Associazioni di idee28/01/2019

Allarme Brexit sugli scaffali dei supermercati inglesi

La Gran Bretagna produce appena la metà del cibo che consuma ed è costretta pertanto a ricorrere alle importazioni dall’Unione Europea (30%), dalle Americhe (8%), dall’Africa (4%), dall’Asia (4%), da altri paesi del mondo

di C. S.
Associazioni di idee25/01/2019

Xylella e fauna selvatica al centro del confronto a Bruxelles tra il presidente Giansanti e il commissario Andriukaitis

Il commissario e il presidente hanno quindi affrontato il tema dell’innovazione e delle biotecnologie, ribadendone l’importanza a favore di un’agricoltura sostenibile e competitiva

di C. S.
Associazioni di idee25/01/2019

560 mila giovani imprenditori agricoli in Italia

In Italia i giovani di età compresa tra i 25 ed i 34 anni che hanno un lavoro autonomo sono il 90% in più della Spagna, il 60% in più della Germania, il 53% in più della Francia e in generale sono pari ad un quarto del totale dell’area Euro

di C. S.

Associazioni di idee24/01/2019

Codici: dall'Ue multe salate per chi vende lo stesso prodotto con qualità diverse

Potranno essere sanzionate le società che vendono gli stessi prodotti, ma con formulazioni ed ingredienti più scadenti a seconda dello Stato

di C. S.
Associazioni di idee24/01/2019

Export food italiano a 42 miliardi di euro

Inizia con Coldiretti il giro di incontri con le associazioni voluto dal nuovo vertice ICE

di C. S.
Associazioni di idee24/01/2019

Decretone: Cia, in attesa del testo c'è preoccupazione per le pensioni minime degli agricoltori

Secondo l’analisi di Anp-Associazione nazionale pensionati e del Patronato-Inac, agricoltore che ha versato contributi prenderebbe meno di chi non ha versato nulla

di C. S.

La voce dei lettori24/01/2019

Tenere sotto controllo le infestanti in un giovane oliveto biologico

Tenere sotto controllo le infestanti in un giovane oliveto biologico

Banditi i diserbanti, le possibilità per tenere sotto controllo le infestanti in un giovane oliveto bio sono diverse, non limitandosi alle pratiche tradizionali. Dalla pacciamatura fino al pirodiserbo, esistono soluzioni alternative

di R. T.
Associazioni di idee24/01/2019

Furia Gilet arancioni su stop declaratoria emergenza maltempo in Dl Semplificazioni

“L’olivicoltura vale in termini lavorativi due volte la Fiat e tre volte l’Ilva e non vedo perché debba essere considerata secondaria - ha continuato Spagnoletti Zeuli -. Non possiamo più aspettare i capricci di qualcuno, non siamo disposti a concedere sconti a nessuno”.

di C. S.
Editoriali18/01/2019

La politica fa solo gli interessi degli imbottigliatori oleari

La politica fa solo gli interessi degli imbottigliatori oleari

Il Presidente dei Mastri Oleari interviene, a gamba tesa, sull'idea di un Piano Olivicolo 2.0  che sarà l'ennesimo specchietto per le allodole, logica conseguenza dell’accordo che il nostro governo ha sottoscritto a Bruxelles sul sostegno europeo alla produzione vinicola e zootecnica nazionale in cui non ha trovato posto il settore oleario

di Giampaolo Sodano

Associazioni di idee18/01/2019

I produttori agricoli continuano a lavorare in perdita

Copagri: prioritario intervenire sul versante del reddito

di C. S.
Associazioni di idee16/01/2019

Brexit: Cia, senza accordo a rischio oltre 3 mld di export agroalimentare Made in Italy

Vino e ortofrutta i settori più coinvolti. Scanavino: evitare effetti “no deal” a imprese e cittadini

di C. S.
Associazioni di idee16/01/2019

Con hard Brexit a rischio l'export di Prosecco italiano

Le vendite di Prosecco Dop nel 2018 in Gran Bretagna sono vicine ai 350 milioni di euro secondo le stime della Coldiretti che evidenziano un aumento in valore del 6% rispetto all’anno precedente

di C. S.

Associazioni di idee16/01/2019

I tecnici del Fooi in assise per trovare soluzione ai problemi dell'olivicoltura italiana

I tecnici del Fooi in assise per trovare soluzione ai problemi dell'olivicoltura italiana

Al tavolo esperti di chiara fama, come i professori Lanfranco Conte, Salvatore Camposeo, Francesco Paolo Fanizzi ed Ermanno Cormegna. Dalla questione Xylella alla riforma Pac, per arrivare alla direttiva europea sulle politiche commerciali sleali. Il prossimo incontro già a febbraio

di C. S.
Editoriali11/01/2019

Benvenuti nel 2019 e nel nuovo Teatro Naturale

Benvenuti nel 2019 e nel nuovo Teatro Naturale

Crediamo e scommettiamo sul futuro del mondo rurale italiano. Lo facciamo con un Teatro Naturale tutto nuovo che vede nella rabbia e nella protesta di questi giorni segnali di riscossa, motore di un nuovo rinascimento agricolo, a cui vogliamo partecipare e non vediamo l'ora di raccontare. 

di Alberto Grimelli
Associazioni di idee10/01/2019

Le infrastrutture, tallone d'achille dell'agricoltura italiana

Italia solo all'undicesimo posto in Europa per presenza di infrastrutture. Solo un’impresa su dieci realizza almeno l’1% del proprio fatturato mediante vendite online, mentre l’incidenza arriva all’1,7% in media nell’Ue

di C. S.

Associazioni di idee08/01/2019

Gli olivicoltori di Coldiretti in piazza a Roma

Con il crollo dei raccolti, le importazioni di olio di oliva dall’estero sono destinate a superare abbondantemente il mezzo miliardo di chili. Più di due bottiglie di olio di oliva su tre conterranno prodotto straniero

di C. S.
Editoriali21/12/2018

Ricordiamoci di essere più buoni con i frantoiani

Un divertente racconto di una frantoiana, tra il serio e il faceto, per prendere in giro un mondo che cambia senza cambiare mai. Perchè ogni anno, così come ogni giorno, "si ricomincia" ci ricorda Giulia Pasquini

di Giulia Pasquini
Associazioni di idee21/12/2018

Non svalutiamo l'olio extra vergine di oliva della passata campagna olearia

Non svalutiamo l'olio extra vergine di oliva della passata campagna olearia

Un invito a comprare olio nazionale e a non svilirlo. E' un grave errore definire olio “vecchio” il prodotto di una annata eccezionale come la campagna 2017/2018, caratterizzata da grandi volumi di olio a bassa acidità e ricco di polifenoli

di Stefano Caroli