Libri 26/06/2017

E…state con Slow Food Editore


Ci aspetta un’estate ricca di novità con i libri di Slow Food Editore, che come sempre spaziano dalle immancabili guide ai manuali, passando attraverso originali narrazioni e i nuovi volumi della collana Slow Life, che coniugano cibo e salute, realizzati in collaborazione con Miele. E in vista di Cheese, l’evento dedicato alle forme del latte a Bra (Cn) dal 18 al 21 settembre prossimi, eccovi Formaggi naturali, che propone una selezione di caci prodotti a partire dal latte crudo e senza aggiunta di fermenti non autoctoni. Ma vediamoli in dettaglio:

 

La dieta mediterranea. Come mangiare bene e stare bene

Il libro dell’inventore della dieta mediterranea con tutte le ricette originali per portarla in tavola tutti i giorni. Nel 1975 How To Eat Well And Stay Well. The Mediterranean Way definisce la dieta mediterranea: Ancel e Margaret Keys si rendono conto che in realtà non è solo un fatto di nutrizione, ma uno stile di vita, una ricerca, un modo di fare, grazie anche al lungo periodo vissuto dai due a Pollica, nel Cilento. È un fondamentale documento storico, mai pubblicato in Italia, che Slow Food Editore riesce a restituire al mondo degli studiosi e degli appassionati con tutto il suo carico di ricette, consigli e i frutti degli studi di uno tra i maggiori nutrizionisti al mondo.

Collana asSaggi

Pagine 448 - Prezzo 16,50 euro

Autori: Ancel e Margaret Keys

In libreria a giugno

 

Il piacere della birra

Il manuale pensato per chi vuole conoscere meglio la bevanda alcolica più antica della storia dell’uomo. Cos’è la birra? Con quali ingredienti e come si produce? Con che cosa si può abbinare? Sono solo alcuni dei temi trattati in questo volume che vuole rispondere alle tante curiosità che riguardano un prodotto sempre più presente sulla scena gastronomica del nostro Paese. Un viaggio tra le principali culture birrarie senza trascurare la scena italiana. Grazie ai racconti delle più note firme internazionali del mondo della birra potrete affrontare un viaggio nei luoghi che hanno contribuito all’evoluzione di questa bevanda. Il percorso vi porterà dalle abbazie trappiste del Belgio ai pub e ai birrifici della nuova scena londinese, dai luoghi dove è nata la rivoluzione artigianale americana alle secolari tradizioni brassicole di Bamberga. Il nostro Paese è invece raccontato attraverso un viaggio in 10 itinerari, curato dalla squadra della Guida alle birre d’Italia, che incrocia le storie dei birrifici più significativi e mostra come, con fantasia e passione, sia stato possibile fare una piccola grande rivoluzione.

 

Collana Manuali slow

Pagine 224 - Prezzo 16,50 euro

Autori: Eugenio Signorini e Luca Giaccone

In libreria a giugno

 

L’ultima osteria e altri racconti

Nel libro sono proposti i racconti che, con la grande capacità narrativa di Giovanni Arpino, descrivono bar, osti, piatti, cene e, più in generale, il cibo. Di Giovanni Arpino ricorrono quest’anno i novant’anni dalla nascita (il 27 gennaio 1927 a Pola, oggi Pula in Croazia, dove il padre era ufficiale dell’esercito) e i trenta dalla

morte (il 10 dicembre 1987 a Torino, sua principale residenza dal 1953 in poi, dopo l’adolescenza e parte della giovinezza trascorse a Bra, la città materna). Ha scritto 16 romanzi e centinaia di racconti, ma anche poesie, epigrammi, testi teatrali, libri per ragazzi, reportage giornalistici (soprattutto cronache di costume, culturali e sportive), come collaboratore, redattore e inviato di varie testate.

 

Collana Piccola biblioteca di cucina letteraria

Pagine 96 - Prezzo 10 euro

Autore: Giovanni Arpino

In libreria a giugno

 

Vivere con gli animali

Nel nostro mondo radicalmente artificiale e industrializzato, soltanto gli animali, che ci ricordano che cos’è la natura, ci possono aiutare a recuperare la nostra umanità. In tema di bestie che servono alla produzione del cibo le reazioni oggi sono le più varie: dall’indifferenza alla poca consapevolezza, dal diffondersi del vegetarianesimo e veganesimo come reazione contraria a un sistema che effettivamente sfrutta spesso gli animali in maniera sconsiderata. Che cos’è l’allevamento? C’è differenza c’è tra le “produzioni animali”? Che danni fanno i sistemi industrializzati? Sarà necessario liberare gli animali come sostengono molti filosofi e integralisti? Rispondendo a queste domande l’autrice spiega come la capacità degli uomini di coesistere pacificamente dipenda dalla loro capacità di vivere degnamente e in pace con gli animali. E perché salvare l’allevamento dal suo assoggettamento ai sistemi industriali può essere una delle più belle utopie del XXI secolo.

 

Collana TerraMadre

Pagine 192 - Prezzo 15 euro

Autrice: Jocelyne Porcher

In libreria ad agosto

 

Osterie d’Italia 2018

Giunta alla sua ventisettesima edizione, Osterie d’Italia si conferma la compagna di viaggio ideale per tutti quelli che sono alla ricerca di luoghi autentici, gestiti da osti appassionati e competenti, capaci di trasformare le migliori materie prime in piatti che guardano alla tradizione. La rete di collaboratori diffusa in tutta Italia visita ogni anno tutte le oltre 1400 strutture raccontate in guida e segnala con il simbolo della Chiocciola quelle che meglio rappresentano l’osteria, con il Formaggio quelle dove si può trovare un’ottima selezione di latticini, e con la Bottiglia quelle che si distinguono per una valida proposta di vini. Le osterie con un orto di proprietà, quelle con una proposta vegetariana e quelle che preparano piatti per celiaci sono segnalate con un’icona dedicata. Per chi è alla ricerca della tradizione più autentica con un occhio al buono, pulito e giusto.

 

Collana Guide Slow

Pagine 896 - Prezzo 22 euro

Curatori: Eugenio Signoroni e Marco Bolasco

In libreria a settembre

 

Slow Life – Carne

Il dibattito intorno alla carne e al rapporto tra il suo consumo e il nostro benessere è quanto mai aperto. Da chi consiglia di privarsene del tutto a chi mette sotto accusa le carni conservate. Slow Food si propone di trovare una via positiva, che tenga conto, oltre che dell’ingrediente, anche e soprattutto di che cosa succede negli allevamenti: il benessere animale, ovvero evitare l’allevamento intensivo ma rispettare quanto più possibile il rapporto con la natura, può migliorare la qualità della carne che mangiamo e ridurre in modo sensibile i rischi per la salute. Conoscere questo alimento anche dal punto di vista nutrizionale ci aiuterà poi a inserirlo, se desideriamo, con misura e consapevolezza nella nostra dieta. L’autrice, Patrizia Gnagnarella, dietista, dal 1997 lavoro presso la Divisione di epidemiologia e biostatistica dell’Istituto europeo di oncologia di Milano ed è la responsabile del progetto del database di composizione degli alimenti per studi epidemiologici in Italia (Bda). Ha partecipato a studi internazionali legati al rapporto tra alimentazione e malattie oncologiche.

 

Slow Life - Legumi e cereali

È ormai risaputo che legumi e cereali se abbinati nel menù e inseriti anche quotidianamente nella nostra dieta garantiscono un buon equilibrio di nutrienti e possono fornire un adeguato apporto proteico per chi sceglie di consumare poca carne. Inoltre la loro varietà permette di realizzare ottimi piatti spesso patrimonio della nostra cucina tradizionale. Questo libro vi guiderà alla scoperta delle differenti varietà di legumi e di cereali approfondendo le caratteristiche di ciascuno di loro, le attenzioni che è corretto avere al momento dell’acquisto e come valorizzarli al meglio in cucina. Tante buone pratiche e 70 ricette per guadagnare in gusto e in salute. Stefano Polato, chef del ristorante Il Campiello a Monselice, è diventato famoso per aver preparato i pasti spaziali di Samantha Cristoforetti. Attento alla salute, alle materie prime e al loro giusto mix per una dieta sana, affronta in questo libro i temi più cari a Slow Food legati al mondo dei cereali e dei legumi.

Collana Slow Life

Pagine 144 - Prezzo 12,50 euro

In libreria a settembre

 

Formaggi naturali

I tipi di formaggi in Italia rappresentano un universo variegato che ha pochi pari al mondo. Dalle grandi denominazioni di origine protetta alle più piccole autoproduzioni di singoli pastori è molto difficile decretare i migliori in assoluto. Slow Food lo fa per la prima volta, selezionandone una cinquantina tra quelli per cui si è coniato l’aggettivo “naturali”, ovvero quelli prodotti a partire dal latte crudo e senza aggiunta di fermenti non autoctoni. Sono dunque tantissimi gli esclusi in partenza. Il libro illustra le eroiche storie di chi li produce, arricchite da foto d’autore e schede dei singoli formaggi, prodotti unici, da andare a scoprire nei loro evocativi territori di origine.

 

Collana Slowbook

Pagine 224 - Prezzo 24,50 euro

In libreria a settembre

 

 

Slow Wine 2018

Slow Wine continua senza tentennamenti la sua crescita e così, dopo aver allargato a est la guida con l’apertura alle cantine del Collio e del Carso sloveno, pubblicherà una lista essenziale dei 100 locali (enoteche, winebar, ristoranti e osterie) da non perdere in Italia dove acquistare e bere il vino. La forza del volume è il rigore con cui vengono scelte le cantine meritevoli e i vini che ottengono i riconoscimenti più ambiti: le aziende candidate ai premi più prestigiosi non possono utilizzare diserbanti chimici nei vigneti. Il monitoraggio dei metodi di produzione è possibile perché Slow Wine è l’unica guida al mondo che visita tutte le cantine recensite ogni anno. Anche per questi motivi la pubblicazione di Slow Food Editore è diventata la guida ai vini più importante d’Italia: per numero di copie, per reputazione e per il metodo adottato dagli oltre 200 recensori.

 

Collana Guide Slow

Curatori: Giancarlo Gariglio e Fabio Giavedoni

Pagine 1120 - Prezzo 24 euro

In libreria a ottobre

di C. S.