Anno 15 | 23 Gennaio 2017 | redazione@teatronaturale.it ACCEDI | REGISTRATI

TRACCE > SALUTE

Un consumo moderato di vino fa bene alla salute, ma solo a una minoranza della popolazione

Secondo una ricerca svedese la protezione cardiovascolare offerta da un'assunzione moderata di alcol è valida solo nelle persone con il genotipo CETP TaqIB, pari al 15% della popolazione

T N

Effetti a lungo termine e duraturi per chi si affida alla Dieta Mediterranea

Una ricerca inglese riconosce i meriti dello stile di vita mediterraneo a base di olio d'oliva, frutta, verdura, pesce, legumi, alimenti integrali e vino. Benefici clinicamente visibili dopo un anno anche per soggetti che si sono alimentati secondo la Dieta Mediterranea per otto settimane

T N

La patatina fritta che non fa male alla salute si chiama Innata

E' la nuova patata geneticamente modificata che disattiva i geni che portano alla formazione dell'acrilammide. Il progetto, che ha recentemente ottenuto il via libera dal Dipartimento dell'agricoltura statunitense, è guidato dalla Jr Simplot Company, fornitrice di McDonald's

T N

Una sana dieta mediterranea con soli 2 euro a settimana

Secondo i dati presentati alle Giornate della dieta meditterranea gli italiani si sono discostati un po' dal regime perfetto ma per rimediare basterebbero pochi euro in più a settimana. Bocciata, anche a livello economico, una dieta basata sul cibo spazzatura

T N

Erbe e frutti esotitci miracolosi? Attenti alle fregature

Alla ricerca del naturale e delle cure con essenze tradizionali o spontanee spesso ci si affida alla tradizione oppure al passaparola, senza che vi siano prove scientifiche a fondamento delle proprietà benefiche. E' il caso delle bacche di Goji secondo Altroconsumo

T N

La dieta vegetariana non si può improvvisare

Abbandonare la carne, ma non uova e formaggio, è un passo spesso associato a uno stile di vita più salubre. Occorre equilibrio, secondo la Società Italiana di Nutrizione Vegetariana, per esempio per evitare carenze di ferro

T N

Erbe e spezie al posto del sale, ne guadagnerà la nostra salute

Chi usa molte spezie a tavola consuma fino a 966 mg in meno di sale al giorno. Molti i consigli della Tufts University School of Medicine per una tavola buona e saporita, con un occhio alle proprietà salutistiche

T N

Il segreto contro l'obesità racchiuso in una molecola: lo pterostilbene

Una ricerca spagnola si è concentrata sugli effetti di una molecola che ha proprietà anti obesità, avendo la capacità di ridurre la massa grassa del 15% già a un dosaggio di 15 mg per ogni chilo di peso corporeo in sei settimane. La sperimentazione deve essere confermata sull'uomo

R. T.

L'olio extra vergine di oliva protegge anche il nostro fegato

Anche se i meccanismi biomolecolari alla base di questo effetto protettivo rimangono poco chiari, la ricerca condotta da un team cino-americano ha confermato i benefici dell'olio d'oliva contro il danno epatico cronico

R. T.

I flavanoli, composti per riattivare la memoria anche in tarda età

La ricerca del Columbia University Medical Center ha preso in esame i composti presenti nel cacao e che, normalmente, nei processi di lavorazione per ottenere il cioccolato vengono persi

T N

Per prevenire i tumori al colon una dieta ricca di olio extra vergine d'oliva

Non un semplice studio epidemiologico. La ricerca italiana ha rivelato il meccanismo grazie al quale l’olio di oliva riduce il rischio di sviluppare il cancro del colon

C. S.

Troppo arsenico negli alimenti a base di riso per i celiaci

Una ricerca spagnola mette sotto accusa farina, dolci, pane, pasta e altri alimenti a base di riso per la presenza di alte concentrazioni della sostanza tossica. L'Unione europea sta ancora lavorando per stabilire i quantitativi massimi di arsenico in questi prodotti

T N

Una cattiva alimentazione fa male alla coppia e può causare infertilità

Aumentano in Italia i casi di infertilità che nel 12% dei casi dipende dal peso corporeo. Un aiuto può arrivare dalla tavola

C. S.

Abbassare le calorie degli alimenti alle multinazionali non conviene

Con la svolta salutista operata in gran parte del mondo occidentale i grandi colossi del cibo ci rimettono anche se ormai ci hanno abituato a pagare di più gli alimenti ad alto contenuto calorico

T N

Il resveratrolo del vino può aiutare contro l'osteoporosi

Uno studio danese suggerisce come la molecola tipica del vino rosso può aumentare la densità spinale ossea nelle persone con sindrome metabolica

T N

Le bevande energetiche sono un potenziale pericolo per la salute pubblica

L'allarme, indirizzato soprattutto ai giovani, è stato lanciato da un team di ricercatori della sede europea dell'organizzazione mondiale della sanità

T N

Le ciliege selvatiche contro fatica e dolori articolari

Il succo di visciola sarebbe in grado di agire sul metabolismo dell’acido urico riducendo di molto il dolore che si avverte in caso di articolazioni infiammate. E' già utilizzato dagli atleti come alternativa agli antidolorifici presenti in commercio dopo una gara

C. S.

<< | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | >>

ARTICOLI PIÙ COMMENTATI

Qual'è il giusto prezzo per un quintale di olive?

Prepariamoci a un gran cambiamento per i consumi di olio extra vergine di oliva al ristorante

C'erano una volta gli olivicoltori

L'autogol dell'olivicoltura italiana

Niente scuse per chi non sa fare l'olivicoltore