Editoriali24/01/2020

Per guadagnare con l'olio extra vergine di oliva bisogna tornare alla bottiglia da un litro

Per guadagnare con l'olio extra vergine di oliva bisogna tornare alla bottiglia da un litro

È veramente l’olio del supermercato il “nemico”? Occorre scendere dal piedistallo e confrontarsi con il mercato che non cerca solo oli di eccellenza ma anche buoni extra vergini per la famiglia

di Piero Palanti
Associazioni di idee24/01/2020

Filiera Italia, con Moavero Milanesi, punta a diventare il sindacato del food Made in Italy

Filiera Italia, con Moavero Milanesi, punta a diventare il sindacato del food Made in Italy

Filiera Italia diventa fondazione e vuole rappresentare il cibo italiano, aprendo alla partecipazione in qualità di soci di aziende e enti come tra gli altri, Eni, Snam, Enel, Terna, Cassa depositi e prestiti (Cdp), Poste Italiane e Banca Intesa

di C. S.
Associazioni di idee24/01/2020

Le quattro azioni indispensabili per il rilancio dell’olivicoltura italiana

Le quattro azioni indispensabili per il rilancio dell’olivicoltura italiana

I problemi sono la forte polverizzazione del tessuto produttivo, costi alti e prezzi volatili, poca innovazione, ricambio generazionale insufficiente. Secondo la Cia, nel futuro, servirà un'Interprofessione unita partecipata anche dalla Grande Distribuzione

di C. S.

Associazioni di idee21/01/2020

Larga intesa Eni-Coldiretti per carburanti e agroindustria

Larga intesa Eni-Coldiretti per carburanti e agroindustria

Eni potrà fornire ad associati, consorzi e società controllate e collegate a Coldiretti carburanti e di lubrificanti per le macchine agricole, cui affianca quelli a basso impatto ambientale, biodegradabili e formulati con materie prime da fonti rinnovabili

di C. S.
Editoriali17/01/2020

Il valore dell'olio extra vergine di oliva italiano polverizzato dai volantini dei supermercati

Il valore dell'olio extra vergine di oliva italiano polverizzato dai volantini dei supermercati

Una delle ragioni che fa precipitare i prezzi delle olive in campo e dell’olio in frantoio è la scarsa disponibilità a pagare per un olio extravergine da parte della maggior parte dei consumatori

di Maria Lisa Clodoveo
Editoriali17/01/2020

Giusto prezzo per l'olio extra vergine di oliva italiano è dignità per olivicoltori e frantoiani

Giusto prezzo per l'olio extra vergine di oliva italiano è dignità per olivicoltori e frantoiani

La legge Salva Olio all’articolo 11 ha regolamentato le vendite sottocosto ma non basta, occorrono anche gesti di coraggio come quelli di Giovanni Pomarico che ha sospeso nei supermercati Dok e Famila la promozione dell'olio comunitario

di Colomba Mongiello

La voce dell'agronomo10/01/2020

Agronomi, geologi, chimici e attuari: per pensioni ricche non resta che incrociare le dita

Agronomi, geologi, chimici e attuari: per pensioni ricche non resta che incrociare le dita

Da ora in avanti il futuro pensionistico dei professionisti dipenderà dall'efficienza e redditività con cui vengono gestite le Casse. Per l'Epap si spera che il 2019 sia l'anno della consacrazione, con i forti rialzi registrati dalle Borse di tutto il mondo

di Roberto Accossu
Associazioni di idee08/01/2020

I 300 milioni contro Xylella fastidiosa solo per gli agricoltori

I 300 milioni contro Xylella fastidiosa solo per gli agricoltori

Ristorare le aziende ed i frantoi del Salento e ripristinare il patrimonio produttivo sono le priorità secondo ItaliaOlivicola. Per gli ulivi secolari servirebbero incentivi per gli innesti che potrebbero salvare un patrimonio paesaggistico unico ed inimitabile

di C. S.
La voce dell'agronomo20/12/2019

Il futuro previdenziale di agronomi, geologi, chimici e attuari sull'ottovolante

Il futuro previdenziale di agronomi, geologi, chimici e attuari sull'ottovolante

Ottenuti finalmente gli extrarendimenti, dopo un lungo braccio di ferro col Ministero del lavoro, i bilanci evidenziano criticità che potrebbero non garantire uguali risultati positivi per il futuro. Quanto c'è da preoccuparsi?

di Roberto Accossu

Editoriali20/12/2019

L’olio, come il vino: testimoni principi dei territori

L’olio, come il vino: testimoni principi dei territori

Negli ultimi 60anni, si son persi 10 milioni di ettari di territorio e, con l’avvio dell’agricoltura industrializzata. Oggi occorre un'altra rivoluzione che, come venticinque anni fa, nei cervelli degli uomini

Associazioni di idee20/12/2019

Il tappo antirabbocco "a biglia" per l'olio d'oliva viene bandito

Il tappo antirabbocco "a biglia" per l'olio d'oliva viene bandito

Dopo che sono state raccolte 125 segnalazioni sulla sua pericolosità nel giro di due anni gli organi ministeriali hanno deciso che debba essere ritirato dal mercato. L'obbligo del tappo antirabbocco, però, resta inalterato

di C. S.
Associazioni di idee18/12/2019

Pane&Olio anche a Natale, per Feste di gusto

Pane&Olio anche a Natale, per Feste di gusto

Da merenda della tradizione a spuntino trendy: per l’accoppiata tra il pane fresco artigianale e l’olio extra vergine d’oliva il 2019 è stato l’anno del rilancio. Ora si punta al bis per il 2020

di C. S.

Associazioni di idee17/12/2019

Il grande impatto dei cambiamenti climatici sulla produzione di surgelati

Il grande impatto dei cambiamenti climatici sulla produzione di surgelati

Le produzioni agricole di molte derrate sono in diminuzione dal 20 al 60%. Ripercussioni difficili da quantificare, ma tali da compromettere anche la campagna 2020 di un'icona del mondo degli alimenti surgelati: i piselli

di C. S.
Editoriali12/12/2019

Gli agricoltori protagonisti dell’avvento, un augurio luminoso per l’anno che verrà

Gli agricoltori protagonisti dell’avvento, un augurio luminoso per l’anno che verrà

Il ruolo che l’agricoltore ha per la sua gente è imprescindibile e a lui spetta accendere la scintilla e portare alla comunità il calore prezioso e vivificante della luce proprio nella stagione in cui questa diventa più preziosa e necessaria per rischiarare e riscaldare le lunghe, fredde notti di dicembre

di Ylenia Granitto
Associazioni di idee12/12/2019

Cambio al vertice di ItaliaOlivicola: è Fabrizio Pini il nuovo presidente

Cambio al vertice di ItaliaOlivicola: è Fabrizio Pini il nuovo presidente

Lascia la guida dell'Associazione, nata dalla fusione tra Cno e Unasco, il pugliese Gennaro Sicolo e al suo posto, nel segno della continuità, il vicepresidente sale al vertice con l'obiettivi di dare valore all'olivicoltura nazionale

di C. S.

Associazioni di idee12/12/2019

Il biologico al centro del Green Deal Europeo

Il biologico al centro del Green Deal Europeo

Il documento presentato dalla presidente della commissione EU Ursula Von Der Leyen punta su una strategia di crescita verde che dovrà portare l'Europa a essere il primo continente neutrale dal punto di vista climatico entro il 2050

di C. S.
Associazioni di idee12/12/2019

Campagna olearia da 300 mila tonnellate per l'Italia

Campagna olearia da 300 mila tonnellate per l'Italia

In Europa Germania, Francia, Regno Unito e Belgio sono i maggiori acquirenti di oli d’oliva provenienti dall'Italia, mentre a livello mondiale gli Stati Uniti si confermano il principale buyer dei nostri prodotti, seguiti dal Canada, Giappone e Australia

di C. S.
Editoriali06/12/2019

Un litro di olio extra vergine di oliva può valere tre caffè?

Un litro di olio extra vergine di oliva può valere tre caffè?

L'arena di combattimento del mondo olivicolo oleario del futuro avrà mura spagnole con due milioni di tonnellate di oli da olive che verranno proposte al mercato a un prezzo di due euro al chilo

di Matteo Storelli