Turismo 02/09/2012

Pan de Re a Reggio Emilia dal 4 al 9 settembre


Promossa dall’Assessorato all’Agricoltura della Provincia con il contributo di Credem, a Reggio Emilia torna la festa del “ Pan de Re”, il pane di Reggio a qualità controllata e filiera corta. Una sei giorni tra gastronomia, biodiversità, letteratura e musica. Accanto al Pan de Re sono in programma nuovi debutti alimentari reggiani come il pane del grano “del miracolo“, i grissini e le ostie fatti con farina del Pan de Re e parmigiano-reggiano, la spianata di bufalo e maiale. La festa propone il forno a cielo aperto con i maestri panificatori, l’asino Tacsi «trasporto asinino con spesa intelligente», le ricette con Alberto Ruozzi del ristorante Badessa - San Donnino/Casalgrande e Pietro Scapinelli – Congrega dei Liffi, spazi di degustazione ed acquisto, sfide tra spergola e champagne, mercato di prodotti tipici, corsi di panificazione per bambini.

Tra gli appuntamenti conversazioni con lo storico dell’alimentazione Massimo Montanari, lo scrittore Ermanno Cavazzoni, il poeta e performer Paolo Albani e spettacoli con Azadeh Bellydance Group, i tamburi del Crostolo, il Desperanto Quintet, con il polistrumentista Paolo Simonazzi. Licia Granello presenta il suo ultimo libro il gusto delle donne (Rizzoli).

Pan de Re è realizzato con la collaborazione di Associazione provinciale panificatori Confcommercio, AssoPanificatori Reggio Emilia, Cna Reggio Emilia, delle aziende molitorie Progeo, Denti industria molitoria srl, Cap Consorzio agrario provinciale di Reggio, delle associazioni agricole Coldiretti, Confagricoltura, Cia, Ugc-Cisl e di un gruppo di aziende agricole del territorio.

 

 

di C. S.