Anno 15 | 22 Ottobre 2017 | redazione@teatronaturale.it ACCEDI | REGISTRATI

TRACCE > SALUTE

La frutta rossa arriva direttamente al cervello con effetti neuroprotettivi

I pigmenti rossi e blu della frutta riescono a raggiungere il cervello quasi altrettanto velocemente dell'etanolo, ma con effetti neuroprotettivi. Per proteggere la nostra materia grgia è quindi consigliabile mangiare mora, lampone, ribes nero, ciliegie dolci, prugne e uva rossa

C. S.

Troppa carne rossa nella dieta fa invecchiare più rapidamente

L'avanzare rapido dell'età biologica dovuto a una dieta squilibrata, per un eccesso di carne rossa, porterebbe a innalzare i livelli di fosfato nel siero. Oltre a problemi sui reni, alti livelli di fosfati potrebbero avere un impatto sul DNA

C. S.

Contro il dolore mestruale una dieta ricca di olio extra vergine d'oliva

Il malessere e i dolori dovuti al ciclo si possono trattare con farmaci, come l'ibuprofene, o con metodi più naturali come l'olio extra vergine d'oliva. Gli effetti sarebbero dovuti alle capacità antinfiammatorie e, quindi, al contenuto fenolico

R. T.

Olio di palma, oli di semi e margarine potenzialmente pericolose per la salute

Secondo l'Efsa glicidolo, 3-MCPD e 2-MCPD sono sostanze genotossiche e cancerogene. Questi contamnanti si vengono a creare a seguito di raffinazione. Ad essere particolarmente esposti e a rischio sono i giovani fino ai 18 anni di età

T N

Il rosmarino è un toccasana per la memoria

Una ricerca inglese ha scoiperto che l'aroma di rosmarino migliora significativamente la memoria prospettica, specie tra gli anziani, e aumenta anche in maniera sensibile sia la vigilanza sia l'umore

C S

Rischio cianuro mangiando i semi di albicocca

Consumare più di un seme grande o tre piccoli di albicocca (armelline) crudi a pasto può far superare i limiti di sicurezza. I bambini piccoli che consumino anche solo un piccolo seme di albicocca rischiano di superare la soglia

C. S.

L'olio extra vergine di oliva nella cura contro le ulcere da decubito

L'olio extra vergine d'oliva, grazie alle sue proprietà antinfiammatorie e antiossidanti, riduce il danno ossidativo e l'infiammazione e promuove la ricostruzione cutanea e la chiusura della ferita, anche grazie a un'attiva promozione della riepitelizzazione dei vasi sanguigni

R. T.

Glifosato nell'acqua e nel cibo: una roulette russa

Glifosato, il pesticida che ha conquistato il mondo. La rivista di consumatori Il Test-Salvagente presenta i risultati delle prime analisi italiane. Dalla pasta ai biscotti, dai corn flakes alle fette biscottate: non si salvano né i consumatori né le aziende

C. S.

Meglio il cioccolato fondente della camomilla per combattere l'insonnia

E' l'alto contenuto in magnesio del cioccolato fondente a favorire una regolazione del nostro orologio biologico. Il magnesio rafforza anche il sistema immunitario in quanto incrementa la produzione delle cellule T-helper, fondamentali nel difenderci dalle infezioni e dai tumori

T N

Troppi additivi nei piatti degli italiani. E' boom di allergie

Ogni anno ciascuno di noi assume un chilo di additivi alimentari, un apporto che rischia di creare allergie e intolleranze, come dimostrano i due milioni di italiani che ormai ne sono affetti

C. S.

A rimaner troppo svegli si rischia di ingrassare

Svelato il paradosso del cervello degli obesi. Esso risiede nei circuiti ancestrali che si attivano per garantire la sopravvivenza degli animali producendo il peptide orexina-A che promuove la veglia e il comportamento di allerta durante la caccia al cibo

C. S.

Il resveratrolo del vino rosso modifica la flora intestinale e protegge il cuore

Vi è una correlazione tra il microbioma e il rischio di malattie cardiache. Secondo una ricerca cinese la flora intestinale può diventare un bersaglio interessante per interventi farmacologici o dietetici per diminuire il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari

T N

Una dieta vegetariana muta il DNA e accresce il rischio di cancro

Secondo la ricerca americana un regime alimentare ricco di vegetali ma povero di grassi polinsaturi come quelli contenuti nel pesce alla lunga aumenterebbe il rischio di sviluppare tumori e anche quello di malattie cardiovascolari

T N

L'olio extra vergine di oliva di eccellenza protegge il pancreas

Disfunzioni nell'attività pancreatica possono portare allo sviluppo di diabete di tipo 2. Il tirosolo contenuto nell'olio extra vergine di oliva può contrastare lo stress sul reticolo endoplasmatico, originato dalla sindrome metabolica che altera le β-cellule del pancreas

R. T.

Peperoncino e cannella sono un toccasana per la linea

Il segreto delle due spezie sarebbe nella capsicina e nell'aldeide cinnamica che riescono ad aumentare i livelli di dispendio energetico e di ossidazione del grasso. Sapori diversi che combinati possono dare un vantaggio terapeutico importante

C. S.

La paura degli italiani per il glutine è in crescita

Ormai sarebbero più di due milioni le famiglie di italiani che pur non essendo allergici o intolleranti al glutine, consumano solo cibi privi del composto. Il mercato del gluten free è in continua crescita e ha superato i 100 milioni di fatturato annuo

C. S.

Dopo le bevande gassate, ora sotto accusa finiscono i succhi di frutta

Secondo una ricerca inglese, il 42% dei succhi di frutta esaminati contiene 19 g di zucchero, ovvero la dose massima di zuccheri raccomandata giornalmente ad un bambino. Gli zuccheri arrivano mediamente ai 13 grammi per 100 ml nei frullati, i cosiddetti smoothies

T N

I fenoli dell'olio extra vergine di oliva di eccellenza contro le infiammazioni intestinali

Una ricerca dell'Università di Cagliari, che ha utilizzato oli ottenuti da Bosana, Nera di Gonnos e Tonda di Cagliari, ha dimostrato l'efficacia dei fenoli dell'olio d'oliva contro le infiammazioni del tratto intensinale. L'extra vergine di eccellena è la bestia nera dei radicali liberi

T N

<< | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | >>

ARTICOLI PIÙ COMMENTATI

Olio extra vergine di oliva italiano: la rabbia e l'orgoglio

Il terribile prezzo della globalizzazione: la perdita della ruralità

Dalla competenza nasce la garanzia per i consumatori, l'esempio del Mastro Oleario

Un bagno d'umiltà per gli assaggiatori d'olio d'oliva

Torna l'Ottocento, fatto di dogane e gendarmi, di città e contadi