Associazioni di idee09/11/2021

Costi di produzione alle stelle: gravi ripercussioni per l'agricoltura

Costi di produzione alle stelle: gravi ripercussioni per l'agricoltura

Dai mangimi ai fertilizzanti, già registrate percentuali di aumento senza precedenti nell’ordine del 100%. Inversione di tendenza impossibile fino alla prossima primavera

di C. S.
Associazioni di idee09/11/2021

L'olivicoltura pugliese sull'orlo del baratro

L'olivicoltura pugliese sull'orlo del baratro

Non solo l'aumento dei costi ma anche i prezzi delle olive in discesa e rese sotto le aspettative. E una proposta di revisione della PAC visionaria e sconsiderata che danneggia irreparabilmente l'olivicoltura

di C. S.
Associazioni di idee09/11/2021

Sale la produzione pugliese di olio di oliva ma resta sotto media

Sale la produzione pugliese di olio di oliva ma resta sotto media

Allarme per l'aumento dei costi di produzione che sono anche raddoppiati per irrigare e garantire olive di qualità. E' allarme però sul fronte prezzi con preoccupazione per speculazione e import selvaggio

di C. S.

Associazioni di idee09/11/2021

Turismo dell'olio al via in sei regioni italiane

Turismo dell'olio al via in sei regioni italiane

Oggi è possibile, al pari dell’enoturismo, anche ai produttori dell'olio extravergine d'oliva l’opportunità di accogliere i turisti nel rispetto delle regole

di C. S.
Editoriali05/11/2021

Il clima malato toccasana del tanto atteso governo globale

Il clima malato toccasana del tanto atteso governo globale

Tornando a parlare di cibo, serve ragionare bene del sistema che, da alcuni decenni, prova a renderlo un fastidio da consumare il più veloce possibile e non più il protagonista di una tavola imbandita

Associazioni di idee05/11/2021

Pomodoro da industria: la cooperazione viene premiata

Pomodoro da industria: la cooperazione viene premiata

Terre dell'Etruria ha ritirato dai soci 162 mila tonnellate di prodotto che sono andate allo stabilimento di Albinia con un prezzo di vendita di 100 euro a tonnellate, sufficiente a garantire una buona redditività

di C. S.

Associazioni di idee04/11/2021

La seconda edizione del Concorso nazionale Turismo dell’Olio

La seconda edizione del Concorso nazionale Turismo dell’Olio

La scadenza per presentare la candidatura della propria esperienza oleoturistica è stata prorogata al 30 novembre 2021. Si può partecipare alla gara con ogni genere di esperienza legata all’olio

di C. S.
Associazioni di idee04/11/2021

Italia e Grecia lavorano insieme per la qualità dell'olio extra vergine d'oliva

Italia e Grecia lavorano insieme per la qualità dell'olio extra vergine d'oliva

Missione di ItaliaOlivicola per rinsaldare l'asse con il mondo della produzione greca sul fronte dell'organizzazione delle filiere certificate, sulla loro crescita ed evoluzione e sulla promozione

di C. S.
Associazioni di idee04/11/2021

Via libera a 30 milioni di euro per l'ammodernamento degli oliveti tradizionali

Via libera a 30 milioni di euro per l'ammodernamento degli oliveti tradizionali

I finanziamenti premieranno  le aziende particolarmente sensibili al tema della sostenibilità ambientale e della difesa delle risorse naturali, in primis l’acqua. Previsto un contributo massimo di 25mila euro ad impresa

di C. S.

Associazioni di idee04/11/2021

Bruxelles difenda il Prosecco e dica no al Prosek

Bruxelles difenda il Prosecco e dica no al Prosek

L’Osservatorio del vino Uiv registra un’impennata dell’export nei primi 7 mesi di quest’anno, con il Prosecco che è cresciuto a valore del 32% per un corrispettivo vicino ai 700 milioni di euro

di C. S.
Associazioni di idee02/11/2021

Le bioenergie al centro del progetto degli industriali dell'olio

Le bioenergie al centro del progetto degli industriali dell'olio

Dieci anni fa la nascita di una filiera agroenergetica tutta italiana, inaugurando un meccanismo di remunerazione della materia prima trasparente e redditizio per tutte le imprese agricole coinvolte

di C. S.
Associazioni di idee27/10/2021

Produzione d'olio d'oliva italiano dimezzata in 30 anni

Produzione d'olio d'oliva italiano dimezzata in 30 anni

Il clima pazzo è alla base di grossi cali nelle regioni tradizionalmente vocate, come Puglia, Calabria, Toscana, Sicilia, non compensati dai nuovi uliveti, ancora di nicchia, nati negli anni alle pendici delle Alpi, preda di nuovi patogeni

di C. S.

Associazioni di idee26/10/2021

Una blockchain avanzata per il settore oleario di ItaliaOlivicola

Una blockchain avanzata per il settore oleario di ItaliaOlivicola

Euranet, utilizzando la tecnologia Algorand, ha sviluppato un sistema che va ben oltre l'attuale raccolta manuale o semi-manuale di informazioni che richiede molto tempo ed è vulnerabile ai tentativi di manomissione

di C. S.
Associazioni di idee26/10/2021

Il maltempo in Sicilia, Calabria e Puglia mette a rischio la raccolta delle olive

Il maltempo in Sicilia, Calabria e Puglia mette a rischio la raccolta delle olive

I venti di burrasca al centro sud fanno cadere a terra i frutti, allagano i campi e devastano i muretti causando la perdita di un intero anno di lavoro proprio adesso che si sta cercando di salvare la raccolta delle olive dal fango

di C. S.
Associazioni di idee26/10/2021

La tracciabilità isotopica nuova frontiera di tutela dell’olio di oliva umbro

La tracciabilità isotopica nuova frontiera di tutela dell’olio di oliva umbro

Un sistema di tracciamento all’avanguardia, validato dalla Fondazione Edmund Mach e promosso da Confagricoltura Umbria, per tutelare consumatori e produttori da eventuali contraffazioni

di C. S.

Associazioni di idee25/10/2021

L'aumento delle materie prime mette in ginocchio il vino

L'aumento delle materie prime mette in ginocchio il vino

Gli aumenti dei noli di container tra l’Europa e l’Asia a giugno hanno fatto registrare un +600% con picchi del +2000%. Difficoltà altrettanto importanti anche nella catena logistica tra Europa e Stati Uniti

di C. S.
Associazioni di idee20/10/2021

Sostenibilità driver per il vino: storie di successo dell'imprenditoria giovane

Sostenibilità driver per il vino: storie di successo dell'imprenditoria giovane

Le nuove generazioni hanno l’attenzione e le competenze per fare in modo che la sostenibilità diventi una priorità, rinunciando all’uso di anticrittogamici, insetticidi e diserbanti

di C. S.
Associazioni di idee19/10/2021

Ora i consumatori vogliono mettere sotto torchio gli oli di oliva a scaffale

Ora i consumatori vogliono mettere sotto torchio gli oli di oliva a scaffale

Konsumer sottoporrà ai test non solo il campione dell’olio prelevato nelle sedi dei produttori, ma anche un campione dello stesso lotto di olio a scaffale

di C. S.