Anno 16 | 12 Dicembre 2018 | redazione@teatronaturale.it ACCEDI | REGISTRATI

TRACCE > ITALIA

I migliori oli extra vergini di oliva siciliani secondo le Città dell'Olio

L'evento, organizzato dal Comune di Ficarra, ha lo scopo di promuovere le migliori produzioni olearie sicule. La premiazione avverrà il 28 luglio, nel Palazzo Milio all’interno dell’incontro-dibattito “Cultura e Olio EVO di Sicilia”

C. S.

Listeria monocytogenes: aggiornamento sul focolaio

Una partita di mais surgelato e forse altri ortaggi surgelati sembrano essere la probabile fonte di un focolaio infettivo di Listeria monocytogenes che ha interessato Austria, Danimarca, Finlandia, Svezia e Regno Unito dal 2015 in poi

C. S.

Gli italiani amano e preferiscono l'olio extra vergine d'oliva

Nella scelta dell’olio, tra le caratteristiche prese in considerazione, c’è l’origine e la provenienza italiana delle olive, il rapporto qualità-prezzo, ma anche la trasparenza di tutte le fasi produttive e una filiera produttiva certificata. Solo il 16% bada al brand

C. S.

Cibo, salute e ambiente per il benessere delle popolazioni e del pianeta

Le parole chiave con cui prende il via il IX Congresso nazionale di Slow Food Italia segnano un momento di riflessione globale del ruolo multidisciplinare dell'agricoltura. Il piacere di gustare e conoscere prodotti e ricette ha un ruolo di primo piano nel definire le connessioni tra cibo e salute

C. S.

Resa media al frantoio del 16,3% in Italia la scorsa campagna olearia

Ismea rende noti i dati della produzione italiana di oli d'oliva divisi per province. Il record della resa spetta alla Liguria col 21%, maglia nera per le Marche col 13%.

T N

E' finito il regime di monopolio di Conoe nello smaltimento degli oli usati

Il Tar del Lazio rigetta il ricorso cautelare di Conoe contro RenOils. Il pronunciamento consente a RenOils l’avvio operativo dell'attività affiancando il precedente e storico Consorzio obbligatorio, operante in regime di monopolio, con una nuova realtà più snella

C. S.

L'agroalimentare veneto: un fatturato da 6 miliardi di euro

La bilancia commerciale veneta dei prodotti agroalimentari segna anche nel 2017 un saldo negativo di circa 483 milioni di euro. Il deficit è quasi raddoppiato rispetto al 2016. Ripresa degli investimenti nei cereali autunno-vernini, mentre quelle a frumento duro e orzo dovrebbero aumentare in maniera meno rilevante

C. S.

Gli oliveti di Assisi e Spoleto riconosciuti come sistema del patrimonio agricolo di rilevanza mondiale

L'area umbra viene accettata in un "club", censito dalla Fao, che conta cinquantuno siti unici, al momento. Il record dei luoghi da salvaguardare in Cina ma l'Italia ha candidato anche i vigneti di Soave

C. S.

I voucher per l'agricoltura potrebbero tornare

Dopo l'abolizione con il governo Gentiloni e la sostituzione con lo strumento "Presto", di fatto poco utilizzato nel comparto primario, ora il Ministro Centinaio ne promette la reintroduzione ma con coperture assicurative e contributi ai fini pensionistici 

T N

Italia regina incontrastata del gelato ma non all'estero

Nel 2016 le esportazioni italiane del settore si sono fermate a 223 milioni, praticamente la stessa cifra del 2010. La Germania ha esportato gelati per 401 milioni, la Francia per 398 milioni, il Belgio per 350

C. S.

L'olio extra vergine di oliva italiano vale 4,3 euro/kg all'ingrosso

Il Segretario generale della Coldiretti, Enzo Gesmundo, fissa il prezzo per la prossima campagna olearia tramite un accordo quadro con Federolio per 10 mila tonnellate. “Atto patriottico a difesa del Made in Italy” per il Presidente di Unaprol, David Granieri. Intanto si dà il via libera all'olio “Italico”, miscela di oli comunitari e italiani

T N

Tracciabilità totale e on line per i vini Doc e Docg italiani

Tracciate circa 5mila tipologie per 228 denominazioni. Un progetto telematico, operativo dopo oltre due anni di analisi e sviluppo, che permette di raccogliere la mole di informazioni provenienti dagli attori della filiera in un’unica grande piattaforma digitale

C. S.

Gherardo Colombo è il nuovo presidente di Ue.coop

L’elezione è avvenuta all’unanimità da parte dei delegati delle 4.000 cooperative associate che operano in tutte le categorie, con oltre 600 mila soci. Ue.Coop intende rilanciare in Italia un sistema cooperativo che rispetti le regole fondamentali di mutualità, solidarietà e trasparenza al servizio dei soci e della comunità

C. S.

Gli italiani amano sempre di più la birra, purchè nostrana

Cresce l'export e il consumo di birra in Italia, che ha stabilmente superato i 30 litro pro capite all'anno, ma diminuiscono le importazioni. Marito anche dell'esplosione del fenomeno dei microbirrifici, ormai arrivati a quota 850 nel nostro Paese

C. S.

Vecchi e nuovi problemi per i frantoiani italiani, sfide da vincere

Dalle minacce, la principale delle quali è Xylella per l'olivicoltura pugliese, fino alle opportunità di nuovi investimenti con i PSR e alla valorizzazione energetica dei sottoprodotti. La guerra dei prezzi è però la vera sfida da vincere

Stefano Caroli

Nasce il Coordinamento regionale delle Strade del vino e dei prodotti tipici del Veneto

Obiettivo della neo associazione, fare squadra per avere più forza nella promozione e valorizzazione di un comparto, quello enoturistico, strategico per l'economia veneta. La Città del Vino di Soave ha tenuto a battesimo lo storico avvenimento

C. S.

Xylella, serve un decreto abbattimenti per fermarne l'avanzata

Fondamentale l’apporto di tecnici, esperti e ricercatori, con un approccio multidisciplinare. Altamente innovativi e propositivi i risultati degli studi portati avanti dai gruppi di ricercatori quali Boscia, Germinara, Porcelli, Scortichini

C. S.

I Nas scoprono falso cibo bio in mezza Italia

Vasta operazione dei Carabinieri del Ministero della Salute per costrastare le frodi e le contraffazioni sul biologico: 15 tonnellate di alimenti sequestrati, una denuncia e sanzioni per migliaia di euro

C. S.

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Gli olivi devono produrre a costi accettabili: analisi di quelli fissi e variabili

Il tappo antirabbocco per l'olio extra vergine d'oliva va vietato: è pericoloso!