Turismo 08/01/2011

Menu degustazione della più schietta tradizione contadina

Dal 7 gennaio al 28 febbraio il Bardolino sposa la cucina di carne di maiale nei ristoranti delle colline intorno al lago di Garda


L’antica tradizione della maialatura, la lavorazione della carne di maiale, torna protagonista sulle tavole della ristorazione dell’entroterra veronese del lago di Garda, fra Affi, Cavaion Veronese e Pastrengo, in abbinamento al più classico dei vini della zona, il Bardolino, protagonista di uno straordinario ritorno di interesse sia presso la critica enologica che presso i consumatori: fino al 28 febbraio otto locali della zona proporranno interi menù degustazione a base di carne di maiale e di salumi, preabbinati al giovanile rosso bardolinese, a prezzi popolarissimi. L’iniziativa è dell’associazione dei ristoranti della Collina gardesana e del Consorzio di tutela del vino Bardolino, con la collaborazione del Consorzio di tutela del formaggio Monte Veronese, dato che il tipico formaggio del monte Baldo e della Lessinia fa capolino nei menù.

I ristoranti che costituiscono l’attiva associazione dell’entroterra delle colline moreniche del Garda sono Cà Orsa ad Affi, 21° Secolo, Al Cacciatore e Villa a Cavaion Veronese, Al Forte, Eva, La Carica e Stella d’Italia a Pastrengo. Sarà presso questi locali che per tutto gennaio e sino alla fine di febbraio si potranno gustare proposte quali i vassoi di salumi accompagnati dalle mostarde “nostrane”, la polentina con lardo e salame, il tipicissimo risotto col tastasàl (ossia la carne macinata pronta per essere insaccata, che viene utilizzata per il condimento del riso allo scopo di “tastarne”, ossia assaggiarne, il grado di salatura), la grigliata di braciole, costine, salamelle, luganeghe e carne salà, le puntine di maiale servite con la salsa al Bardolino, il cosciotto di maiale al forno con le patate, l’arrosto di capocollo di maiale al Bardolino e via discorrendo. I prezzi, vino incluso, vanno dai 23 ai 35 euro, all’insegna della più genuina tradizione popolare.

“Si tratta di una nuova iniziativa – spiega il presidente del Consorzio di tutela del Bardolino, Giorgio Tommasi – che va a rafforzare ulteriormente il legame fra il mondo produttivo del Bardolino e la ristorazione della zona d’origine. E questo in un momento in cui la ristorazione gardesana ha ritrovato il piacere di farsi portavoce della nostra produzione vinicola: sono loro, i cuochi e i ristoratori, i primi ambasciatori del Bardolino, e dunque è un piacere per il Consorzio di tutela del Bardolino affiancari nella riscoperta della più schietta tradizione gastronomica della nostra terra, anche al di fuori della stagione turistica”.

Quanto al Bardolino, il rosso delle colline moreniche del Garda Veronese, figlio delle uve autoctone della corvina e della rondinella, sta incontrando, come si diceva, un favore sempre crescente. “I dati di vendita del Bardolino e del Chiaretto, sua versione rosata, relativamente al 2010 appena concluso – dice il presidente del Consorzio di tutela – confermano il trend favorevole dell’ultimo biennio, con un sostanziale ‘tutto esaurito’ delle bottiglie prodotte dalle nostre cantine, accompagnato da una crescita dei prezzi sia delle uve che del vino”. Insomma, il Bardolino si conferma un vino anticrisi, e la chiave del successo sembra essere questa: la riscoperta della tradizione, unita ovviamente a una sostanziale crescita qualitativa della produzione.


I MENU DEI RISTORANTI

RISTORANTE 21° SECOLO
Via Pozzo dell’Amore, 51
Cavaion Veronese Vr
Tel 045 7235106
Selezione di salumi con sottoli e Monte Veronese
Risotto con tastasàl
Bìgoli con salsiccia e porro
Pere al Recioto con bavarese alla cannella
euro 23,00
vino Bardolino Classico Enzo Righetti

RISTORANTE AL CACCIATORE
Via Alpi, 3
Cavaion Veronese Vr
Tel 045 7235201
Crostini al lardo
Soppressa, pancetta, polenta
Nèta bóca
Grigliata di maiale (braciole, costine, salsicce, luganeghe, carne salà)
Patate al rosmarino
Degustazione di Monte Veronese
Tortino di mele
euro 25,00
vino Bardolino Classico Guerrieri Rizzardi

RISTORANTE AL FORTE
Località Telegrafo, 1
Pastengo Vr
Tel 045 7170683
Polentina con funghi e scaglie di formaggio Monte Veronese
Lonza di maiale affumicata
Risotto al tastasàl e radicchio rosso di Verona
Gnocchi caserecci al guanciale di maiale, zucchine e ricotta affumicata
Carrè di maialino da latte allo scalogno con cuori carciofi
Verdure miste di stagione e patate al forno
Dessert a scelta
euro 33,00
vino Bardolino Classico Pieve San Vito Tenuta Valleselle Tinazzi oppure Bardolino Classico Tacchetto Guerrieri Rizzardi

TRATTORIA CA’ ORSA
Loc. Caorsa 7/b
Affi Vr
Tel 045 7235039
Bìgoli con tastasàl e piselli
Puntine di maiale con salsa al Bardolino e fonduta di Monte Veronese
Patate al forno
euro 25,00
vino Bardolino Classico Monte Saline

RISTORANTE EVA
Via Due Porte, 45
Piovezzano di Pastengo Vr
Tel 045 7170110
Antipasto di luganeghe con polenta e scaglie di Monte Veronese
Crespelle al Monte Veronese e tartufo
Cosciotto di maiale al forno con patate e zucchine
Cotechino con salsa verde, kren e pearà
Torta ai formaggi con marmellata ai frutti di bosco
euro 28,00
vino Bardolino Classico Lamberti

RISTORANTE LA CARICA
Via Rovereto, 42
Pastrengo Vr
Tel 045 7170049
Tagliere di salumi con pancetta "La Carica" e mostarda di mela scaligera
Risotto di Vialone nano al tastasàl
Maialino al forno con patate spadellate all'olio d'oliva
Spicchi d'ananas con scaglie di cioccolato bianco
euro 29,00
vino Bardolino Classico Monte Oliveto oppure Bardolino Classico Costadoro

RISTORANTE STELLA D’ITALIA
Piazza Carlo Alberto, 25
Pastengo Vr
Tel 045 7170034
Musetto di maiale in sfoglia di spinaci e crema di patate
Cappellaci di zucca con tastasàl e fonduta di Monte Veronese 6 mesi
Arrostino di capocollo di maiale al Bardolino
Patate cotte sotto la cenere con scaglie di Monte Veronese 12 mesi
Zuppa di sbrisolona veronese al Recioto
euro 35,00
vino Bardolino Perantoni oppure Bardolino Classico Vigna Morlongo Vigneti Villabella

TRATTORIA VILLA
Località Villa, 32
Cavaion Veronese Vr
Tel 045 7235426
Polentina con lardo e salame nostrano
Fusilli con salsiccia e radicchio rosso
Ossi, gambetto, cotechino con pearà
Contorni misti di stagione
Formaggio Monte Veronese con miele e pera cotta al vino Bardolino
Vino Bardolino Classico Raval oppure Bardolino Le Fraghe




Fonte: Paola Giagulli

di C. S.