Associazioni di idee24/03/2021

Un appello per cercare volontari per monitorare la sputacchina e fermare Xylella fastidiosa

Un appello per cercare volontari per monitorare la sputacchina e fermare Xylella fastidiosa

Quanto più numerosi saranno i rilevatori volontari, con l’ideale di avere molte stazioni di rilevamento, tanto più accurata sarà la conoscenza degli stadi di sviluppo delle popolazioni di insetti sul territorio

di C. S.
Associazioni di idee22/03/2021

Grazie all'innovazione risparmiati 55 miliardi di metri cubi d'acqua negli ultimi 15 anni

Grazie all'innovazione risparmiati 55 miliardi di metri cubi d'acqua negli ultimi 15 anni

La selezione di varietà più resistenti allo stress idrico ha permesso di risparmiare moltissima acqua irrigua. In occasione della Giornata Mondiale dell’Acqua occorre una riflessione sul miglioramento genetico

di C. S.
Associazioni di idee22/03/2021

QCertificazioni lancia un nuovo sistema di certificazione per i prodotti bio

QCertificazioni lancia un nuovo sistema di certificazione per i prodotti bio

Il nuovo sistema denominato QCdata si pone come un sistema informativo dai contenuti innovativi, in grado di monitorare costantemente tutta la filiera, dalla produzione allo scaffale

di C. S.

Associazioni di idee19/03/2021

E' boom per l'export di prodotti da agricoltura biodinamica italiani

E' boom per l'export di prodotti da agricoltura biodinamica italiani

Il 95% dei prodotti coltivati nel 2020 con metodo biodinamico ha raggiunto i mercati esteri più remunerativi: Germania, Scandinavia, Gran Bretagna, Stati Uniti e Giappone

di C. S.
Associazioni di idee19/03/2021

Occorre avere consapevolezza che l’olio extra vergine d'oliva è un progetto ben preciso del frantoiano

Occorre avere consapevolezza che l’olio extra vergine d'oliva è un progetto ben preciso del frantoiano

Il frantoiano moderno deve comprendere le potenzialità della tecnologia che ha a disposizione e deve essere in grado di contestualizzarla nell’area in cui opera

di Stefano Caroli
Editoriali19/03/2021

Quello che l'olivicoltura italiana può imparare da Luna Rossa e dall'America's Cup

Quello che l'olivicoltura italiana può imparare da Luna Rossa e dall'America's Cup

C'è chi veleggia per un obiettivo, magari arrivando a un passo dall'ambito trofeo, e chi diventa preda dei venti, andando alla deriva. La qualità non dorme sugli allori

di Angelo Bo

Associazioni di idee16/03/2021

L'ennesimo portale di e-commerce delle organizzazioni agricole: 350 mila euro da J.P.Morgan alla Cia

L'ennesimo portale di e-commerce delle organizzazioni agricole: 350 mila euro da J.P.Morgan alla Cia

Il portale della Cia, finanziato da una grande banca d'affari, sarà ricco di informazioni e servizi. Vuole rendere semplice gli acquisti delle eccellenze del Made in Italy anche grazie a blog, ricette, note culturali e racconti

di C. S.
Editoriali12/03/2021

L'imbarbarimento del mondo olivicolo-oleario

L'imbarbarimento del mondo olivicolo-oleario

Il comparto ha preso una brutta china, facendo un balzo all'indietro di 15 anni o più, che però ora coinvolge direttamente anche il mondo produttivo. La faccia di olivicoltori e frantoiani non può essere solo una copertura per bieche operazioni commerciali

di Alberto Grimelli
Editoriali12/03/2021

Occorre dare dignità al frantoiano nelle guide olearie: non la tecnologia ma l'uomo

Occorre dare dignità al frantoiano nelle guide olearie: non la tecnologia ma l'uomo

Basta un giro per comprendere che almeno metà delle aziende celebrate nelle guide non ha un frantoio. Si sa chi produce le olive ma non chi fa l'olio. Fino ad arrivare al paradosso dello sconosciuto frantoiano sloveno che però ha permesso a tredici aziende agricole di comparire in Flos Olei

di Maurizio Pescari

Associazioni di idee11/03/2021

Nasce il Consorzio Movimento Turismo dell'Olio

Nasce il Consorzio Movimento Turismo dell'Olio

E' stato presentato alla presenza del senatore Stefano. Un board attualmente capitanato da Puglia, Umbria, Calabria, Lombardia e Abruzzo. Obiettivi della neonata realtà la promozione degli straordinari territori olivicoli del Bel Paese e la valorizzazione della cultura dell’extravergine italiano

di C. S.
Associazioni di idee10/03/2021

La legge sul Km0 nelle mense scolastiche toscane è da riscrivere

La legge sul Km0 nelle mense scolastiche toscane è da riscrivere

Clamorosa bocciatura della Corte Costituzionale della legge regionale che voleva premiare le produzioni locali. Una norma che voleva offrire alimenti di qualità ed educare i giovani al rapporto cibo-agricoltura

di C. S.
Associazioni di idee09/03/2021

La confusione sessuale per combattere la sputacchina, vettore di Xylella fastidiosa

La confusione sessuale per combattere la sputacchina, vettore di Xylella fastidiosa

E' tempo di attrezzarsi per la lotta. La sputacchina nasce sana e si infetta con Xylella esclusivamente nutrendosi da pianta infetta, rimane infetta per tutta la sua vita sino alla morte

di C. S.

Associazioni di idee08/03/2021

Il caffè italiano scommette sul rilancio post Covid, già nel 2021

Il caffè italiano scommette sul rilancio post Covid, già nel 2021

Il rito del caffè espresso italiano, candidato a Patrimonio Immateriale dell’Umanità Unesco, si conferma trait d’uniondi tradizione storica e nuove generazioni, da nord a sud. Un'industria da 1,3 miliardi di euro di export

di C. S.
Associazioni di idee05/03/2021

Nasce l'O​sservatorio sulla valorizzazione turistica dell’olio extravergine di oliva

Nasce l'O​sservatorio sulla valorizzazione turistica dell’olio extravergine di oliva

Firmato il Protocollo di intesa tra Unaprol e l'Associazione Città dell'Olio. Conferenze, seminari, workshop e corsi dedicati all’olio, nonchè formazione alle imprese oleo-turistiche e ai ristoratori nel breve e medio termine 

di C. S.
Associazioni di idee05/03/2021

La mossa della Cina mette a rischio la promozione dei prodotti Dop e Igp

La mossa della Cina mette a rischio la promozione dei prodotti Dop e Igp

I Consorzi dovrebbero dotarsi di un rappresentante legale nella Repubblica Popolare Cinese per poter svolgere le normali attività, come la promozione. Una novità in contrasto con il recente accordo di protezione delle denominazioni

di C. S.

Associazioni di idee02/03/2021

Maggiore efficienza e sostenibilità per l'olivicoltura barese

Maggiore efficienza e sostenibilità per l'olivicoltura barese

L'Assoproli Bari ha presentato un sistema DSS che, grazie a sensori di monitoraggio dell’umidità del suolo e di stazioni meteo, consente di supportare con maggiore efficacia gli olivicoltori nel bilancio idrico, con benefici quali-quantitativi

di C. S.
Editoriali26/02/2021

E' un errore credere che basti il solito marketing per l'olio extra vergine di oliva di eccellenza

E' un errore credere che basti il solito marketing per l'olio extra vergine di oliva di eccellenza

I mercati si muovono in due mondi alternativi: quello delle “commodities”, nelle quali tutti i prodotti si sovrappongono, si scontrano all’ultima goccia, prima di morire e il mondo delle “specialità”, nelle quali ogni prodotto ha una sua funzione e occupa un suo territorio

di Gigi Mozzi
Editoriali26/02/2021

Il Covid ci ha allertato su cibo e salute: per ripartire bisogna cominciare da qui

Il Covid ci ha allertato su cibo e salute: per ripartire bisogna cominciare da qui

C'è l’urgente bisogno di una programmazione che parte dal territorio e dall’attività che più lo caratterizza, l’agricoltura, per quello che già dà e per quello che ancor più può dare