Anno 15 | 27 Febbraio 2017 | redazione@teatronaturale.it ACCEDI | REGISTRATI

TRACCE > SALUTE

Dall'olio d'oliva al piatto. I fenoli dell'extra vergine si trasferiscono in cottura

Non tutti i fenoli dell'olio extra vergine di oliva, potenti antiossidanti per il nostro corpo, si perdono durante la preparazione del cibo. Le verdure si arricchiscono aumentando così i benefici effetti salutistici

R. T.

Non solo celiachia, il glutine responsabile del colon irritabile

Nel 25% dei casi di pazienti affetti da colon irritabile la responsabilità è del glutine secondo l'Associazione italiana gastroenterologi ed endoscopisti ospedalieri. Potrebbe essere interessata il 5-10% della popolazione italiana, con sintomi diversi

C. S.

Niente alcol prima del concepimento neanche per i papà

Un esperimento condotto dall’Ibcn-Cnr in collaborazione con il Centro di riferimento alcologico della Regione Lazio, rivela per la prima volta che l’alcol influenza il Dna paterno incidendo negativamente sullo sviluppo del sistema nervoso centrale del bambino

C. S.

Buon olio d'oliva non mente... anche nel sapone!

Il fatto che la saponificazione sia realizzata artigianalmente è importantissimo, poiché tale procedimento permette in genere di conservare, all’interno del sapone, una certa quota di olii liberi, ideali per nutrire la pelle e ed evitare un’eccessiva azione sgrassante. Il sapone artigianale contiene inoltre la glicerina

Gli acidi grassi saturi uccidono le cellule cardiache, quelli insaturi le proteggono

Gli acidi grassi saturi, contenuti nei prodotti di origine animale, possono causare la morte delle cellule cardiache per stress del reticolo endoplasmatico. Al contrario gli acidi grassi insaturi, contenuti negli oli vegetali, proteggono le stesse cellule da tali danni

C. S.

La carne bianca è alleata della nostra salute

Gli italiani continuano a prefire la carne rossa ma è quella bianca, come pollo e tacchino. a fare bene alla salute, grazie alla presenza di ferro, grassi polinsaturi e vitamine del gruppo B e proteine

C. S.

Il segreto della dieta perfetta? Bere molta acqua

Bevendo spesso si attivano meccanismi metabolici di produzione di calore con dispendio energetico. Quindi si perde peso. Il ruolo dell'acqua in una dieta bilanciata è fondamentale

C. S.

Nella lattuga rossa il segreto della giovinezza

La ricerca dell'Università di Pisa spiega perchè più la lattuga è rossa e più velocemente contrasta i radicali liberi. Lo studio ha analizzato tre varietà differenti di lattuga: la "Batavia", dal colore verde, la "Marvel of Four Seasons", verde-rossa, e la rossa "Oak Leaf"

C. S.

Garcinia cambogia, nessun effetto dimagrante comprovato

Altroconsumo punta l'indice contro gli estratti di Garcinia cambogia, il cui succo farebbe dimagrire e contrasterebbe il colesterolo.  L’Associazione ricorda che “non esistono alimenti né integratori in grado di farci bruciare né grassi né calorie”

C. S.

Un consumo moderato di vino non ha gli stessi benefici effetti per tutti

Uno studio dell'Università di Harvard ha evidenziato come le virtù salutistiche del vino, laddove se ne faccia un consumo moderato, valgono solo per i bianchi. Infatti le persone di colore non si avvantaggerebbero delle proprietà nutraceutiche del nettare di Bacco

R. T.

L'extra vergine di alta qualità abbassa il colesterolo, anche delle uova di gallina

Un esperimento dell'Università di Jaen, tra il serio e il faceto, per mettere il luce le virtù nutrizionali dell'olio extra vergine d'oliva ad alto contenuto fenolico, anche per l'alimentazione animale e la produzione di uova a basso contenuto di colesterolo

T N

Il formaggio può abbassare il colesterolo. Il paradosso francese si arricchisce di un nuovo tassello

Dopo il vino, alla base del paradosso francese, anche il formaggio entra tra gli alimenti “buoni”, per contenere il colesterolo cattivo. Alcuni ricercatori danesi hanno indagato sul metabolismo digestivo dei prodotti lattiero-caseari e del formaggio in particolare

T N

Dal Molise una risposta naturale contro il cancro

In base ai test di laboratorio dell'Istituto superiore di sanità la pianta selvatica Prunus spinosa, volgarmente chiamata Trigno, si è rivelata capace di inibire la crescita delle cellule cancerose e uccidere fino al 78% delle cellule tumorali

C. S.

Dall’olio d’oliva nasce uno dei cosmetici più antichi: il sapone

Già gli antichi la sapevano lunga sul sapone. E' facile da “sintetizzare” facilmente anche a casa. Nel passato si utilizzava la liscivia, oggi la soda caustica. Semplice anche aggiungere qualche olio essenziale per la profumazione

Qualche chilo di troppo fa male al cuore ma fa bene al cervello

Il rischio di demenza senile diminuirebbe con l'aumentare del peso corporeo. E' quanto emerge da uno studio inglese che ha analizzato le cartelle cliniche di circa due milioni di persone sovrappeso di un'età media di 55 anni

T N

I fenoli di te verde e mele hanno un effetto antitumorale

Una ricerca norvegese ha messo in evidenza il meccanismo d'azione di fenoli del te verde e procianidine delle mele nel contrastare angiogenesi e sviluppo di placche aterosclerotiche

T N

I fitofarmaci in frutta e verdura abbassano la fertilità maschile

Alti livelli di antiparassitari riducono della metà il numero di spermatozoi e a un terzo quelli normalmente formati. I residui di pesticidi, dunque, hanno un importante impatto sulla salute umana secondo l'Università di Harvard

T N

<< | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | >>

ARTICOLI PIÙ COMMENTATI

Qual'è il giusto prezzo per un quintale di olive?

Prepariamoci a un gran cambiamento per i consumi di olio extra vergine di oliva al ristorante

C'erano una volta gli olivicoltori

L'autogol dell'olivicoltura italiana

Niente scuse per chi non sa fare l'olivicoltore