Italia 02/02/2016

Il Magnifico segna il poker, per guardare ai mercati nazionali e internazionali

L'Associazione Il Magnifico e L'Associazione Internazionale Ristoranti dell'Olio uniscono le forze. Un premio indipendente per diffondere nel mercato e nel pubblico la conoscenza e la cultura dell’olio extra vergine di alta qualità


Tra le molteplici manifestazioni nazionali che annualmente dedicano la loro attenzione alla cultura gastronomica del nostro stivale risalta d’importanza mondiale il concorso oleario - Il Magnifico Extra Virgin Olive Oil Awards - organizzato dalle Associazioni APM (Associazione Premio il Magnifico, il cui presidente è lo chef stellato Matia Barciulli) e AIRO (Associazione Internazionale Ristoranti dell'Olio) per decretare annualmente il miglior olio extra vergine a livello mondiale, attraverso un’accurata selezione fra oltre
duecento aziende olearie partecipanti.

Il Magnifico s’impone sulla scena mondiale dei concorsi oleari ai livelli dei top di categoria organizzati nelle città di New York (NYIOOC) e Tokyo (OLIVE JAPAN). E’ infatti nella splendida cornice delle Cantine Antinori nel Chianti classico che il giorno 17 marzo verrà premiato il miglior extra vergine al mondo. La giuria che decreterà l’ambito premio è composta dai migliori panel test nazionali rappresentati dai membri del laboratorio di analisi Promo Firenze (CCIAA Firenze), dai tecnici dell’ANAPOO (Associazione Nazionale Assaggiatori Professionisti di Olio d'Oliva) e del Consorzio Olio DOP Chianti Classico, i quali sceglieranno l’olio migliore secondo lo specifico disciplinare e metodi di ferrea valutazione oggettiva.

La manifestazione (quest’anno la quarta edizione) consente all’Italia di acquisire un ruolo principale nella scena delle competizione oleari mondiali in quanto, negli anni, ha visto
crescere in maniera esponenziale il suo interesse e la partecipazione delle migliori aziende dell’intero emisfero boreale. Un premio indipendente, capace di individuare i migliori oli prodotti nel mondo in totale trasparenza e imparzialità, la cui finalità non è solamente limitata alla consegna di un premio ma ha l’ambizione di diffondere nel mercato e nel pubblico la conoscenza e la cultura dell’olio extra vergine di alta qualità.

In favore di ciò interviene AIRO l’associazione internazionale dei ristoranti dell’olio che attraverso la sua fitta rete di contatti mette a disposizione dei propri associati la possibilità
di acquistare la selezione dei migliori oli usciti dal concorso individuabili anche in una mappa dell’eccellenza delle attività di ristorazione nelle quali il consumatore finale potrà
trovare il top di gamma.

Il Premio che è stato istituito in onore e ricordo di Marco Mugelli e Massimo Pasquini, amici e pionieri nella ricerca scientifica dell’extra vergine d’oliva; quest'anno sarà speciale perché consentirà alle associazioni organizzatrici di consegnare il premio alla carriera al Marchese de Griñon, Carlos Falcò, eccellente e conosciuto esperto produttore di olio extra vergine d'oliva d'eccellenza e autore di varie pubblicazioni tra le quali “Il Grande Libro dell’Olio d’Oliva - Una Storia Millenaria”, edito e tradotto da quasi tutti i paesi di Europa.

I principali premi assegnati saranno:
- Il Magnifico - Miglior olio dell’anno
- Selezione AIRO 2016: i 4 migliori oli al mondo secondo il criterio della differenziazione sensoriale.
- Le importanti categorie IGP, DOP e BIO che saranno a cura degli sponsor della manifestazione.

Formula del concorso:
Le aziende dovranno inviare uno o più prodotti entro il 15 febbraio e già dai primi di marzo saranno resi noti i nominativi dei finalisti, delle medaglie d’argento e di quelle di bronzo. I produttori potranno quindi organizzarsi per tempo per poter venire a ritirare gli attestati alla premiazione del 17 marzo 2016 nella splendida cornice delle Cantine Antinori nel Chianti classico loc. Bargino (FI) durante la quale sarà decretato il Magnifico 2016.
Alla data di oggi sono già stati accreditati al concorso più di duecento oli extra vergine di oliva.

Link consultabili:
www.premioilmagnifico.com
www.associaizoneairo.com

Contatti per specifiche concorso:
Matia Barciulli - presidente APM - presidente@premioilmagnifico.com
Filippo Falugiani - presidente AIRO - filippo@associazioneairo.com

di C. S.