Anno 15 | 14 Dicembre 2017 | redazione@teatronaturale.it ACCEDI | REGISTRATI

TRACCE > SALUTE

Salute del cuore e del cervello compromessa dai grassi idrogenati trans

Una ricerca dell'Università californiana di San Diego sostiene che l'assunzione di acidi grassi idrogenati trans, contenuti in alcune margarine e in molti grassi utilizzati dall'industria alimentare, farebbe perdere la memoria agli uomini di età inferiore ai 45 anni

R. T.

L’intestino umano? Si è adattato a inquinanti e antibiotici

Uno studio pubblicato su Current Biology al quale ha partecipato anche l’Itb-Cnr di Segrate (Mi) ha confrontato le nostre popolazioni intestinali con quelle degli Hadza, ultimi cacciatori-raccoglitori. Scoprendo come i microrganismi intestinali siano in grado di supplire alle carenze alimentari, ci proteggano dai derivati del petrolio ma rendano inefficaci gli antibiotici

C. S.

L'acrilammide aumenta il rischio di sviluppare il cancro

L’acrilammide e il suo metabolita, la glicidammide, sono genotossiche e cancerogene. L’acrilammide è una sostanza chimica che si forma naturalmente negli alimenti amidacei durante le usuali cotture ad alta temperatura

C. S.

Stop agli infarti e agli ictus grazie alla dieta mediterranea

Una ricerca dell'Università di Atene, presentata durante l'assemblea dell'American College of Cardiology, rivela che seguire i dettami della dieta mediterranea comporta una riduzione media di sviluppare malattie cardiache pari al 47%

T N

Colesterolo e calvizie, i benefici delle mele Annurche

Da un prodotto della terra Igp a un preparato nutraceutico. Le mele Annurche sono ottime per combattere il colesterolo in eccesso e la calvizie. Gli effetti benefici sull’organismo umano degli estratti polifenolici ottenibili noti

C. S.

Conciliare gusto e salute con le verdure alla griglia

E' uno dei piatti forti dell'estate. Le verdure alla griglia sono un vero toccansana per la nostra salute. La cottura alla piastra non fa perdere gli antiossidanti, anzi. Non tutto ciò che è buono e gustoso fa male. Se ci aggiungiamo un filo di olio extra vergine d'oliva avremo poi la combinazione perfetta

F. C.

Il segreto della longevità delle donne sta in una tazza di camomilla

Le donne che bevevano l’infuso di camomilla quotidianamente hanno manifestato una riduzione del 29% del rischio di morte, secondo uno studio della University of Texas Medical Branch. Toccasana contro infiammazioni e spasmi muscolari

T N

La dieta mediterranea previene il tumore all'utero

Il rischio di tumore all'utero si dimezza nelle donne con un corretto stile di vita e che seguono la dieta mediterranea. Lo rivela uno studio coordinato dall'Istituto Mario Negri

C. S.

Non solo caffè. La caffeina è onnipresente nella nostra vita quotidiana

Quattro o cinque caffè al giorno non provocano problemi di salute agli adulti. Ma il numero di tazzine concesse scende se si considera l'assunzione di bevande energetiche, cioccolata e integratori alimentari. E' presente anche in una serie di alimenti come pasticceria al forno, gelati, dolci

C. S.

Saltare i pasti fa male e fa pure ingrassare

Saltare i pasti induce fluttuazioni di insulina e glucosio che portano a squilibri metabolici con la formazione della pancetta. Il grasso addominale è noto per essere associato al rischio di sviluppare diabete di tipo 2 e malattie cardiache

C. S.

E' la vitamina E il segreto di un occhio giovane e sano

Alimenti come broccoli, spinaci, semi, germe di grano, noci e olio d’oliva, ricchi di vitamina E, aiutano a mantenere l'occhio sano e giovane. Una dieta ricca di vitamina E riduce il rischio di cataratta legata all’età del 27 per cento

C. S.

Caffè e ginseng meglio del Viagra

Gli uomini che assumono dagli 85 ai 170 milligrammi di caffeina, l'equivalente di un paio di tazzine, presentano una probabilità del 42% minore di soffrire di disfunzione erettile. L'effetto stimolante del caffè rimane invariato anche in caso di obesità o ipertensione

T N

Dall'olio d'oliva al piatto. I fenoli dell'extra vergine si trasferiscono in cottura

Non tutti i fenoli dell'olio extra vergine di oliva, potenti antiossidanti per il nostro corpo, si perdono durante la preparazione del cibo. Le verdure si arricchiscono aumentando così i benefici effetti salutistici

R. T.

Non solo celiachia, il glutine responsabile del colon irritabile

Nel 25% dei casi di pazienti affetti da colon irritabile la responsabilità è del glutine secondo l'Associazione italiana gastroenterologi ed endoscopisti ospedalieri. Potrebbe essere interessata il 5-10% della popolazione italiana, con sintomi diversi

C. S.

Niente alcol prima del concepimento neanche per i papà

Un esperimento condotto dall’Ibcn-Cnr in collaborazione con il Centro di riferimento alcologico della Regione Lazio, rivela per la prima volta che l’alcol influenza il Dna paterno incidendo negativamente sullo sviluppo del sistema nervoso centrale del bambino

C. S.

Buon olio d'oliva non mente... anche nel sapone!

Il fatto che la saponificazione sia realizzata artigianalmente è importantissimo, poiché tale procedimento permette in genere di conservare, all’interno del sapone, una certa quota di olii liberi, ideali per nutrire la pelle e ed evitare un’eccessiva azione sgrassante. Il sapone artigianale contiene inoltre la glicerina

Gli acidi grassi saturi uccidono le cellule cardiache, quelli insaturi le proteggono

Gli acidi grassi saturi, contenuti nei prodotti di origine animale, possono causare la morte delle cellule cardiache per stress del reticolo endoplasmatico. Al contrario gli acidi grassi insaturi, contenuti negli oli vegetali, proteggono le stesse cellule da tali danni

C. S.

<< | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | >>

ARTICOLI PIÙ COMMENTATI

Olio extra vergine di oliva italiano: la rabbia e l'orgoglio

Il terribile prezzo della globalizzazione: la perdita della ruralità

Dalla competenza nasce la garanzia per i consumatori, l'esempio del Mastro Oleario

Un bagno d'umiltà per gli assaggiatori d'olio d'oliva

Il sommelier, l'evoluzione culturale di una professione