Italia 27/03/2010

A Ugento, nel Leccese, assegnate le "gocce d'oro" agli extra vergini d'eccellenza

Cerimonia di premiazione per la prima edizione de L'Oro d'Italia", promossa da Olea. L'elenco dei vincitori


Si tratta della prima edizione per il concorso degli oli extravergini di oliva italiani di eccellenza denominato "L'Oro d'Italia".
A organizzare il tutto è Olea, organizzazione di assaggiatori. "Siamo molto soddisfatti - ci dice Ettore Franca, Presidente Olea - per l’ampia partecipazione delle aziende produttrici che, da Trieste a Trapani, hanno inviato i propri oli in gara"



Già da questa prima edizione del Concorso i numeri parlano chiaro: sono 225 gli extra vergini in gara, a testimonianza dello straordinario interesse che la manifestazione “l’Oro d’Italia” ha saputo catalizzare.

"Dai primi anni 1990 - continua Ettore Franca - abbiamo organizzato concorsi a livello comunale, provinciale e regionale, anche fuori dall'Italia. Eravamo e siamo sempre più convinti che solo attraverso il confronto si possa avere un costante e duraturo miglioramento della qualità delle produzioni olivicole. Era il momento di compiere il grande passo e arrivare a unificare i vari concorsi mettendo a confronto tutte le zone olivicole."

"Guardiamo al futuro con molto ottimismo - afferma Giorgio Sorcinelli, Segretario di Olea - le aziende hanno risposto con entusiasmo e noi vogliamo ringraziarle raddoppiando l'impegno e i nostri sforzi. Sebbene non siamo ancora giunti a tirare le somme del 2010 già abbiamo in cantiere alcune idee stuzzicanti, quale quella di rendere itinerante "l'Oro d'Italia". Abbiamo già ricevuto richieste da parte di alcune regioni per ospitare l'evento."

L'incontro di premiazione è fissato per sabato 27 Marzo alle 17, a Ugento, in provincia di Lecce, presso la Sala Eventi di Piazza Italia (angolo Via Ancona, 11).


LE CLASSIFICHE DEI VINCITORI

1° Concorso Nazionale “L’Oro d’Italia”

CATEGORIA: MONOVARIETALI - TIPOLOGIA: FRUTTATO LEGGERO

1°, con 5 gocce: per Liliana, Ascolana tenera, Tenuta Zimarino, Masseria Don Vincenzo, Vasto, CH

2°, con 5 gocce, La vecchia macina, Coratina, Agrolio s.r.l., Andria, BA

3°, con 5 gocce, Posta Loccone, Coratina, soc. agr. Fratelli Ferrara, Foggia, FG


CATEGORIA : MONOVARIETALI - TIPOLOGIA: FRUTTATO MEDIO

1°, con 5 gocce, Olio de la Marchia, Ascolana Tenera, Azienda Del Carmine, Ancona, AN

2°, con 5 gocce, Cetrone intenso, Itrana, az. agr. Alfredo Cetrone, Sonnino, LT

3°, con 5 gocce, Olio Quattrociocchi, Olivastro, Frantoio Oleario Americo Quattrociocchi, Alatri, FR


CATEGORIA: MONOVARIETALI TIPOLOGIA: FRUTTATO INTENSO

1° con 5 gocce Viggiano Ortice az. agr. Viggiano Ponte BN

2° con 5 gocce Ascolana mono Ascolana az. agr Saladini Pilastri Spinetoli AP

3° con 5gocce Casaliva Casaliva az. agr. Comincioli Puegnago del Garda BS



CATEGORIA: BLEND TIPOLOGIA: FRUTTATO LEGGERO

1° con 5 gocce Aureo Fr., Salell,.Carap. Isoldi s.n.c. Buccino SA

2° con 5 gocce Conte varie az. agr. Giorgio Pantaleo Conte Sternatia LE

3° con 5 gocce Moccari tracciato varie Società Agricola Moccari s.s. Mesagne BR



CATEGORIA: BLEND TIPOLOGIA: FRUTTATO MEDIO

1° con 5 gocce Olio Quattrociocchi Frantoio Oleario Americo Quattrociocchi Alatri FR

2° con 5 gocce Titone Biologico Nocellara del Belice, Cerasuola, Biancolilla Azienda Agricola Biologica Titone Marsala TP

3° con 5 gocce Bio Filo d'Oro di Chiusa Ogliarola messinese, nerba az. agr Fabrizio Savagnone Palermo PA



CATEGORIA: BLEND TIPOLOGIA : FRUTTATO INTENSO

1° 5 gocce Raro varie az. ag. Madonna dell'Olivo Serre SA

2° 5 gocce Emozione Mor.Fr.,S.Felice Azienda Decimi Bettona PG

3° 5 gocce Fior Rosso Bianchera, ecc. az. agr. Fior Rosso San Dorligo della Valle TS


CATEGORIA DOP / IGP (Sezione unica)

1° 5 gocce Titone DOP Valli Trapanesi DOP Valli Trapanesi az. agr. Biologica Titone Marsala TP

2° 5 gocce Polifemo DOP Monti Iblei -Gulfi Viragì S.A.S. Chiaramonte Gulfi RG

3° 5 gocce Primo dop DOP Monti Iblei -Gulfi Frantoi Cutrera di G. & C. s.n.c. Chiaramonte Gulfi RG


PREMIO SPECIALE : OLI EXTRAVERGINI “ BIOLOGICI”

1° DOP Titone DOP Valli Trapanesi Valli trapanesi az. agr. Biologica Titone Marsala TP

2° DOP Terraliva Cherubino Monti Iblei-Montelauro az. agr.Terraliva Siracusa SR

3° Olio Quattrociocchi varie Frantoio Oleario Americo Quattrociocchi Alatri FR



PREMIO SPECIALE : OLI “EXTREMI” OLTRE 45° PARARALLELO

1° Casaliva Casaliva az. agr. Comincioli Puegnago del Garda BS

2° Fior Rosso az. agr. Fior Rosso San Dorligo della Valle TS

3° 46° Parallelo Agraria Riva del Garda Soc. Coop. Riva del Garda TN



PREMIO SPECIALE : OLI “EXTREMI “ OLTRE 500 M SLM.

1° Terraliva Cherubino Tonda Iblea az. agr. Terraliva Siracusa SR

2° Cetrone Intenso Itrana az. agr. Alfredo Cetrone Sonnino LT

3° Tenuta Piscoianni Itrana az. agr.Tenuta Piscoianni Sonnino LT


SEZIONE “ L’ORO DEL SALENTO “ 2010
TIPOLOGIA : FRUTTATO LEGGERO

1 Conte 57 az. agr Giorgio Pantaleo Conte Sternatia LE

2 Moccari Tracciato 69 soc. agr. Moccari Mesagne BR

3 Arciprete varie 175 az. agr Stasi - Oleificio Stasi Torre Santa Susanna BR


TIPOLOGIA : FRUTTATO MEDIO

1 Extravergine Coratina Coratina 52 Puglia Alimentare s.r.l. Martina Franca TA
2 bio Masseria Guidone varie 43 az. agr. Luigi Guadalupi. Brindisi BR
3 Tenuta Cucurachi Ogliarola, Cellina 154 Cucurachi Raffaele Veglie LE




IL PROGRAMMA DELLA MANIFESTAZIONE

O.L.E.A. (Organizzazione Laboratorio Esperti e Assaggiatori) in collaborazione con il CEA Posidonia di Ugento e con la partecipazione di enti e associazioni nazionali e locali, proseguono l’opera di promozione e valorizzazione dell’eccellenza oleicola italiana, quest'anno con l'ambizioso compito di ospitare un premio tra i più prestigiosi a livello nazionale: L'Oro d'Italia, il meglio della produzione Italiana, in mostra e in assaggio.
L’evento sarà caratterizzato da:
• Momenti culturali attorno al tema dell’olio extravergine di oliva e dell’olivo;
• Mostra degli oli extravergini di oliva del Concorso “L’Oro d’Italia” 2010 e del Salento;
• Degustazioni guidate dell’olio extravergine d’oliva aperto a tutti gli interessati.
• Campionato Italiano dell’Olfatto “Il Naso d’Italia”: un gioco divertente per cercare di valorizzare il nostro olfatto e metterlo alla prova, in cui si sfideranno i ragazzi delle scuole.
• Seduta di assaggio certificata di olio di oliva vergine aperta agli esperti assaggiatori in formazione ed ai soci OLEA.
• Corsi brevi di avvicinamento alla conoscenza e all’assaggio dell’olio di oliva extravergine
• Banchetti informativi su agricoltura, ambiente e turismo gestiti dal CEA Posidonia, da EsplorAmbiente, dall’Ente Parco Litorale di Ugento e dalla Coldiretti - Lecce.
• Spazio divulgazione delle Associazioni produttori CNO, UNASCO, UNAPROL e FEDERDOP
• Cerimonia di premiazione degli oli vincitori del concorso L’Oro d’Italia 2010.

All’evento farà da cornice la manifestazione “ OLIVO IN ARTE “ con lo scopo di promuovere e valorizzare la cultura e la tradizione dell’olivo in tutti i suoi usi:
• Degustazioni di diverse varietà di olive e dei loro derivati
• Esposizione di lavorati in legno di olivo
• Dimostrazione della lavorazione dei “ fiscoli ” e del “ giunco ”
• Dimostrazione della produzione di olio con “ mini frantoio “
• L’Olio extravergine a scuola e in cucina, con l’ I.S.S. - “ F.Bottazzi ” di Ugento



Programma appuntamenti

Venerdi 26- ore 10.00/12.00 e 17.00/18.00 – Sabato 27 - ore 10.00/12.00
Il Naso d’Italia - 6° Campionato italiano dell’olfatto - riservato agli alunni delle scuole elementari di Ugento - Partecipazione gratuita
Sabato 27- ore 15.00 / 16.00
Seduta di Assaggio Certificata - Riservata agli assaggiatori O.L.E.A. in formazione
Prenotazioni obbligatorie entro mercoledì 24 marzo: segreteria@olea.info /3387798125

Sabato 27- ore 17.00
Cerimonia di premiazione del Concorso “ L’Oro d’Italia ” 2010
Assegnazione e consegna dei premi ai vincitori alla presenza delle autorità locali e nazionali, dei media e tv
Saluto: da parte degli organizzatori, amministratori, dei rappresentanti della C.C.I.A.A. di Lecce e delle Associazioni nazionali:
CNO - UNAPROL - UNASCO - Federdop


A CURA DI OLEA / VIANDANTI DEI SAPORI / CEA POSIDONIA

L’Oro d’Italia in vetrina…..e in assaggio
Mostra esposizione di tutti gli oli partecipanti al concorso - a cura di O.L.E.A.
L’albero degli dei - Mostra O.L.E.A. - immagini inedite sull’olivo e l’olio – Fotografie di Giorgio Sorcinelli
Spazio promozionale e degustazione O.L.E.A.
Gli esperti O.L.E.A. incontrano il pubblico – degustazioni guidate degli oli vincitori
Pane & olio - Spazio espositivo dei migliori oli del concorso in abbinamento ai pani tipici Italiani e del Salento



A CURA DELLE ASSOCIAZIONI DEI PRODUTTORI / COLDIRETTI / CONSORZIO DOP TERRA D’OTRANTO / CONFARTIGIANATO

Spazio d’informazione delle Associazioni - C.N.O. – UNASCO – UNAPROL e Federdop
Mercatino dei produttori agricoli e artigianali del Salento
L’olio Dop terra d’Otranto e l’extravergine del Salento
Mostra mercato dei produttori di olio extravergine di oliva Dop Terra d’Otranto e del Salento

di C. S.