La voce dei lettori27/07/2018

Le mille olivicolture italiane, possibile iscriverle nei sistemi del patrimonio agricolo di rilevanza mondiale?

Le mille olivicolture italiane, possibile iscriverle nei sistemi del patrimonio agricolo di rilevanza mondiale?

Rocco Gaudioso ci chiede aiuto per "mettere in lista altri due territori" dopo gli olivi di Spoleto e Assisi. La motrice per avviare il progetto deve venire dal territorio, dall'intera società che deve essere consapevolmente partecipe, e non solo spettatrice, del percorso

di T N
Associazioni di idee27/07/2018

Troppe fake news sull'olio d'oliva conforndono il consumatore

I consumatori di casa nostra mostrano una scarsa conoscenza dell’olio extravergine. Poi dazi e semafori non aiutano il diffondersi di una corretta cultura olearia

di C. S.
Editoriali20/07/2018

Vogliamo Roger Waters come presidente degli olivicoltori italiani

La risposta ce l’ha data lui, Roger Waters, a 74 anni. “Se non prendete posizione…, se non scegliete di opporvi…, di fare politica…, di partecipare…, i Pigs distruggeranno il pianeta”, per noi, il mondo dell’olio... Riflettiamoci prima che sia troppo tardi e magari viene anche meglio l'olio, come ci suggerisce Maurizio Pescari

di Maurizio Pescari

Associazioni di idee20/07/2018

Olio Italico, la conferma: Federolio e Unaprol ne hanno parlato

Olio Italico, la conferma: Federolio e Unaprol ne hanno parlato

Ora è la volta di Federolio contrattaccare, prendendosela con Deoleo e Assitol: cosa c'è di diverso tra l'Italico e il progetto di Confagricoltura-Carapelli di mettere più olio nazionale nelle miscele? La polemica si inasprisce

di C. S.
Associazioni di idee20/07/2018

Vendemmia dal 1 agosto: un'eccessiva limitazione

Vendemmia dal 1 agosto: un'eccessiva limitazione

Il Testo Unico del Vino stabilisce che la vendemmia si possa svolgere solo dal 1 agosto al 31 dicembre di ogni anno. Una limitazione che, in considerazione dell’ormai frequente variabilità climatica e per le particolari condizioni locali, rischia di compromettere il regolare processo produttivo oltre ad essere un elemento burocratico aggiuntivo

di C. S.
Associazioni di idee19/07/2018

Chi produce olio extra vergine d'oliva è il peggior nemico dei grassi “cattivi”

La levata di scudi nazionale contro la decisione Oms di tassare i cibi della dieta mediterranea, poi smentita, "al di là delle psicosi estemporanee di queste ore e delle stramberie proposte da qualche gruppo di pseudoesperti, può essere per l’olio extravergine di oliva italiano, una buona notizia." afferma il Presidente di Unasco, Luigi Canino

di C. S.

Associazioni di idee19/07/2018

L'oliveto toscano annaspa: calo produttivo del 20%

Annata non facile per colpa del freddo intenso di febbraio/marzo. Per ora attacchi di mosca delle olive sotto controllo ma "ormai sono quasi tre anni consecutivi che le nostre aziende non fanno un raccolto pieno” spiega il presidente Assoprol, Ritano Baragli

di C. S.
Associazioni di idee17/07/2018

Nuova follia Organizzazione mondiale della sanità: dieta mediterranea uccide come il fumo

Il 27 settembre a New York saranno decise nuove pesanti tasse su alimenti simbolo del Made in Italy tra cui l'olio extra vergine d'oliva. Secondo l'agenzia dell'Onu bisognerebbe prevedere l’inserimento di avvisi di pericolo sulle confezioni di molti prodotti alimentari, simili a quelli usati per le sigarette, per scoraggiarne il consumo

di C. S.
Massime e memorie17/07/2018

Olio d'oliva e no Ceta: Coldiretti sta sbagliando tutto

Le bordate più dure degli ultimi giorni sulla linea politica di Coldiretti vengono dal suo ex presidente, Sergio Marini, che su facebook non lesina accuse e veleni

di T N

Editoriali13/07/2018

Cosa si nasconde dietro all'olio Italico?

Il prezzo, le trattative e una guerra commerciale. Ecco quanto non vi hanno detto sull'accordo di filiera tra Coldiretti e Federolio ma che dovrese sapere...

di Alberto Grimelli
La voce dei lettori13/07/2018

Troppe fake news nel mondo olivicolo, è ora di dire basta!

Troppe fake news nel mondo olivicolo, è ora di dire basta!

L'ironica lettera del Presidente dell'Associazione dei Mastri Oleari, Giampaolo Sodano, sull'olio Italiaco: "smentita quasi ovvia quella di Coldiretti, chi potrebbe mai credere che una organizzazione tradizionalmente osservante delle leggi collabori alla messa in commercio di un olio solo parzialmente italiano con un marchio che potrebbe indurre il consumatore a credere che invece italiano lo sia interamente?"

di T N
Associazioni di idee12/07/2018

Massimo Vincenzini è il nuovo Presidente dei Georgofili

Chimico, oggi insegna microbiologia presso la Facoltà di agraria dell'Università di Firenze. Dal 2012 è membro del Consiglio accademico dell’Accademia dei Georgofili, con l’incarico di delegato amministrativo

di C. S.

Associazioni di idee12/07/2018

Italico, una trappola per abituare gli italiani al gusto di oli spagnoli e tunisini?

L'Associazione dei frantoiani italiani ha preso carta e penna e ha scritto al Ministro Centinaio: “bloccare tale iniziativa capace di arrecare seri danni al settore, creare confusione nel comparto oltre a ledere la dignità degli olivicoltori, dei frantoi e degli imbottigliatori italiani”

di C. S.
Associazioni di idee10/07/2018

Marcello Del Ferraro confermato alla guida di Assitol

Il neo presidente sarà affiancato da quattro vicepresidenti, tra i quali Pierluigi Tosato e Mario Rocchi. "Intendo improntare la mia presidenza alla collegialità" ha annunciato Del Ferraro

di C. S.
Associazioni di idee09/07/2018

Olio d'oliva "Italico": Coldiretti e Federolio si smentiscono da sole

Non una fake news ma una retromarcia. La dura accusa del Cno: "Coldiretti ha sposato la causa di alcuni commercianti abbandonando definitivamente gli interessi degli agricoltori, gli olivicoltori in questo caso, e la tutela del Made in Italy"

di C. S.

Editoriali06/07/2018

L’olio italico è una contraffazione linguistica

Perdiamo terreno perché manchiamo di trattare con dignità coloro che lavorano con sudore, fatica, passione per mantenere in piedi questa nazione traballante. Il mondo dell'olio extra vergine d'oliva è esemplificativo dello stato dell'Italia, secondo Stefano Caroli, Presidente dell'Associazione Frantoiani di Puglia

di Stefano Caroli
Associazioni di idee05/07/2018

Olio italico? E' solo una fake news secondo Coldiretti

Nel contratto di filiera nessun riferimento alle miscele di olio italiano con quelle di altra provenienza: "fake news diffusa ad arte". Solo un prezzo minimo garantito e la possibilità di una pianificazione produttiva pluriennale

di C. S.
Associazioni di idee05/07/2018

L'olio italico decreta il tramonto definitivo del Made in Italy

Col progetto Coldiretti-Federolio si azzerano tutti gli sforzi profusi dal Paese Italia a difesa della biodiversità che esprime il valore intrinseco dei territori con i propri patrimoni storici, culturali, socio-economici congiuntamente ai colori, profumi e sapori espressi dagli stessi, afferma Tommaso Loiodice, presidente Unapol

di C. S.