Mondo 25/10/2018

World Pasta Day, l'Italia è la maggiore produzione europea

Con 3,6 milioni di tonnellate di pasta prodotta l'anno scorso, per un valore di 3,5 miliardi di euro, l'Italia ha rappresentato il 67% della produzione totale dell'Unione europea sia in termini di volume che di valore


Nel 2017, secondo i dati Eurostat, nell'Unione Europea (UE) sono stati prodotti 5,4 milioni di tonnellate di pasta, per un valore di 5,3 miliardi di euro, ossia 2 milioni di tonnellate (60%) più di dieci anni fa.

Non sorprende che l'Italia sia stata di gran lunga il primo Stato membro dell'UE nella produzione di pasta. Con 3,6 milioni di tonnellate di pasta prodotta l'anno scorso, per un valore di 3,5 miliardi di euro, l'Italia ha rappresentato il 67% della produzione totale dell'UE sia in termini di volume che di valore. L'Italia è stata di gran lunga il primo esportatore europeo di pasta (1,8 milioni di tonnellate esportate, pari al 76% del totale degli Stati membri dell'UE).

 

In totale, nel 2017 gli Stati membri dell'UE hanno esportato quasi 2,4 milioni di tonnellate di pasta e due terzi (67%) di questa quantità sono stati esportati verso altri Stati membri dell'UE.

I due principali Stati membri importatori dell'UE sono stati la Germania (363 000 tonnellate di pasta importate nel 2017, pari al 25% delle importazioni totali degli Stati membri dell'UE) e la Francia (337 000 tonnellate, 23%).

Le due principali destinazioni delle esportazioni di pasta al di fuori dell'UE nel 2017 sono stati gli Stati Uniti (167 000 tonnellate, pari al 21% delle esportazioni totali di pasta al di fuori dell'UE) e il Giappone (77 000 tonnellate, 10%).

di C. S.