Anno 15 | 17 Ottobre 2017 | redazione@teatronaturale.it ACCEDI | REGISTRATI

TRACCE > SALUTE

Non solo caffè. La caffeina è onnipresente nella nostra vita quotidiana

Quattro o cinque caffè al giorno non provocano problemi di salute agli adulti. Ma il numero di tazzine concesse scende se si considera l'assunzione di bevande energetiche, cioccolata e integratori alimentari. E' presente anche in una serie di alimenti come pasticceria al forno, gelati, dolci

C. S.

Saltare i pasti fa male e fa pure ingrassare

Saltare i pasti induce fluttuazioni di insulina e glucosio che portano a squilibri metabolici con la formazione della pancetta. Il grasso addominale è noto per essere associato al rischio di sviluppare diabete di tipo 2 e malattie cardiache

C. S.

E' la vitamina E il segreto di un occhio giovane e sano

Alimenti come broccoli, spinaci, semi, germe di grano, noci e olio d’oliva, ricchi di vitamina E, aiutano a mantenere l'occhio sano e giovane. Una dieta ricca di vitamina E riduce il rischio di cataratta legata all’età del 27 per cento

C. S.

Caffè e ginseng meglio del Viagra

Gli uomini che assumono dagli 85 ai 170 milligrammi di caffeina, l'equivalente di un paio di tazzine, presentano una probabilità del 42% minore di soffrire di disfunzione erettile. L'effetto stimolante del caffè rimane invariato anche in caso di obesità o ipertensione

T N

Dall'olio d'oliva al piatto. I fenoli dell'extra vergine si trasferiscono in cottura

Non tutti i fenoli dell'olio extra vergine di oliva, potenti antiossidanti per il nostro corpo, si perdono durante la preparazione del cibo. Le verdure si arricchiscono aumentando così i benefici effetti salutistici

R. T.

Non solo celiachia, il glutine responsabile del colon irritabile

Nel 25% dei casi di pazienti affetti da colon irritabile la responsabilità è del glutine secondo l'Associazione italiana gastroenterologi ed endoscopisti ospedalieri. Potrebbe essere interessata il 5-10% della popolazione italiana, con sintomi diversi

C. S.

Niente alcol prima del concepimento neanche per i papà

Un esperimento condotto dall’Ibcn-Cnr in collaborazione con il Centro di riferimento alcologico della Regione Lazio, rivela per la prima volta che l’alcol influenza il Dna paterno incidendo negativamente sullo sviluppo del sistema nervoso centrale del bambino

C. S.

Buon olio d'oliva non mente... anche nel sapone!

Il fatto che la saponificazione sia realizzata artigianalmente è importantissimo, poiché tale procedimento permette in genere di conservare, all’interno del sapone, una certa quota di olii liberi, ideali per nutrire la pelle e ed evitare un’eccessiva azione sgrassante. Il sapone artigianale contiene inoltre la glicerina

Gli acidi grassi saturi uccidono le cellule cardiache, quelli insaturi le proteggono

Gli acidi grassi saturi, contenuti nei prodotti di origine animale, possono causare la morte delle cellule cardiache per stress del reticolo endoplasmatico. Al contrario gli acidi grassi insaturi, contenuti negli oli vegetali, proteggono le stesse cellule da tali danni

C. S.

La carne bianca è alleata della nostra salute

Gli italiani continuano a prefire la carne rossa ma è quella bianca, come pollo e tacchino. a fare bene alla salute, grazie alla presenza di ferro, grassi polinsaturi e vitamine del gruppo B e proteine

C. S.

Il segreto della dieta perfetta? Bere molta acqua

Bevendo spesso si attivano meccanismi metabolici di produzione di calore con dispendio energetico. Quindi si perde peso. Il ruolo dell'acqua in una dieta bilanciata è fondamentale

C. S.

Nella lattuga rossa il segreto della giovinezza

La ricerca dell'Università di Pisa spiega perchè più la lattuga è rossa e più velocemente contrasta i radicali liberi. Lo studio ha analizzato tre varietà differenti di lattuga: la "Batavia", dal colore verde, la "Marvel of Four Seasons", verde-rossa, e la rossa "Oak Leaf"

C. S.

Garcinia cambogia, nessun effetto dimagrante comprovato

Altroconsumo punta l'indice contro gli estratti di Garcinia cambogia, il cui succo farebbe dimagrire e contrasterebbe il colesterolo.  L’Associazione ricorda che “non esistono alimenti né integratori in grado di farci bruciare né grassi né calorie”

C. S.

Un consumo moderato di vino non ha gli stessi benefici effetti per tutti

Uno studio dell'Università di Harvard ha evidenziato come le virtù salutistiche del vino, laddove se ne faccia un consumo moderato, valgono solo per i bianchi. Infatti le persone di colore non si avvantaggerebbero delle proprietà nutraceutiche del nettare di Bacco

R. T.

L'extra vergine di alta qualità abbassa il colesterolo, anche delle uova di gallina

Un esperimento dell'Università di Jaen, tra il serio e il faceto, per mettere il luce le virtù nutrizionali dell'olio extra vergine d'oliva ad alto contenuto fenolico, anche per l'alimentazione animale e la produzione di uova a basso contenuto di colesterolo

T N

Il formaggio può abbassare il colesterolo. Il paradosso francese si arricchisce di un nuovo tassello

Dopo il vino, alla base del paradosso francese, anche il formaggio entra tra gli alimenti “buoni”, per contenere il colesterolo cattivo. Alcuni ricercatori danesi hanno indagato sul metabolismo digestivo dei prodotti lattiero-caseari e del formaggio in particolare

T N

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