Associazioni di idee23/11/2021

Nutriscore boccia l’85% del Made in italy: italiani contrari

Nutriscore boccia l’85% del Made in italy: italiani contrari

Il Nutriscore si concentra troppo su un numero molto limitato di sostanze nutritive e sull’assunzione di energia, escludendo dalla dieta alimenti sani e naturali come quelli della Dieta Mediterranea

di C. S.
Associazioni di idee23/11/2021

Rincari del vino sugli scaffali per l’escalation dei costi di materie prime

Rincari del vino sugli scaffali per l’escalation dei costi di materie prime

Nel solo trimestre luglio-settembre la variazione a volume ha registrato +50% rispetto al corrispondente trimestre del 2020

di C. S.
Associazioni di idee19/11/2021

Aumentano i massimali di aiuti Covid per le aziende agricole in difficoltà

Aumentano i massimali di aiuti Covid per le aziende agricole in difficoltà

Nuove categorie di aiuti: sostegni alla solvibilità e sostegni agli investimenti per una ripresa sostenibile

di C. S.

Associazioni di idee19/11/2021

Serve un tavolo urgente di filiera olivicola

Serve un tavolo urgente di filiera olivicola

Manca nel settore dell'olio extravergine di oliva italiano un accordo su un prezzo di riferimento che consenta ad ogni anello della filiera di trovare equilibrio economico

di C. S.
Associazioni di idee18/11/2021

I consumatori devono scegliere il giusto olio extra vergine d'oliva

I consumatori devono scegliere il giusto olio extra vergine d'oliva

Gli industriali invitano gli italiani a conoscere meglio questo alimento, sulla cui autenticità vigilano ben 8 diversi organismi di controllo. Dal contenitore giusto alla corretta conservazione, bastano poche accortezze

di C. S.
Associazioni di idee18/11/2021

Aiuti all'olio di oliva tunisino incompatibili con agevolazioni ai dazi

Aiuti all'olio di oliva tunisino incompatibili con agevolazioni ai dazi

L’Ue ha la leadership per sostegni ai Paesi meno avanzati, con gli interventi per l’olivicoltura tunisina

di C. S.

Associazioni di idee18/11/2021

Aumenta la paura degli italiani sul cibo

Aumenta la paura degli italiani sul cibo

Con la pandemia da Covid si è aperto uno scenario di riduzione degli scambi commerciali, accaparramenti, speculazioni 

di C. S.
Associazioni di idee18/11/2021

Tempesta perfetta sulll'olio di oliva italiano

Tempesta perfetta sulll'olio di oliva italiano

Puglia in ginocchio: basso prezzo delle olive e dell’olio, resa in frantoio inferiore alla media, grandi difficoltà nel reperire la manodopera necessaria al raccolto

di C. S.
Associazioni di idee18/11/2021

Occorre fare sistema contro i rincari delle materie prime

Occorre fare sistema contro i rincari delle materie prime

L'agricoltura europea deve produrre di più. Servono anche soluzioni a problemi comuni a tutta Europa: logistica, approvvigionamento, valorizzazione dei prodotti agroalimentari, sostenibilità

di C. S.

Associazioni di idee17/11/2021

Biodinamica: la ricerca conferma efficacia e scientificità

Biodinamica: la ricerca conferma efficacia e scientificità

Il metodo biodinamico garantisce una qualità organica del suolo migliore del 70% rispetto al convenzionale, secondo una meta-analisi di due enti di ricerca francesi

di C. S.
Associazioni di idee17/11/2021

La Grande distribuzione aiuti l'olio di oliva italiano

La Grande distribuzione aiuti l'olio di oliva italiano

L’unica cosa che cresce sono i costi che i produttori sono costretti a sostenere mentre le quotazioni sono preda di una speculazione selvaggia

di C. S.
Associazioni di idee17/11/2021

Follia del Nutriscore: patatine fritte meglio dell'olio d'oliva

Follia del Nutriscore: patatine fritte meglio dell'olio d'oliva

Diverse catene di fast food hanno adottato l'etichetta a semaforo  in contrasto ai principi della Dieta Mediterranea

di C. S.

Associazioni di idee12/11/2021

Fondamentale l'agricoltura bio nella lotta al cambiamento climatico

Fondamentale l'agricoltura bio nella lotta al cambiamento climatico

I suoli a gestione biologica hanno più biomassa e una maggiore stabilità e biodiversità rispetto a quelli coltivati in convenzionale e tendono ad avere una migliore capacità di trattenere l’acqua

di C. S.
Associazioni di idee11/11/2021

Il Salento a rischio desertificazione a causa di Xylella

Il Salento a rischio desertificazione a causa di Xylella

Non è possibile limitare i reimpianti alle varietà Leccino e Favolosa e, più in generale, non si può pensare di puntare su poche varietà destinate al reimpianto e alla riconversione produttiva

di C. S.
Associazioni di idee09/11/2021

Costi di produzione alle stelle: gravi ripercussioni per l'agricoltura

Costi di produzione alle stelle: gravi ripercussioni per l'agricoltura

Dai mangimi ai fertilizzanti, già registrate percentuali di aumento senza precedenti nell’ordine del 100%. Inversione di tendenza impossibile fino alla prossima primavera

di C. S.

Associazioni di idee09/11/2021

L'olivicoltura pugliese sull'orlo del baratro

L'olivicoltura pugliese sull'orlo del baratro

Non solo l'aumento dei costi ma anche i prezzi delle olive in discesa e rese sotto le aspettative. E una proposta di revisione della PAC visionaria e sconsiderata che danneggia irreparabilmente l'olivicoltura

di C. S.
Associazioni di idee09/11/2021

Sale la produzione pugliese di olio di oliva ma resta sotto media

Sale la produzione pugliese di olio di oliva ma resta sotto media

Allarme per l'aumento dei costi di produzione che sono anche raddoppiati per irrigare e garantire olive di qualità. E' allarme però sul fronte prezzi con preoccupazione per speculazione e import selvaggio

di C. S.
Associazioni di idee09/11/2021

Turismo dell'olio al via in sei regioni italiane

Turismo dell'olio al via in sei regioni italiane

Oggi è possibile, al pari dell’enoturismo, anche ai produttori dell'olio extravergine d'oliva l’opportunità di accogliere i turisti nel rispetto delle regole

di C. S.