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L'arca olearia03/02/2023

Potatura su olivo: manuale e meccanica per ridurre i costi

Potatura su olivo: manuale e meccanica per ridurre i costi

Integrare potatura meccanica e manuale sull'olivo è possibile, abbassando i costi, senza conseguenze sulla produttività. I consigli per la massima efficienza


L'arca olearia03/02/2023

Un olio extra vergine di oliva salutistico è anche più buono

Un olio extra vergine di oliva salutistico è anche più buono

Le informazioni salutistiche sono un forte stimolo all’acquisto e influenzano anche altre percezioni, come quelle sensoriali

Editoriali03/02/2023

Il vino è testimone di civiltà e non va criminalizzato

Il vino è testimone di civiltà e non va criminalizzato

Parlare di vino e di un suo uso moderato vuol dire, però, parlare di storia, cultura, tradizioni, cibo, convivio, dialogo, confronto, amicizia. Quel pizzico di felicità che ti concilia con la vita

L'arca olearia03/02/2023

Inerbire l'oliveto con leguminose è davvero un vantaggio?

Inerbire l'oliveto con leguminose è davvero un vantaggio?

Prestazioni inferiori a quelle attese dagli olivi che beneficiano di pacciamature di leguminose, poichè l'effetto delle colture di copertura di leguminose sulla disponibilità di azoto inorganico nel suolo sembra essere lieve e di breve durata

L'arca olearia03/02/2023

Ecco come emergono i difetti dell’olio extra vergine di oliva durante la conservazione

Ecco come emergono i difetti dell’olio extra vergine di oliva durante la conservazione

Mentre i composti che contribuiscono agli attributi sensoriali positivi riducono la loro concentrazione, quelli derivanti dall'ossidazione, principalmente aldeidi e acidi, aumentano

Bio e Natura03/02/2023

Cosa è la biodiversità? Dalla Costituzione italiana al mondo scientifico

Cosa è la biodiversità? Dalla Costituzione italiana al mondo scientifico

Un quinto degli articoli scientifici che usano la parola “biodiversità” nel titolo non la misurano in alcun modo. C'è un abuso del termine tanto a livello generalista quanto nel mondo della ricerca scientifica

Prezzi stabili, registriamo solo una leggera flessione per gli oli di origine nazionale e per la categoria degli oli di oliva.

Tutte le aziende, spagnole e italiane, sono operative principalmente sul mercato greco, oggi molto piu' competitivo rispetto a tutte le altre origini.

Al momento non prevediamo flessioni importanti di prezzo, potrebbe verificarsi una diminuzione piu' significativa nel caso i consumi, per i  prezzi troppo  elevati al dettaglio, subiranno un calo importante.

Diventano importantissime le eventuali piogge in Spagna nei prossimi mesi, necessarie per la qualità e quantità del prossimo raccolto 2023/24.

Marcello Scoccia

Andria
-1,10 %
Grecia
0,00 %
Andaluso Picual
0,00 %
Tunisia
0,00 %
Biologico Italia
0,00 %
Biologico Ue
0,00 %
Olio di oliva raffinato
-1,01 %
Olio di sansa di oliva
0,00 %
di Marcello Scoccia - Capo Panel ONAOO
Legislazione02/02/2023

Firmato il decreto da 500 milioni per frantoi e innovazione agricola

Firmato il decreto da 500 milioni per frantoi e innovazione agricola

Due misure: una per la modernizzazione dei frantoi oleari, con una dotazione finanziaria di 100 milioni di euro, l'altra finalizzata all'ammodernamento dei macchinari agricoli per l'agricoltura di precisione

L'arca olearia02/02/2023

L’influenza della fertilizzazione dell’olivo sulla composizione in acidi grassi dell’olio extra vergine

L’influenza della fertilizzazione dell’olivo sulla composizione in acidi grassi dell’olio extra vergine

Le strategie di gestione dell'applicazione dei nutrienti sull’olivo ha un impatto diretto sugli acidi grassi dell'extra vergine

L'arca olearia03/02/2023

Il ruolo dell’ossigeno in frangitura su composti aromatici e fenoli dell’olio di oliva

Il ruolo dell’ossigeno in frangitura su composti aromatici e fenoli dell’olio di oliva

Gli enzimi del pool delle lipossigenasi, che svolgono la loro attività nelle prime fasi del processo, necessitano delle migliori condizioni di lavoro, soprattutto per quanto riguarda la temperatura e la disponibilità di ossigeno

Formazione03/02/2023

Occorre una progettazione delle esperienze oleoturistiche

Occorre una progettazione delle esperienze oleoturistiche

I Linguaggi dell'Extravergine hanno voluto restituire all'olio di oliva la dignità di ingrediente culturale prima ancora che gastronomico. Molte potenzialità inespresse 

di Elisabetta De Blasi
Associazioni di idee03/02/2023

Si abbassa il prezzo dei concimi, in particolare l'urea

Si abbassa il prezzo dei concimi, in particolare l'urea

Il costo dei concimi tradizionali torna ai livelli pre-guerra con una riduzione del 40% rispetto al 2022. Non sono previsti al momento particolari problemi di forniture

Mondo Enoico03/02/2023

I nuovi tannini enologici e il loro impatto su astringenza e colore del vino

I nuovi tannini enologici e il loro impatto su astringenza e colore del vino

Gli estratti di 16 piante sono stati esaminati come tannini enologici, in base ai polifenoli totali e ai flavanoli totali, nonché all'intensità dell'astringenza e dell'amarezza

Legislazione01/02/2023

Finanziamenti senza sconti per i giovani agricoltori

Finanziamenti senza sconti per i giovani agricoltori

A disposizione dei giovani agricoltori che vogliano acquistare terreni un nuovo strumento di finanziamento di Ismea, a tasso di mercato per un massimo finanziabile di 1,5 milioni di euro

Gastronomia01/02/2023

Il tipo di olio di frittura cambia il profilo nutrizionale del cibo

Il tipo di olio di frittura cambia il profilo nutrizionale del cibo

Saper scegliere l’olio in frittura: olio extra vergine di oliva, olio di colza o di semi di vinacciolo per aumentare le caratteristiche nutrizionali? Ecco un confronto che tiene in considerazione anche palatabilità e aspetto

L'arca olearia03/02/2023

Un unico trattamento per ridurre la popolazione di mosca delle olive del 70% in primavera

Un unico trattamento per ridurre la popolazione di mosca delle olive del 70% in primavera

Alta efficacia, sicurezza ambientale e alimentare per un metodo di controllo degli stadi svernanti di Bactrocera oleae, senza alcuna conseguenza su olio o sull’utilizzo di erbicidi per il controllo delle malerbe

Salute30/01/2023

Contrordine: il caffè abbassa la pressione sanguigna

Contrordine: il caffè abbassa la pressione sanguigna

La pressione arteriosa periferica è risultata decisamente più bassa nei soggetti che consumano da una fino a tre tazze di caffè al giorno rispetto ai non consumatori di caffè

L'arca olearia30/01/2023

Trifloxystrobin e tebuconazolo o rame per controllare l’occhio di pavone?

Trifloxystrobin e tebuconazolo o rame per controllare l’occhio di pavone?

I principi attivi trifloxystrobin, tebuconazolo e rame vanno applicati in periodi diversi e hanno un’efficacia differente contro l’occhio di pavone e contro la lebbra dell’olivo

Mondo30/01/2023

I finanziamenti per il clima fondamentali per un’agricoltura più resiliente, efficiente, sostenibile e inclusiva

I finanziamenti per il clima fondamentali per un’agricoltura più resiliente, efficiente, sostenibile e inclusiva

L'agricoltura e l'uso del suolo hanno ricevuto 122 miliardi di dollari, solo il 26% dei flussi di finanziamenti climatici globali destinati a tutti i settori

Mondo30/01/2023

Il consumo di olio d’oliva in Svizzera

Il consumo di olio d’oliva in Svizzera

In Svizzera si consumano 15 mila tonnellate di olio di oliva, prevalentemente extra vergine in PET comprato in supermercati e ipermercati. Pochi consumatori tra i redditi più alti

di Vilar Juan
L'arca olearia03/02/2023

Fertilità del suolo o produttività: il dilemma per gli oliveti in collina e in asciutta

Fertilità del suolo o produttività: il dilemma per gli oliveti in collina e in asciutta

Differenti sistemi di gestione del suolo hanno avuto un effetto pronunciato sulla produzione. L'azoto e il controllo della flora spontanea sono fattori molto più limitanti per la crescita e la produttività rispetto al fosforo

Mondo01/02/2023

Allarme degli industriali spagnoli dell’olio di oliva

Allarme degli industriali spagnoli dell’olio di oliva

E’ il mondo industriale a farsi carico oggi degli aumenti dei prezzi, non facendoli ricadere sui consumatori, evitando così un pericolosa diminuzione dei consumi. Serve uno stop alle tasse green

Energia verde01/02/2023

Eolico e fotovoltaico producono un quarto dell'energia europea

Eolico e fotovoltaico producono un quarto dell'energia europea

Il 2022 è stato un anno anomalo per tante coincidenze, dalla guerra in Ucraina fino alla siccità. A soffrire le bizze del clima nell'anno passato sono stati idroelettrico e nucleare

L'arca olearia03/02/2023

Un nuovo metodo analitico per scoprire oli ad alto contenuto di acido oleico nell’olio di oliva

Un nuovo metodo analitico per scoprire oli ad alto contenuto di acido oleico nell’olio di oliva

Il metodo ufficiale non è in grado di rilevare gli oli ad alto contenuto oleico al 5-10% nell'olio d'oliva. Il fingerprinting con il metodo HT-GC-MS ha la massima sensibilità e specificità

Mondo Enoico31/01/2023

Vino e musica jazz, il binomio che ci rende felici

Vino e musica jazz, il binomio che ci rende felici

Bere vino di qualità consapevolmente rende felici e a parità di condizioni al contorno. Un'atmosfera piacevole nobilita soprattutto i vini di minore pregio per i consumatori meno esperti

Mondo31/01/2023

Ripartono i corsi internazionali sull'olio d'oliva

Ripartono i corsi internazionali sull'olio d'oliva

Il programma di certificazione per sommelier dell'olio d'oliva è innovativo ed intenso. Gli appuntamenti a Londra, New York e San Francisco

di Antonio G. Lauro
Italia02/02/2023

L'agricoltura veneta vale 7,7 miliardi di euro

L'agricoltura veneta vale 7,7 miliardi di euro

L’annata agricola 2022 nel Veneto registra buone performance, con crescite a due cifre, sia per le coltivazioni erbacee che legnose, mentre il settore zootecnico mostra un calo

Mondo02/02/2023

Allarme prezzo per l’olio di oliva marocchino

Allarme prezzo per l’olio di oliva marocchino

In alcune aree è stato raggiunto il prezzo di 7,25 euro per una bottiglia da litro mentre l’export cresce dell’85% in volume e del 49% in valore

Italia02/02/2023

Un trattore italiano finisce in Farming Simulator

Un trattore italiano finisce in Farming Simulator

Farming Simulator è la più ampia e realistica simulazione agricola. Ora c'è un Carraro per curare le coltivazioni e completare le operazioni agricole

Economia31/01/2023

Buone performance per la Mozzarella di Bufala Campana

Buone performance per la Mozzarella di Bufala Campana

Nel 2022 sono stati prodotti 55 milioni e 814 mila chili di mozzarella Dop, con una crescita del 3,8% sull’anno precedente. Tracciato l’identikit del consumatore della Bufala Campana

Eventi31/01/2023

Olio Capitale ritorna con più coinvolgimento per il pubblico

Olio Capitale ritorna con più coinvolgimento per il pubblico

Dal 10 al 12 marzo a Trieste andrà in scena la quindicesima edizione del Salone dell’olio extravergine di oliva di qualità con eventi esperienziali dove il pubblico sarà coinvolto in prima persona

Italia31/01/2023

E' record per la Doc Lugana, prodotte quadi 30 milioni di bottiglie

E' record per la Doc Lugana, prodotte quadi 30 milioni di bottiglie

Il Lugana è un vino prodotto con un unico vitigno, il Turbiana, coltivato su terreni che derivano da un’importante spinta glaciale e dell’influenza climatica del Lago di Garda

Associazioni di idee30/01/2023

Decreto flussi: aumentano le quote per gli stagionali agricoli

Decreto flussi: aumentano le quote per gli stagionali agricoli

Un decreto della Presidenza del Consiglio programma gli ingressi in Italia di 82.705 lavoratori extracomunitari stagionali e non stagionali. Al lavoro stagionale destinate 44.000 quote

L'arca olearia30/01/2023

Carta d'identità dell'olio extra vergine d'oliva con QRcode, realtà aumentata e mappatura

Carta d'identità dell'olio extra vergine d'oliva con QRcode, realtà aumentata e mappatura

Spettroscopia e infrarossi per ricostruire il “Dna” degli extravergine pugliesi. Tra i partner l’Università del Salento e le associazioni olivicole di tutta la Puglia

Associazioni di idee30/01/2023

Il pane del futuro è fresco, artigianale e buono

Il pane del futuro è fresco, artigianale e buono

Le nuove tendenze di consumo, sempre più legate alla sostenibilità. Benessere, ritorno al naturale e al plant based, formati contro gli sprechi, sono aspetti sempre più importanti

Ambiente30/01/2023

Eventi climatici estremi: l'effetto del riscaldamento globale

Eventi climatici estremi: l'effetto del riscaldamento globale

La variabilità naturale delle temperature giornaliere e i suoi possibili cambiamenti sono fattori fondamentali per comprendere e prevedere l’evoluzione degli eventi estremi

Mondo30/01/2023

Allarme in Portogallo e Spagna per l’arrivo di Xylella fastidiosa

Allarme in Portogallo e Spagna per l’arrivo di Xylella fastidiosa

Xylella fastidiosa sub. Multiplex rilevata finora su 75 specie vegetali diverse. Colpiti tre comuni nell’area di Porto ma è allerta a Valencia per gli sconfinamenti del batterio

Associazioni di idee30/01/2023

Robot e comunità energetiche per l'agricoltura del futuro

Robot e comunità energetiche per l'agricoltura del futuro

L’agrivoltaico e le comunità energetiche sono due sfide per dare nuove occasioni di reddito alle imprese agricole e stimolare percorsi di collaborazione e di economia circolare

Italia06/02/2023

Oltre 5 mila presenze alla Festa del Bio di Milano

Oltre 5 mila presenze alla Festa del Bio di Milano

Nel mondo vengono consumate ancora 4 milioni di tonnellate di fitofarmaci di sintesi, con un tasso di crescita annuo di oltre il 4%. Più attenzione al bio contro i cambiamenti climatici

Associazioni di idee06/02/2023

Olio Igp Toscano: processo di certificazione negli Usa

Olio Igp Toscano: processo di certificazione negli Usa

137 i casi di falsi Igp Toscano illeciti in due anni sulle piattaforme di e-commerce. L'olio toscano è arrivato ad esportare il 60% di prodotto certificato, più del 40% negli Stati Uniti

Associazioni di idee06/02/2023

A Sanremo la celebrazione della musica e dei fiori

A Sanremo la celebrazione della musica e dei fiori

I bouquet vincitori sono un tripudio di garofani, bocche di leone, strelizie per la sezione “Sanremo anni 60”, mentre per la “Sanremo d’oggi” dominano ranuncoli, anemoni ed eucalyptus

Eventi03/02/2023

Flora et Decora festeggia i suoi 10 anni a Milano dal 14 al 16 aprile

Flora et Decora festeggia i suoi 10 anni a Milano dal 14 al 16 aprile

Si festeggia la quindicesima edizione e il decennale della manifestazione più amata dai milanesi che apprezzano il florovivaismo, le decorazioni per casa, giardino e persona oltre all’enogastronomia di qualità

Emozioni di gusto03/02/2023

Dieci idee golose per San Valentino

Dieci idee golose per San Valentino

WineValentine: dieci idee per San Valentino. Qualche amore si assomiglia e per ciascuno di questi scelti il vino (e non solo) più adatto per brindare al più bello dei sentimenti

Italia03/02/2023

La Ciliegia di Bracigliano è diventata IGP

La Ciliegia di Bracigliano è diventata IGP

La Ciliegia di Bracigliano IGP ha una forma allungata o schiacciata, cordiforme. La polpa è consistente, mediamente succosa, dal sapore dolce-acidulo fruttato e delicato

Libri03/02/2023

Malvasia, un diario mediterraneo

Malvasia, un diario mediterraneo

Il viaggio di Paolo Tegoni alla scoperta di un vino mitico racchiuso in un libro, con le immagini di Francesco Zoppi e le mappe illustrate di Lucia Catellani

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