, spesso, notevolmente più costose

di C. S.
Associazioni di idee13/09/2021

Sicilia olivicola in affanno per la prossima campagna olearia

Sicilia olivicola in affanno per la prossima campagna olearia

Secondo Apo la produzione nell'Isola dovrebbe scendere del 15% rispetto a un'annata già non eccezionale come l'anno scorso. Le cause del declino sono cambiamenti climatici, scarsità di investimenti e mancata raccolta dei frutti 

di C. S.

Associazioni di idee10/09/2021

L'olivicoltura italiana è cosa per vecchi: invertire il trend è indispensabile

L'olivicoltura italiana è cosa per vecchi: invertire il trend è indispensabile

Per ogni giovane olivicoltore ce ne sono 10 over 65. L’agricoltura di precisione, oltre a percorsi formativi sulla qualità, potrebbero facilitare l’avvicinamento dei giovani

di C. S.
Associazioni di idee10/09/2021

In Italia frena la svolta green e biologica dell'agricoltura

In Italia frena la svolta green e biologica dell'agricoltura

Superfici sempre in aumento ma con trend più contenuto della media europea. Negli ultimi dieci anni i consumi interni hanno registrato un’impennata del 133%

di C. S.
Editoriali10/09/2021

Solo l'assaggio per difenderci dal bestiario dei consumatori sull'olio

Solo l'assaggio per difenderci dal bestiario dei consumatori sull'olio

Si può e si deve educare quotidianamente il consumatore a comprendere le differenze tra un olio buono da uno difettoso

di Fausto Borella

Associazioni di idee08/09/2021

C'è chi continua a investire in olivicoltura

C'è chi continua a investire in olivicoltura

Un 2020 eccellente per qualità di olio prodotto, un futuro ancora incerto ma tendente al bello stabile, nuovi progetti e investimenti: i frantoiani del Consorzio Opera Olei fanno squadra

di C. S.
Associazioni di idee07/09/2021

Dalla Op Oliveti Terra di Bari ai soci: il successo della Cooperativa Agricoltura Progresso

Dalla Op Oliveti Terra di Bari ai soci: il successo della Cooperativa Agricoltura Progresso

Nel 2002 la struttura era andata all'asta. Dopo vent'anni di duro lavoro di recupero, ora la Cooperativa terlizzese torna al territorio da leader per il conferimento delle olive, delle ciliegie e dei fioroni

di C. S.
Associazioni di idee06/09/2021

Stop alla sugar tax: costerebbe 180 milioni di euro alle imprese

Stop alla sugar tax: costerebbe 180 milioni di euro alle imprese

L'introduzione dell'imposta dal 1 gennaio 2022 comporterà un incremento della fiscalità del 28% per le imprese e una penalizzazione dei consumi con ripercussioni negative su ogni anello della filiera

di C. S.