Editoriali10/09/2021

Solo l'assaggio per difenderci dal bestiario dei consumatori sull'olio

Solo l'assaggio per difenderci dal bestiario dei consumatori sull'olio

Si può e si deve educare quotidianamente il consumatore a comprendere le differenze tra un olio buono da uno difettoso

di Fausto Borella
Associazioni di idee08/09/2021

C'è chi continua a investire in olivicoltura

C'è chi continua a investire in olivicoltura

Un 2020 eccellente per qualità di olio prodotto, un futuro ancora incerto ma tendente al bello stabile, nuovi progetti e investimenti: i frantoiani del Consorzio Opera Olei fanno squadra

di C. S.
Associazioni di idee07/09/2021

Dalla Op Oliveti Terra di Bari ai soci: il successo della Cooperativa Agricoltura Progresso

Dalla Op Oliveti Terra di Bari ai soci: il successo della Cooperativa Agricoltura Progresso

Nel 2002 la struttura era andata all'asta. Dopo vent'anni di duro lavoro di recupero, ora la Cooperativa terlizzese torna al territorio da leader per il conferimento delle olive, delle ciliegie e dei fioroni

di C. S.

Associazioni di idee06/09/2021

Stop alla sugar tax: costerebbe 180 milioni di euro alle imprese

Stop alla sugar tax: costerebbe 180 milioni di euro alle imprese

L'introduzione dell'imposta dal 1 gennaio 2022 comporterà un incremento della fiscalità del 28% per le imprese e una penalizzazione dei consumi con ripercussioni negative su ogni anello della filiera

di C. S.
Associazioni di idee06/09/2021

Troppo olio d'oliva straniero nelle cisterne italiane

Troppo olio d'oliva straniero nelle cisterne italiane

Occorre evitare che venga spacciato come nazionale il prodotto importato di minore qualità con i magazzini in Puglia pieni di olio straniero con un aumento del 45% rispetto all’anno scorso

di C. S.
La voce dell'agronomo03/09/2021

Il Covid fa male anche alle pensioni di agronomi e geologi

Il Covid fa male anche alle pensioni di agronomi e geologi

Nel bilancio 2020 non sono state accantonate risorse. Dottori Agronomi, Geologi, Chimici e Attuari non potranno contare su extra rendimenti per incrementare i propri i montanti nel prossimo futuro

di Roberto Accossu

Editoriali03/09/2021

Il vanto e la beffa dei successi del cibo italiano

Il vanto e la beffa dei successi del cibo italiano

Le indicazioni geografiche nazionali, arrivate a 876 sui 3358 dell’insieme dei Paesi dell’Unione europea, rappresentano un primato che è tanta bella immagine dell’agroalimentare italiano, ma siamo sicuri di valorizzarle davvero?

Associazioni di idee30/08/2021

Un'Europa troppo green rischia di mettere a rischio la bilancia commerciale

Un'Europa troppo green rischia di mettere a rischio la bilancia commerciale

Le misure per la biodiversità rischiano di contrarre la produzione agricola, aumentando i prezzi per i consumatori, senza benefici per l'ambiente e la riduzione dei gas serra

di C. S.
Associazioni di idee30/08/2021

False denominazioni d'origine, l'intervento dei Carabinieri

False denominazioni d'origine, l'intervento dei Carabinieri

Un patrimonio da 17 miliardi di fatturato e 10 di export messo a rischio dall’epidemia di falsi e tarocchi con un valore di oltre 100 miliardi di euro di italian sounding nel mondo

di C. S.

Associazioni di idee13/08/2021

Marco Manni è il nuovo presidente del Consorzio Olio Dop Umbria

Marco Manni è il nuovo presidente del Consorzio Olio Dop Umbria

Allargare la base associativa, più promozione e garantire un prezzo minimo di vendita e una maggiore tracciabilità, pensando anche ad analisi isotopiche le priorità del nuovo direttivo

di C. S.
Associazioni di idee10/08/2021

Danni per un miliardo di euro per la siccità e ondate di calore

Danni per un miliardo di euro per la siccità e ondate di calore

Circa 300 miliardi di metri cubi d’acqua che cadono annualmente in Italia, ma per le carenze infrastrutturali se ne trattiene solo l’11%

di C. S.
Editoriali06/08/2021

Cosa è veramente l'olio extra vergine d'oliva? E' lo chef che lo decide

Cosa è veramente l'olio extra vergine d'oliva? E' lo chef che lo decide

Sta prevalendo una logica impositiva del mondo dell'olio d'oliva sulla ristorazione che può facilmente tramutarsi in un boomerang. Nel prossimo futuro la ristorazione sarà un terreno di conquista per i promotori dell’olio

di Piero Palanti

Associazioni di idee06/08/2021

Troppi rincari pesano sulla competitività dell'agricoltura nazionale

Troppi rincari pesano sulla competitività dell'agricoltura nazionale

Nell’ultimo anno il costo di un container ha subito un incremento del 400%. In crescita anche il costo dell’energia e materiali come imballaggi, tappi, capsule, pallets e alluminio

di C. S.
Associazioni di idee06/08/2021

L'olivicoltura italiana ha bisogno di irrigazione per sopravvivere

L'olivicoltura italiana ha bisogno di irrigazione per sopravvivere

Il quadro incoraggiante, che inizialmente lasciava ben sperare per l’abbondante fioritura delle piante e la buona allegagione, rischia ora di peggiorare a causa degli effetti della siccità

di C. S.
Associazioni di idee02/08/2021

Via libera dell'Unione europea all'Olio di Roma Igp

Via libera dell'Unione europea all'Olio di Roma Igp

La denominazione Olio di Roma Igp riguarderà 316 comuni del Lazio, per una produzione totale di circa 75 mila tonnellate di olive e 10 mila tonnellate di olio, per un valore economico complessivo di quasi 52 milioni di euro

di C. S.

Associazioni di idee02/08/2021

Vendemmia sempre più in balia degli eventi climatici

Vendemmia sempre più in balia degli eventi climatici

Tranne in alcune zone della Sicilia, dove si è iniziato a raccogliere per il forte aumento della temperatura con lo Scirocco, per l’avvio vero e proprio della vendemmia occorre aspettare una decina di giorni

di C. S.
Associazioni di idee29/07/2021

Incendi in Sardegna: decenni per ripristinare ambiente e produzioni agricole

Incendi in Sardegna: decenni per ripristinare ambiente e produzioni agricole

Nel Comune di Cuglieri, almeno il 90% della superficie olivetata è andato distrutto. Nel Comune di Sennariolo, il 95% delle superfici sono bruciate. Troppe superfici sono state abbandonate dai proprietari

di C. S.
Associazioni di idee29/07/2021

Unaprol e Fiera di Roma ancora insieme per un evento sull'olio a settembre

Unaprol e Fiera di Roma ancora insieme per un evento sull'olio a settembre

La partnership nasce con la volontà di istituire un focus annuale sui temi più importanti legati alla valorizzazione della filiera olivicola e alla promozione dell’olio extravergine d’oliva italiano

di C. S.