Italia 28/07/2012

Debutto estivo per due nuove denominazioni d'origine

Proprio alla vigilia delle ferie estive entrano nell'olimpo della tipicità, il famoso formaggio, lo Squacquerone di Romagna, riconosciuto Dop, e la dolce e deliziosa Uva di Puglia, che è Igp


Con la pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea n. 198 del 25.07.2012, due nuovi prodotti registrati per l’Italia, trattasi di un famoso tipico formaggio, lo Squacquerone di Romagna , riconosciuto DOP, e della dolce e deliziosa Uva di Puglia, che è IGP.

L’Italia delle eccellenze porta a 246 i riconoscimenti (154 DOP – 90 IGP – 2 STG) consolidando il suo primato in Europa, 1107 (547 DOP – 523 IGP – 37 STG), davanti alla Francia, 191 (84 DOP – 107 IGP) e alla Spagna, 157 (83 DOP – 71 IGP – 3 STG), che sono le più dirette concorrenti.

Con lo Squacquerone di Romagna DOP (squaquaròn), formaggio fresco, cremoso, di colore bianco madreperlaceo, prodotto nel territorio delle province di Rimini, Forlì-Cesena, Ravenna, Bologna e parte di quello di Ferrara, l’Italia sale a quota 45 nella classe dei formaggi, seconda solo alla Francia a quota 47 e seguita dalla Spagna (26) e dalla Grecia (21).

Con l’Uva di Puglia IGP, che comprende varietà come Italia, Regina, Vittoria e altre prodotte sul l’intero territorio pugliese al di sotto dei 330 m. s. l. m., l’Italia sale a quota 97 e consolida il primato nella classe degli ortofrutticoli e cereali, seguita dalla Spagna a 49 e dalla Francia a 43.

Per quanto riguarda le regioni italiane, questi due riconoscimenti fanno salire l’Emilia Romagna al primo posto in quanto a riconoscimenti DOP (18) e a quota 34 le certificazioni complessive (18 DOP e 16 IGP), ad un solo passo dal Veneto, detentore del primato delle certificazioni, a quota 16 (11 DOP e 5 IGP) la Puglia, che raggiunge la Calabria in nona posizione.

Nella stessa pubblicazione riconosciuti anche un prodotto ungherese - Szőregi rózsatő (IGP) della classe della Piante e fiori ornamentali; uno sloveno - Kraški zašink (IGP) della classe dei Prodotti a base di carne; uno danese - Vadehavslam (IGP) della classe delle carni fresche.

 

Di seguito il quadro aggiornato dei riconoscimenti per ogni regione e un riepilogo delle classi in cui l’Italia detiene riconoscimenti.

Prodotti a base di carne

Italia 36

Portogallo 36

Spagna 15

Germania 3

Carni Fresche

Francia 61

Portogallo 27

Spagna 15

Inghilterra 10

Italia 4

Altri Prodotti di origine animale

Portogallo 10

Francia 7

Polonia 5

Italia 4

Pesci e molluschi

Inghilterra 6

Francia 4

Germania 3

Spagna 3

Italia 2

Oli e grassi

Italia 43

Grecia 27

Spagna 26

Francia 9

Prodotti della panetteria

Spagna 12

Repubblica Ceca 8

Italia 7

Germania 7

Altri Prodotti dell’allegato I del trattato (spezie ecc.)

Italia 7

Francia 6

Spagna 6

Polonia 4

Oli essenziali

Italia 1

Francia 1

Grecia 1

 

pasqualedilena@gmail.com

pasqualedilena.blogspot.com


Commenta la notizia

Per commentare gli articoli è necessaria la registrazione.
Se ancora non l'hai fatto puoi registrati cliccando qui oppure accedi al tuo account cliccando qui

Commenti 1

Moreno Babbini
Moreno Babbini
28 luglio 2012 ore 19:07

Gent.mi
nell'elenco delle regioni avete dimenticato la Liguria

Saluti
Il Genovino