Italia 13/03/2010

I migliori di Olio Capitale. Finalisti e vincitori secondo assaggiatori, ristoratori e consumatori

Sicilia e Lazio dominano ma non bisogna dimenticare altre regioni che hanno brillato: Lombardia, Campania, Toscana. Da est a ovest successi anche per Spagna e Croazia


Dei 255 partecipanti al concorso solo 15, selezionati dal panel dell’Università di Bologna, Dipartimento di Scienza degli Alimenti, coordinato da Lorenzo Cerretani, hanno raggiunto Trieste e sono stati protagonisti di un’accesa finale che ha visto la partecipazione di quasi 100 giurati tra consumatori, ristoratori e assaggiatori professionisti.

Ecco i finalisti
Categoria Fruttato Leggero
AZIENDA AGRICOLA CETRONE ALFREDO – Sonnino (LT) - Italy
FATTORIA RAMERINO - Guadagnalo Primis Bio - Bagno a Ripoli (FI) - Italy
AZIENDA AGRICOLA ROMANO VINCENZO - Le Sciare - Bronte (CT) - Italy
FRANTOIO QUATTROCCHI AMERICO - Olivastro Etichetta Nera - Alatri (FR) - Italy
AZIENDA AGRICOLA ZAMPARELLI - Cerreto Sannita (BN) - Italy

Categoria Fruttato Medio
AZIENDA AGRICOLA COMINCIOLI – Casaliva Denocciolato – Pugnano (BS)
MASIA EL ALTET SL – High Quality – Alicante (Spagna)
AZIENDA AGRICOLA CETRONE ALFREDO – Fruttato medio – Sonnino (LT)
AZIENDA AGRICOLA TENUTA PISCOIANNI – Sonnino (LT)
VILLA ZOTTOPERA – Rosso – Ragusa (RG)

Categoria Fruttato Intenso
ALMAZARAS DE LA SUBBETICA – Rincon de la subbetica - Cordoba (Spagna)
PAULIŠIĆ DARIO– Kaštelir (Croazia)
AZIENDA ROLLO – Letizia – Ragusa (RG)
ARODEN SAT – Claudium Hojiblanco – Cordoba (Spagna)
FRANTOIO QUATTROCIOCCHI AMERICO – Olivastro Etichetta Gialla – Alatri (FR)

Il lavoro delle giurie
Durante la manifestazione le tre giurie hanno lavorato ininterrottamente.
Venerdì, sabato e domenica pomeriggio, dopo aver partecipato a una lezione introduttiva, a cura dell’Associazione di assaggiatori ASCOE, i consumatori sono stati chiamati a esprimersi. In ciascuna giornata sono stati valutati 5 oli.
Sabato mattina è stata la giuria dei ristoratori a testare gli oli mentre la domenica mattina è stata la volta degli assaggiatori coordinati dal Capo Panel Luciano Scarselli, Presidente di ASCOE.

Ciascuna delle tre giurie ha concorso in maniera diversa ad assegnare il premio, avendo pesi diversi nella media ponderata che ha fatto emergere i vincitori (consumatori e ristoratori 30% ciascuna, 40% assaggiatori).
Ciascuna giuria ha poi assegnato una menzione d’onore all’olio che, indipendentemente dalla categoria, ha riscosso il loro maggior favore.

I vincitori

Categoria Fruttato Leggero
AZIENDA AGRICOLA ROMANO VINCENZO
Le Sciare
Bronte (CT)

Categoria Fruttato Medio
AZIENDA AGRICOLA CETRONE ALFREDO
Fruttato Medio
Sonnino (LT)

Categoria Fruttato Intenso
AZIENDA ROLLO
Letizia
Ragusa (RG)

Le menzioni d’onore

Menzione d'onore "Giuria popolare" e "Giuria Ristoratori"
ALMAZARAS DE LA SUBBETICA
Rincon de la Subbetica
Cordoba - Spagna

Menzione d'onore "Giuria Assaggiatori"
AZIENDA ROLLO
Letizia
Ragusa (RG)

di T N