Anno 15 | 30 Aprile 2017 | redazione@teatronaturale.it ACCEDI | REGISTRATI

TRACCE > SALUTE

Troppi additivi nei piatti degli italiani. E' boom di allergie

Ogni anno ciascuno di noi assume un chilo di additivi alimentari, un apporto che rischia di creare allergie e intolleranze, come dimostrano i due milioni di italiani che ormai ne sono affetti

C. S.

A rimaner troppo svegli si rischia di ingrassare

Svelato il paradosso del cervello degli obesi. Esso risiede nei circuiti ancestrali che si attivano per garantire la sopravvivenza degli animali producendo il peptide orexina-A che promuove la veglia e il comportamento di allerta durante la caccia al cibo

C. S.

Il resveratrolo del vino rosso modifica la flora intestinale e protegge il cuore

Vi è una correlazione tra il microbioma e il rischio di malattie cardiache. Secondo una ricerca cinese la flora intestinale può diventare un bersaglio interessante per interventi farmacologici o dietetici per diminuire il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari

T N

Una dieta vegetariana muta il DNA e accresce il rischio di cancro

Secondo la ricerca americana un regime alimentare ricco di vegetali ma povero di grassi polinsaturi come quelli contenuti nel pesce alla lunga aumenterebbe il rischio di sviluppare tumori e anche quello di malattie cardiovascolari

T N

L'olio extra vergine di oliva di eccellenza protegge il pancreas

Disfunzioni nell'attività pancreatica possono portare allo sviluppo di diabete di tipo 2. Il tirosolo contenuto nell'olio extra vergine di oliva può contrastare lo stress sul reticolo endoplasmatico, originato dalla sindrome metabolica che altera le β-cellule del pancreas

R. T.

Peperoncino e cannella sono un toccasana per la linea

Il segreto delle due spezie sarebbe nella capsicina e nell'aldeide cinnamica che riescono ad aumentare i livelli di dispendio energetico e di ossidazione del grasso. Sapori diversi che combinati possono dare un vantaggio terapeutico importante

C. S.

La paura degli italiani per il glutine è in crescita

Ormai sarebbero più di due milioni le famiglie di italiani che pur non essendo allergici o intolleranti al glutine, consumano solo cibi privi del composto. Il mercato del gluten free è in continua crescita e ha superato i 100 milioni di fatturato annuo

C. S.

Dopo le bevande gassate, ora sotto accusa finiscono i succhi di frutta

Secondo una ricerca inglese, il 42% dei succhi di frutta esaminati contiene 19 g di zucchero, ovvero la dose massima di zuccheri raccomandata giornalmente ad un bambino. Gli zuccheri arrivano mediamente ai 13 grammi per 100 ml nei frullati, i cosiddetti smoothies

T N

I fenoli dell'olio extra vergine di oliva di eccellenza contro le infiammazioni intestinali

Una ricerca dell'Università di Cagliari, che ha utilizzato oli ottenuti da Bosana, Nera di Gonnos e Tonda di Cagliari, ha dimostrato l'efficacia dei fenoli dell'olio d'oliva contro le infiammazioni del tratto intensinale. L'extra vergine di eccellena è la bestia nera dei radicali liberi

T N

La nostra alimentazione influisce anche sulla cura delle ferite

Il processo di guarigione della ferite è complesso e richiede alcuni elementi essenziali. Tra le sostanze naturali più interessanti vi sono le catechine del tè, i flavanoli del cacao, l'idrossitirosolo dell'olio di oliva e la curcumina, il pigmento giallo che dà il colore al curry

C. S.

Attenzione a sushi e sashimi per la presenza di Anisakis

Spatola, suro, sgombro, merluzzo, scorfano e alici possono contenere parassiti dannosi anche per l'uomo. La marinatura, le tecniche del carpaccio e della tartara non rappresentano un metodo sicuro per la bonifica del pesce infestato

T N

L'olio di palma è sconsigliato nella dieta dei più giovani

Pur ridimensionando l'allarme salutistico l'Istituto superiore di sanità riconosce che i giovani devono ridurre gli alimenti ricchi di grassi saturi, come l'olio di palma. Nessun rischio, invece, per la popolazione adulta nell'ambito di una dieta equilibrata

T N

Il cioccolato fa bene anche ai nostri neuroni, non solo alle arterie

Un peccato di gola, una volta a settimana, sarà più leggero. Si potrà dire che si fa per migliorare le proprie capacità cognitive e di apprendimento. A dimostrarlo, per i più scettici, una ricerca della University of South Australia

C. S.

Il latte biologico è più salutare di quello industriale

Secondo la Newcastle University, il Norwegian Institute for Biochemistry Research e la Warawas University of Life Sciences il latte biologico avrebbe molte più proprietà benefiche rispetto a quello standard. Risultati comunque molto diversi in ragione dell'area geografica di riferimento

C. S.

L'olio extra vergine di oliva tiene sotto controllo il diabete

Uno studio italiano dimostra che aggiungere olio d'oliva agli alimenti riduce l'indice glicemico dei pasti, ovvero le impennate post-prandiali della glicemia, contribuendo a proteggere dalle complicanze cardiovascolari e microvascolari del diabete

T N

Grazie a un'immagine si stabilirà se si è affetti da disturbi dell'alimentazione

L’Ibfm-Cnr ha sviluppato un algoritmo intelligente in grado di determinare se un paziente è affetto da disturbi dell’alimentazione, partendo dalle immagini della sua risonanza magnetica

C. S.

Quanto è cool dire zest e non scorza d'agrumi. Vediamo come utilizzarlo in cosmesi

Le proprietà della scorza d'agrumi vanno ben oltre le sue proprietà aromatiche. Dalle proprietà schiarenti a quelle drenanti, lo zest è molto amato in cosmesi. Ecco alcune ricette fai da te consigliate da Pandolea

L'olio extra vergine in frittura rende le verdure ancor più salutari

Una ricerca dell'Università di Granada sfata un vecchio e obsoleto mito. Le verdure bollite non fanno meglio alla salute di quelle fritte, il contrario anzi. L'olio extra vergine d'olive rende patate, pomodori, zucca e melanzane fritte più ricche e salutariuindi

T N

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