Editoriali23/04/2021

La Fortezza Medicea di Siena diventa la Fortezza del Cibo italiano

La Fortezza Medicea di Siena diventa la Fortezza del Cibo italiano

Il progetto prevede una struttura espositiva e di degustazione, non solo, anche e soprattutto un centro di elaborazione e attuazione delle strategie di marketing del nostro cibo e dei territori collegati

Associazioni di idee22/04/2021

Ecco cosa chiede l'olivicoltura italiana in cerca di riscatto

Ecco cosa chiede l'olivicoltura italiana in cerca di riscatto

Il mondo olivicolo è ancora troppo concentrato sulla produzione e poco sul mercato, anche se la digitalizzazione aiuta ad avvicinarsi al consumatore. La richiesta di innovazione è strettamente connessa a quella di formazione

di C. S.
Associazioni di idee21/04/2021

Cresce in quantità e valore l'export di uva da tavola italiana

Cresce in quantità e valore l'export di uva da tavola italiana

L’uva da tavola è il secondo prodotto ortofrutticolo italiano più esportato dopo le mele, con un forte aumento nel 2020 sia delle quantità e soprattutto del valore pari a oltre 720 milioni di euro

di C. S.

Associazioni di idee20/04/2021

I consigli per non danneggiare l'olio extra vergine d'oliva a casa

I consigli per non danneggiare l'olio extra vergine d'oliva a casa

Con l'extra vergine si fa dispensa ma spesso i consumatori non sanno come gestirlo a casa. Occorre una corretta conservazione e, in caso di disattenzione, il rischio è di danneggiare le qualità organolettiche dell’olio

di C. S.
Associazioni di idee20/04/2021

Difendere il suolo per difendere l'agricoltura nazionale

Difendere il suolo per difendere l'agricoltura nazionale

Il 64% dei terreni agricoli del mondo è a rischio di inquinamento da pesticidi e il 31%, tra cui la maggior parte dei terreni europei, che risulta ad alto rischio. In Italia le proposte di legge per frenarne il consumo si susseguono dal 2011

di C. S.
Associazioni di idee20/04/2021

Aifo e Assofrantoi: azione dal 2019 per la valorizzazione delle sanse vergini di oliva bifasiche

Aifo e Assofrantoi: azione dal 2019 per la valorizzazione delle sanse vergini di oliva bifasiche

Dal 30 gennaio 2020 le sanse umide possono andare negli impianti per la produzione di energia green e godere degli incentivi statali. E' tempo di pensare a un piano organico di transizione ecologica

di C. S.

Associazioni di idee20/04/2021

Triplicano gli eventi estremi che daneggiano l'agricoltura

Triplicano gli eventi estremi che daneggiano l'agricoltura

Siamo di fronte in Italia alle conseguenze dei cambiamenti climatici con una tendenza alla tropicalizzazione e il moltiplicarsi di eventi estremi con una più elevata frequenza di manifestazioni violente

di C. S.
Associazioni di idee15/04/2021

Unaprol e Foa Italia: incontro per la valorizzazione delle sanse di oliva umide

Unaprol e Foa Italia: incontro per la valorizzazione delle sanse di oliva umide

Il tema della destinazione energetica di questo sottoprodotto di frantoio è strategica. Possibile ottenere l’utilizzo delle sanse umide per la produzione di biometano 

di C. S.
Associazioni di idee13/04/2021

Esonero contributo previdenziale dal 1 gennaio al 30 giugno 2020 per le aziende agricole

Esonero contributo previdenziale dal 1 gennaio al 30 giugno 2020 per le aziende agricole

Per ottenere l’esonero, è sufficiente che almeno una delle attività svolte, anche non in via principale, sia riconducibile ad un codice Ateco indicato dai decreti ministeriali. Stanziati 500 milioni di euro

di C. S.

Associazioni di idee12/04/2021

Pomodoro Pachino Igp più trasparente e tracciabile dal campo alla tavola

Pomodoro Pachino Igp più trasparente e tracciabile dal campo alla tavola

Rafforzare la visibilità dei legami certificati tra produttori e consumatori, combattendo così le contraffazioni e garantendo sostenibilità ambientale e sociale

di C. S.
Associazioni di idee12/04/2021

Gelate di primavera: danni ingenti alla viticoltura

Gelate di primavera: danni ingenti alla viticoltura

L’Associazione Città del Vino è solidale con i produttori italiani. Ci sono gravi conseguenze per la viticoltura italiana e la prossima stagione vendemmiale. Chiesto lo “stato di calamità” per il settore in difficoltà già per il Covid

di C. S.
Associazioni di idee09/04/2021

I frantoiani pugliesi lamentano di essere emarginati dal governo italiano

I frantoiani pugliesi lamentano di essere emarginati dal governo italiano

Sbagliato, secondo la Fiooq, il modello di calcolo dei ristori per i frantoiani ed è penalizzante l'asta al ribasso, prezzo base 5,5 euro al litro, per la gara Agea sull'olio extra vergine di oliva italiano da destinare agli indigenti

di C. S.

Associazioni di idee07/04/2021

L'olio extra vergine d'oliva è un alleato per la salute a tutte le età

L'olio extra vergine d'oliva è un alleato per la salute a tutte le età

L’extra vergine è un alimento “anti-age”, grazie ai polifenoli. Un elisir anti-vecchiaia non esiste, ma l’olio d'oliva aiuta i meno giovani ad affrontarla meglio

di C. S.
Associazioni di idee07/04/2021

In Emilia-Romagna e Veneto le gelate danneggiano vigneti e alberi da frutto

In Emilia-Romagna e Veneto le gelate danneggiano vigneti e alberi da frutto

Temperature sotto lo zero per due notti di fila in ampi comprensori che producono ortofrutta. Occorre rivedere gli strumenti assicurativi a causa dei cambiamenti climatici

di C. S.
Associazioni di idee07/04/2021

La riforma della Pac agita gli agricoltori di Francia e Spagna che scendono in piazza

La riforma della Pac agita gli agricoltori di Francia e Spagna che scendono in piazza

Le proteste sono motivate dalle ipotesi di riduzione dei trasferimenti diretti della Pac, soprattutto a scapito delle imprese di maggiore dimensione economica

di C. S.

Associazioni di idee30/03/2021

Riforma sistema delle indicazioni geografiche, nutriscore e contratti di filiera priorità per Origin

Riforma sistema delle indicazioni geografiche, nutriscore e contratti di filiera priorità per Origin

Le potenzialità del sistema delle Dop e Igp, grazie ad plafond nel Piano nazionale di ripresa e resilienza dedicato a questo settore, sarebbe in grado di sviluppare importanti progetti di filiera

di C. S.
Editoriali26/03/2021

Per valorizzare l'olio extra vergine d'oliva c'è un a sola via: quella dell'apparato digerente

Per valorizzare l'olio extra vergine d'oliva c'è un a sola via: quella dell'apparato digerente

L'olio si mangia e gli chef debbono poter sperimentare. Mettere l'olio di Itrana sulla carbonara è un gesto così sfrontato da non meritare ulteriori commenti. O forse sì: se l’olio non serve … non usatelo! 

di Piero Palanti
Associazioni di idee24/03/2021

Le storture del decreto legislativo 116/2020 per le aziende agricole

Le storture del decreto legislativo 116/2020 per le aziende agricole

Inaccettabile che la bottiglia di vino smaltita da una cantina sia equiparata a rifiuto speciale o che i rifiuti organici di un agriturismo debbano seguire un percorso di smaltimento ad hoc mentre quelli di un ristorante sono normali rifiuti urbani

di C. S.