Anno 16 | 19 Gennaio 2018 | redazione@teatronaturale.it ACCEDI | REGISTRATI

TRACCE > SALUTE

La dieta del futuro è sana e legata al territorio

Dieta e stili di vita sono e saranno centrali per la salute della popolazione. Nove centri di ricerca e tre Province del nord est progetteranno una versione alpina della dieta mediterranea che conservi la composizione nutritiva ed energetica della piramide mediterranea

C. S.

Alla ricerca del fenolo più salutare dell'olio extra vergine di oliva

Non tutti i polifenoli dell'olio extra vergine di oliva hanno le stesse proprietà salutistiche. L'oleocantale ha un effetto di inibizione dell'aggregazione piastrinica, con conseguenti benefici per i nostri vasi sanguigni, che l'olaceina non ha

T N

Lo zafferano contrasta i tumori

L'Università di Pisa ha identificato un nuovo meccanismo d’azione di alcuni componenti della preziosa spezia contro il metabolismo glucidico delle cellule cancerose. Nessuna sostituzione con le terapie mediche ma un utile ausilio alimentare nella prevenzione delle neoplasie

C. S.

Attenti al barbecue: la carne alla griglia aumenta il rischio di diabete

Sotto accusa non solo carne in quanto tale ma alcune molecole che si formano alle elevate temperature raggiunte durante la cottura alla griglia, come gli AGEs, che riducono le capacità dell’organismo di difendersi dall’infiammazione

C. S.

Il cioccolato fa bene al cervello

Il cioccolato riesce a migliorare le funzioni cognitive e l'apprendimento in poche ore. Il consumo ideale di cioccolato è di 10-20 g. al giorno (1 o 2 quadratini), preferendo la qualità extrafondente, più ricca in composti fenolici

C. S.

Il resveratrolo dell'uva può proteggerci contro il cancro al colon

 I ricercatori della Pennsylvania State University hanno verificato come un estratto composto di resveratrolo e semi d'uva possa sopprimere le cellule staminali tumorali. L'efficacia sarebbe simile alla somministrazione di sulindac che ha molti effetti collaterali

C. S.

L'olio extra vergine d'oliva pulisce il nostro cervello, proteggendolo

L'olio extra vergine di oliva protegge dal declino cognitivo e riduce i sintomi legati a patologie neurodegenerative, come il morbo di Alzheimer. Le cellule neurali delle cavie da laboratorio la cui dieta era stata arricchita con olio extra vergine d'oliva avevano livelli più alti di autofagia e minore presenza di placche senili e di ammassi neurofibrillari

T N

Olio di cocco per dimagrire? E' falso

L'American Heart Association mette in guardia sui messaggi pubblicitari che fanno riferimento all'olio di cocco come un dimagrante naturale. Secondo i ricercatori sarebbe peggio del burro o addirittura del lardo

C. S.

L'olio extra vergine di oliva è sinergico con l'ibuprofene

Nelle terapie analgesiche, antipiretiche e antiinfiammatorie l'olio extra vergine di oliva svolge un'attività importante, sinergia a quella farmacologica con ibuprofene nel controllo dei segni cardinali di infiammazione acuta

R. T.

Più fenoli nel cibo biologico ma il segreto è la biodisponibilità

Uno studio del Teagasc Food Research Centre di Ashtown dimostrerebbe che le verdure bio avrebbero contenuti più elevati di antiossidanti. Ma i benefici salutistici di una dieta bio potrebbero essere molti e variegati, come mostra un corposo studio del Parlamento europeo

T N

L'effetto anticancro delle cipolle rosse

Il potere antiossidante delle cipolle rosse utile contro il tumore al colon e al seno. Merito di un alto contenuto di quercetina che stimola le cellule cancerose a "suicidarsi". L'obiettivo è utilizzare le proprietà nella nutraceutica e sotto forma di pillole

C. S.

Faber: tante allergie, un solo test

L’Ibbr-Cnr ha realizzato grazie alle nanotecnologie un nuovo sistema diagnostico che consiste in un test che si esegue su circa 150 allergeni in 4 ore, con risultati e spiegazioni degli esperti inviati online al paziente. Il marchio del dispositivo, sviluppato con Caam e Adl, è stato registrato presso l’ufficio Ue per la proprietà intellettuale e viene presentato in questi giorni al meeting della European Academy of Allergology and Clinical Immunology

C. S.

Polifenoli contro il cancro? Un vantaggio da approfondire

Un team di ricercatori dell’Isa-Cnr ha indagato in modo specifico l’utilizzo di questi antiossidanti naturali nelle patologie tumorali, evidenziando in due studi i pro e i contro del loro uso e dimostrando che in alcuni casi l’effetto prescinde dall’attività antiossidante

C. S.

Le virtù del cioccolato per la nostra salute

Una ricerca britannica ha scoperto che un consumo moderato di cioccolato fondente può ridurre la fibrillazione atriale. Sebbene il cacao contenga concentrazioni abbastanza basse di composti nutraceutici, il rischio di scompensi cardiaci ridotto del 20%

T N

Nell'olio di oliva il segreto per prevenire il cancro al cervello?

Secondo una ricerca dell'Università di Edimburgo l'acido oleico contenuto nell'olio di oliva stimola la produzione di una molecola che ha la funzione di prevenire la formazione di proteine ​​che causano il cancro

T N

Il lupeolo contenuto nelle olive è un potente contraccettivo naturale

Le concentrazioni del lupeolo nelle olive sono troppo basse perchè mangiando questo prezioso alimento si possano avere effetti sulla fertilità ma entro due-quattro anni saranno disponibili sul mercato contraccettivi a base di questo triterpene pentaciclico

T N

Nelle olive verdi un probiotico vegetale naturale, utile al nostro benessere

Mangiare qualche oliva verde a tavola può far molto bene alla salute vista la presenza di batteri probiotici, come il Lactobacillus pentosus. Garantiscono alta digeribilità di lattosio e zuccheri complessi ma difendono anche il nostro intestino da microrganismi patogeni

T N

Le patologie legate al consumo eccessivo di carne rossa

Non solo tumori, anche molte altre malattie sono legate a un'assunzione abbondante di carni rosse e in particolare di insaccati, troppo ricchi di ferro eme, nitriti e nitrati. Consumarne allora non più di 10 chili all'anno

T N

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