Anno 15 | 17 Novembre 2017 | redazione@teatronaturale.it ACCEDI | REGISTRATI

TRACCE > SALUTE

Polifenoli contro il cancro? Un vantaggio da approfondire

Un team di ricercatori dell’Isa-Cnr ha indagato in modo specifico l’utilizzo di questi antiossidanti naturali nelle patologie tumorali, evidenziando in due studi i pro e i contro del loro uso e dimostrando che in alcuni casi l’effetto prescinde dall’attività antiossidante

C. S.

Le virtù del cioccolato per la nostra salute

Una ricerca britannica ha scoperto che un consumo moderato di cioccolato fondente può ridurre la fibrillazione atriale. Sebbene il cacao contenga concentrazioni abbastanza basse di composti nutraceutici, il rischio di scompensi cardiaci ridotto del 20%

T N

Nell'olio di oliva il segreto per prevenire il cancro al cervello?

Secondo una ricerca dell'Università di Edimburgo l'acido oleico contenuto nell'olio di oliva stimola la produzione di una molecola che ha la funzione di prevenire la formazione di proteine ​​che causano il cancro

T N

Il lupeolo contenuto nelle olive è un potente contraccettivo naturale

Le concentrazioni del lupeolo nelle olive sono troppo basse perchè mangiando questo prezioso alimento si possano avere effetti sulla fertilità ma entro due-quattro anni saranno disponibili sul mercato contraccettivi a base di questo triterpene pentaciclico

T N

Nelle olive verdi un probiotico vegetale naturale, utile al nostro benessere

Mangiare qualche oliva verde a tavola può far molto bene alla salute vista la presenza di batteri probiotici, come il Lactobacillus pentosus. Garantiscono alta digeribilità di lattosio e zuccheri complessi ma difendono anche il nostro intestino da microrganismi patogeni

T N

Le patologie legate al consumo eccessivo di carne rossa

Non solo tumori, anche molte altre malattie sono legate a un'assunzione abbondante di carni rosse e in particolare di insaccati, troppo ricchi di ferro eme, nitriti e nitrati. Consumarne allora non più di 10 chili all'anno

T N

La fobia del glutine contagia sempre più italiani, spinti da falsi miti e mode

Sono "solo" 600 mila gli italiani a cui è stata diagnosticata la celiachia e per cui un regime dietetico gluten free è assolutamente necessario. Chi si mette a dieta senza glutine senza una diagnosi precisa rischia di vanificare la possibilità di scoprire la verità sui suoi malesseri

C. S.

Per ridurre la pancetta un po' di cannella tutti i giorni

Secondo uno studio della OmniActive Health Technologies Inc mangiare un po' di cannella ogni giorno riduce la formazione di grasso corporeo, specie sulla pancia. La cannella influenzerebbe anche la glicemia

T N

L'olio extra vergine di oliva ricco di polifenoli è l'ideale per friggere

Ricercatori dell'Università di Jaen e di Porto hanno analizzato tre diversi oli: arachidi, colza e extra vergine di alta qualità. A favorire l'olio extra vergine anche la bassa percentuale di acidi grassi polinsaturi che lo mantiene stabile, e senza produzione di sostanze tossiche, molto a lungo

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T N

Anti-aging naturale grazie al melograno

Già noto nell'antichità per le sue proprietà nutraceutiche ora si scopre che la urolithine, prodotta dal nostro microbiota intestinale a partire da un composto naturale del melograno, avrebbe la capacità di ripristinare la piena attività dei mitocondri, mantenendo vive più a lungo le cellule

C. S.

Una birra contro il mal di testa, funziona ma non bisogna esagerare

Un team di ricercatori dell’Università di Greenwich ha scoperto che la birra avrebbe un effetto antidolorifico migliore del paracetamolo. Innalzare il contenuto di alcool nel sangue di circa lo 0,08 per cento consente di aumentare la soglia del dolore riducendone leggermente l'intensità

C. S.

Le diete low fat possono essere pericolose per cervello e metabolismo

Pochi grassi significa più zuccheri che in eccesso fanno male al metabolismo e aumentano il rischio diabete. Una dieta low fat porta a mangiare di più proprio perché i cibi sono meno calorici

C. S.

Una dieta ricca di grassi monoinsaturi può allungare la vita

Una ricerca dell'Università di Stanford dimostra come i grassi monoinsaturi, di cui è ricco l'olio extra vergine di oliva, sarebbero responsabili di modificare una via metabolica e complessi proteici epigenetici tanto da aumentare la sopravvivenza fino al 30%

T N

Le bibite fanno male al cervello, anche quelle diet

Secondo i ricercatori della Boston University vi è un rapporto causa-effetto tra il consumo di bibite zuccherate, comprese quelle diet, e la demenza. Maggiori anche i rischi per l'Alzheimer e l'ictus

C. S.

Il cioccolato fondente fa bene al cuore

Uno studio dell’Osservatorio Grana Padano ha rilevato che 60 grammi di cioccolato a settimana riducono il rischio cardiovascolare. Il cioccolato va però consumato con moderazione nei soggetti che soffrono di gastrite e reflusso gastro-esofageo, poiché può causare un peggioramento dei sintomi

C. S.

I superfood sono una medicina per tre italiani su dieci

Si seguono le mode, e non sempre le informazioni scientifiche. Italia leader nel consumo di bacche di Goji. Sette italiani su dieci sono convinti infatti che questa bacca possa essere utilizzata a scopo curativo. Molta amata anche la curcuma

T N

L'olio extra vergine d'oliva, un grasso che combatte i grassi

L'idrossitirosolo contenuto nell'extra vergine sarebbe in grado di contrastare la steatosi epatica. Un olio di ottima qualità sarebbe quindi in grado di combattere gli effetti negativi di una dieta squilibrata, troppo ricca di grassi saturi, riattivando gli enzimi buoni per cervello, cuore e fegato. Gli effetti non sarebbero solo protettivi ma anche curativi

T N

Arricchire di fenoli l'olio d'oliva, utile ma non troppo

L'extra vergine naturalmente ricco di composti fenolici avrebbe maggiori benefici per il nostro apparato cardiocircolatorio di un olio arricchito con fenoli di altra provenienza. L'amaro e il piccante aiutano a proteggere le vitamine liposolubili nel plasma, riducendo i rischi di ipertensione, aterosclerosi, insufficienza renale, diabete

C. S.

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