Associazioni di idee10/06/2019

Gli industriali dell'olio d'oliva italiana chiedono lo stop al sottocosto

Gli industriali dell'olio d'oliva italiana chiedono lo stop al sottocosto

Gli industriali di Assitol chiedono di eliminare questa pratica commerciale, che svilisce l'immagine del prodotto e discredita l’impegno dell’intera filiera. Attualmente, la normativa italiana la autorizza soltanto una volta l’anno

di C. S.
Associazioni di idee07/06/2019

Gli agronomi italiani vogliono la semplificazione del comparto

Gli agronomi italiani vogliono la semplificazione del comparto

Il Consiglio nazionale degli agronomi, nel corso di un'audizione alla Camera, ha dettato i cinque punti strategici da inserire nel disegno di legge per la semplificazione e l'accelerazione dei procedimenti amministrativi nelle materie dell'agricoltura e della pesca

di C. S.
La voce dei lettori05/06/2019

La Rai scivola di nuovo sull'olio.  Anche l'extra vergine d'oliva

La Rai scivola di nuovo sull'olio.  Anche l'extra vergine d'oliva

Una lettera aperta, da parte del Presidente della Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse, Lanfranco Conte, per rispondere alle inesattezze mandate in onda il 27 maggio durante la trasmissione "Tutta Salute". Le necessità di divulgazione non possono far venir meno il rigore scientifico

di T N

Associazioni di idee05/06/2019

Annata nera per le albicocche italiane, servono misure di emergenza

Annata nera per le albicocche italiane, servono misure di emergenza

A causa del clima pazzo mai così male la produzione delle varietà precoci di albicocca. Diminuisce del 75% il reddito aziendale con uno scarto di produzione che arriva alla metà del prodotto e un prezzo all’origine dimezzato rispetto all'anno precedente

di C. S.
Associazioni di idee30/05/2019

Nella nuova Europa serve un ruolo importante per le denominazioni d'origine

Nella nuova Europa serve un ruolo importante per le denominazioni d'origine

Non solo Pac, al centro delle discussioni, tra i temi all’ordine del giorno dell’Assemblea di Origin Italia anche la Blockchain che “deve essere unica e condivisa a livello nazionale, con i Consorzi di tutela sempre più vicini a questa nuova frontiera dell'innovazione tecnologica”

di C. S.
Associazioni di idee28/05/2019

La Puglia è regione leader per la produzione di olio extra vergine di qualità

La Puglia è regione leader per la produzione di olio extra vergine di qualità

Al New York International Olive Oil Competion 2019 la regione olivicola più premiata è la Puglia, vittima di un calo drammatico della produzione e anche del dramma Xylella. Secondo Unaprol occorre un nuovo modello culturale

di C. S.

Editoriali24/05/2019

La Commissione europea fotte l'olivicoltura italiana

La Commissione europea fotte l'olivicoltura italiana

Dura reprimenda del governo di Bruxelles all'Italia in occasione del Comitato prodotti di base per aver osteggiato la riconferma di Abdellatif Ghedira e Jamie Lillo ai vertici del Consiglio oleicolo internazionale. L'olio di oliva nazionale fuori dalle stanze del potere dove se ne decide il futuro

di Alberto Grimelli
La voce dei lettori24/05/2019

Olivi resistenti e tolleranti alla Xylella, è ora di fare chiarezza

Olivi resistenti e tolleranti alla Xylella, è ora di fare chiarezza

Oltre a Leccino e FS17 c'è di più? Un olivo del campo di Giorgio Greco appare indenne, nonostante Cellina di Nardò e Ogliarola Salentina stiano cedendo a Xylella fastidiosa. Il tema dello studio della resistenza appare determinante per dare un futuro all'olivicoltura italiana

di T N
Associazioni di idee23/05/2019

L'agricoltura biologica è il futuro per l'Italia: Centinaio dixit

L'agricoltura biologica è il futuro per l'Italia: Centinaio dixit

Occorre investire su politiche di sviluppo sostenibile in quanto sono le più efficaci per salvaguardare l’ecosistema e l’ambiente. L’agrobiodiversità, che rappresenta la diversità dei sistemi agricoli coltivati in relazione a geni, specie e agro-ecosistemi, è un valore aggiunto del nostro Paese

di C. S.

Editoriali17/05/2019

La formazione sull'olio d'oliva non può essere lasciata a un bicchierino di plastica

La formazione sull'olio d'oliva non può essere lasciata a un bicchierino di plastica

Al mondo olivicolo-oleario italiano serve che la passione per il comparto nasca a scuole, tra i banchi degli Istitutio agrari e dell'Università. L’Italia non può guardare al suo futuro olivicolo limitando la diffusione della cultura dell’olio a corsi tenuti da assaggiatori su e giù per l’Italia

di Maurizio Pescari
Associazioni di idee16/05/2019

Una marcia contro i pesticidi il 19 maggio

Una marcia contro i pesticidi il 19 maggio

La Federazione che tutela l’agricoltura biologica e biodinamica sostiene la manifestazione che coinvolgerà diversi distretti geografici per chiedere un'agricoltura senza veleni a tutela della salute, dell’ambiente e della biodiversità

di C. S.
Associazioni di idee14/05/2019

Occorre un vero rilancio per la Puglia olivicola: dimenticare Xylella è un errore

Occorre un vero rilancio per la Puglia olivicola: dimenticare Xylella è un errore

Il commissario europeo Phil Hogan e il ministro Gian Marco Centinaio saranno ospiti dell’assemblea nazionale di Italia Olivicola che si terrà proprio a Lecce, cuore del Salento colpito dalla xylella, a fine giugno

di C. S.

Associazioni di idee14/05/2019

I bollini e le etichette nutrizionali mettono a rischio il consumo di olio d'oliva

I bollini e le etichette nutrizionali mettono a rischio il consumo di olio d'oliva

Bollino rosso o nero per l'extra vergine nonostante numerose ricerche scientifiche abbiano dimostrato le proprietà benefiche per la prevenzione del rischio cardiovascolare e dei tumori intestinali

di C. S.
Associazioni di idee09/05/2019

Il motore dell'agroalimentare italiano centrato su biologico e sostenibilità ambientale

Il motore dell'agroalimentare italiano centrato su biologico e sostenibilità ambientale

Nel 2018 il volume totale di vendite di prodotti biologici è stato di 3.562 milioni di euro con un incremento dell’8% rispetto al 2017. Le insegne della GDO si stiano sempre più orientando allo sviluppo di linee biologiche con private label per fidelizzzare i nuovi clienti

di C. S.
Associazioni di idee08/05/2019

Più attenzione ai mercati emergenti per la rinascita dell’olivicoltura italiana

Più attenzione ai mercati emergenti per la rinascita dell’olivicoltura italiana

L'olivicoltura italiana protagonista nello scenario internazionale, come quando era leader mondiale per quantità, qualità e prestigio dei marchi. Per arrivare a  questi risultati ItaliaOlivicola vuole aumentare il valore della produzione delle OP e cooperative

di C. S.

Associazioni di idee08/05/2019

Innovazione e tecnologia in agricoltura: anche in Emilia Romagna avanti adagio

Innovazione e tecnologia in agricoltura: anche in Emilia Romagna avanti adagio

Seminativi e allevamenti sono i settori con più investimenti. Ben definito è anche l’identikit di chi investe: millennial, laureato ma anche perito agrario, con azienda zootecnica oppure cerealicola, di oltre 20 ettari, e un fatturato annuo superiore ai 50mila euro

di C. S.
Associazioni di idee07/05/2019

L'allarme mondiale per la biodiversità: una specie su otto si estinguerà a breve

L'allarme mondiale per la biodiversità: una specie su otto si estinguerà a breve

Le Nazioni Unite lanciano un allarme sul drammatico collasso della biodiversità nel mondo, con un milione di piante e animali a rischio. Slow Food denuncia da oltre 20 anni i rischi di un sistema intensivo di produzione di cibo e ha già catalogato oltre 5.000 prodotti da salvare

di C. S.
Associazioni di idee06/05/2019

L'industria olearia italiana a fianco di quella americana per il no ai dazi sull'olio d'oliva

L'industria olearia italiana a fianco di quella americana per il no ai dazi sull'olio d'oliva

Il danno economico per il settore dell’olio d’oliva rischia di essere molto pesante. Solo di olio extra vergine sono state vendute nel 2018 negli Usa 71.568 tonnellate, per un valore di quasi 400 milioni di dollari

di C. S.