Associazioni di idee09/04/2021

I frantoiani pugliesi lamentano di essere emarginati dal governo italiano

I frantoiani pugliesi lamentano di essere emarginati dal governo italiano

Sbagliato, secondo la Fiooq, il modello di calcolo dei ristori per i frantoiani ed è penalizzante l'asta al ribasso, prezzo base 5,5 euro al litro, per la gara Agea sull'olio extra vergine di oliva italiano da destinare agli indigenti

di C. S.
Associazioni di idee07/04/2021

L'olio extra vergine d'oliva è un alleato per la salute a tutte le età

L'olio extra vergine d'oliva è un alleato per la salute a tutte le età

L’extra vergine è un alimento “anti-age”, grazie ai polifenoli. Un elisir anti-vecchiaia non esiste, ma l’olio d'oliva aiuta i meno giovani ad affrontarla meglio

di C. S.
Associazioni di idee07/04/2021

In Emilia-Romagna e Veneto le gelate danneggiano vigneti e alberi da frutto

In Emilia-Romagna e Veneto le gelate danneggiano vigneti e alberi da frutto

Temperature sotto lo zero per due notti di fila in ampi comprensori che producono ortofrutta. Occorre rivedere gli strumenti assicurativi a causa dei cambiamenti climatici

di C. S.

Associazioni di idee07/04/2021

La riforma della Pac agita gli agricoltori di Francia e Spagna che scendono in piazza

La riforma della Pac agita gli agricoltori di Francia e Spagna che scendono in piazza

Le proteste sono motivate dalle ipotesi di riduzione dei trasferimenti diretti della Pac, soprattutto a scapito delle imprese di maggiore dimensione economica

di C. S.
Associazioni di idee30/03/2021

Riforma sistema delle indicazioni geografiche, nutriscore e contratti di filiera priorità per Origin

Riforma sistema delle indicazioni geografiche, nutriscore e contratti di filiera priorità per Origin

Le potenzialità del sistema delle Dop e Igp, grazie ad plafond nel Piano nazionale di ripresa e resilienza dedicato a questo settore, sarebbe in grado di sviluppare importanti progetti di filiera

di C. S.
Editoriali26/03/2021

Per valorizzare l'olio extra vergine d'oliva c'è un a sola via: quella dell'apparato digerente

Per valorizzare l'olio extra vergine d'oliva c'è un a sola via: quella dell'apparato digerente

L'olio si mangia e gli chef debbono poter sperimentare. Mettere l'olio di Itrana sulla carbonara è un gesto così sfrontato da non meritare ulteriori commenti. O forse sì: se l’olio non serve … non usatelo! 

di Piero Palanti

Associazioni di idee24/03/2021

Le storture del decreto legislativo 116/2020 per le aziende agricole

Le storture del decreto legislativo 116/2020 per le aziende agricole

Inaccettabile che la bottiglia di vino smaltita da una cantina sia equiparata a rifiuto speciale o che i rifiuti organici di un agriturismo debbano seguire un percorso di smaltimento ad hoc mentre quelli di un ristorante sono normali rifiuti urbani

di C. S.
Associazioni di idee24/03/2021

Un appello per cercare volontari per monitorare la sputacchina e fermare Xylella fastidiosa

Un appello per cercare volontari per monitorare la sputacchina e fermare Xylella fastidiosa

Quanto più numerosi saranno i rilevatori volontari, con l’ideale di avere molte stazioni di rilevamento, tanto più accurata sarà la conoscenza degli stadi di sviluppo delle popolazioni di insetti sul territorio

di C. S.
Associazioni di idee22/03/2021

Grazie all'innovazione risparmiati 55 miliardi di metri cubi d'acqua negli ultimi 15 anni

Grazie all'innovazione risparmiati 55 miliardi di metri cubi d'acqua negli ultimi 15 anni

La selezione di varietà più resistenti allo stress idrico ha permesso di risparmiare moltissima acqua irrigua. In occasione della Giornata Mondiale dell’Acqua occorre una riflessione sul miglioramento genetico

di C. S.

Associazioni di idee22/03/2021

QCertificazioni lancia un nuovo sistema di certificazione per i prodotti bio

QCertificazioni lancia un nuovo sistema di certificazione per i prodotti bio

Il nuovo sistema denominato QCdata si pone come un sistema informativo dai contenuti innovativi, in grado di monitorare costantemente tutta la filiera, dalla produzione allo scaffale

di C. S.
Associazioni di idee19/03/2021

E' boom per l'export di prodotti da agricoltura biodinamica italiani

E' boom per l'export di prodotti da agricoltura biodinamica italiani

Il 95% dei prodotti coltivati nel 2020 con metodo biodinamico ha raggiunto i mercati esteri più remunerativi: Germania, Scandinavia, Gran Bretagna, Stati Uniti e Giappone

di C. S.
Associazioni di idee19/03/2021

Occorre avere consapevolezza che l’olio extra vergine d'oliva è un progetto ben preciso del frantoiano

Occorre avere consapevolezza che l’olio extra vergine d'oliva è un progetto ben preciso del frantoiano

Il frantoiano moderno deve comprendere le potenzialità della tecnologia che ha a disposizione e deve essere in grado di contestualizzarla nell’area in cui opera

di Stefano Caroli

Editoriali19/03/2021

Quello che l'olivicoltura italiana può imparare da Luna Rossa e dall'America's Cup

Quello che l'olivicoltura italiana può imparare da Luna Rossa e dall'America's Cup

C'è chi veleggia per un obiettivo, magari arrivando a un passo dall'ambito trofeo, e chi diventa preda dei venti, andando alla deriva. La qualità non dorme sugli allori

di Angelo Bo
Associazioni di idee16/03/2021

L'ennesimo portale di e-commerce delle organizzazioni agricole: 350 mila euro da J.P.Morgan alla Cia

L'ennesimo portale di e-commerce delle organizzazioni agricole: 350 mila euro da J.P.Morgan alla Cia

Il portale della Cia, finanziato da una grande banca d'affari, sarà ricco di informazioni e servizi. Vuole rendere semplice gli acquisti delle eccellenze del Made in Italy anche grazie a blog, ricette, note culturali e racconti

di C. S.
Editoriali12/03/2021

L'imbarbarimento del mondo olivicolo-oleario

L'imbarbarimento del mondo olivicolo-oleario

Il comparto ha preso una brutta china, facendo un balzo all'indietro di 15 anni o più, che però ora coinvolge direttamente anche il mondo produttivo. La faccia di olivicoltori e frantoiani non può essere solo una copertura per bieche operazioni commerciali

di Alberto Grimelli

Editoriali12/03/2021

Occorre dare dignità al frantoiano nelle guide olearie: non la tecnologia ma l'uomo

Occorre dare dignità al frantoiano nelle guide olearie: non la tecnologia ma l'uomo

Basta un giro per comprendere che almeno metà delle aziende celebrate nelle guide non ha un frantoio. Si sa chi produce le olive ma non chi fa l'olio. Fino ad arrivare al paradosso dello sconosciuto frantoiano sloveno che però ha permesso a tredici aziende agricole di comparire in Flos Olei

di Maurizio Pescari
Associazioni di idee11/03/2021

Nasce il Consorzio Movimento Turismo dell'Olio

Nasce il Consorzio Movimento Turismo dell'Olio

E' stato presentato alla presenza del senatore Stefano. Un board attualmente capitanato da Puglia, Umbria, Calabria, Lombardia e Abruzzo. Obiettivi della neonata realtà la promozione degli straordinari territori olivicoli del Bel Paese e la valorizzazione della cultura dell’extravergine italiano

di C. S.
Associazioni di idee10/03/2021

La legge sul Km0 nelle mense scolastiche toscane è da riscrivere

La legge sul Km0 nelle mense scolastiche toscane è da riscrivere

Clamorosa bocciatura della Corte Costituzionale della legge regionale che voleva premiare le produzioni locali. Una norma che voleva offrire alimenti di qualità ed educare i giovani al rapporto cibo-agricoltura

di C. S.