Anno 16 | 12 Dicembre 2018 | redazione@teatronaturale.it ACCEDI | REGISTRATI

TRACCE > ITALIA

Sarà un'annata di scarica per l'olio di oliva italiano

Le prime indicazioni di Ismea non sono positive per tante regioni italiane, pesano sia la naturale alternanza “carica” e scarica”, sia le cattive condizioni climatiche di inizio primavera. E sul fronte del mercato? In fase espansiva i prezzi degli oli italiani italiani crescono di più in termini percentuali, mentre in fase flessiva subiscono delle cadute più rapide

T N

Ristori per 49 milioni di euro per i danni agli argricoltori

I pagamenti in favore degli agricoltori che hanno sottoscritto polizze assicurative agevolate. Il programma dei pagamenti prevede l’erogazione di 92 milioni di euro entro settembre, 69 milioni entro ottobre, 50 milioni entro novembre e 33 milioni entro dicembre

C. S.

Pinot grigio delle Venezie: tra pochi giorni al via la seconda vendemmia della nuova Doc

Ottimismo tra i vigneti dove, dopo ferragosto, si inizierà la vendemmia. Atteso +15-20% in quantità e una qualità eccellente. Continua la crescita sui mercati internazionali con il Doc imbottigliato che supera i 100 milioni di bottiglie

C. S.

Vendemmia in Sicilia: qualità ottima ma raccolti in calo

Giugno e luglio hanno condizionato la stagione vitivinicola per l'Isola. In particolare a risentire dell'eccessiva umidità a inizio estate il Nero d'Avola che potrebbe far registrare un calo produttivo nell'ordine del 40% a Trapani e dintorni

C. S.

In Italia solo lo 0,09% degli alimenti contiene residui sopra i limiti

Pubblicato dal Ministero della salute il report generale dei controlli sui cibi nel 2017. Riscontrate diverse criticità come l’uso di principi attivi ad azione farmacologica non autorizzati, i contaminanti organici e la non conformità a criteri microbiologici di sicurezza alimentare

C. S.

Il vino del Vesuvio si affida all'Università per crescere

Otto studenti della Westminster Business School di Londra per collaborare in un progetto promosso dal Consorzio Tutela Vini Vesuvio per internazionalizzare un territorio che vende solo il 15% del prodotto all'estero

C. S.

Nasce il marchio "Prodotto di Montagna"

Proposto dall'ex Ministro Martina, è statovattuato dall'attuale Ministro Centinaio. Un bran che vuole tutelare e valorizzare quanto prodotto da un terzo delle imprese agricole nazionali

C. S.

Ridotto lo spreco di cibo da parte degli italiani

Meno di un italiano su dieci si dichiara indifferente davanti allo spreco alimentare. Nonostante le campagne di sensibilizzazione tre chilogrammi di cibo pro capite al mese vengono comunque gettate nella spazzatura

C. S.

Dal territorio parte la rinascita dell'olio extra vergine d'oliva

Da un campo collezione di varietà locali fino a Olionostrum in cui ogni goccia contiene infatti una storia millenaria, passione, innovazione, lavoro, salute, rispetto per l’ambiente e un’ inconfondibile nota di toscanità

C. S.

Olio di Roma IGP: un‘opportunità da non perdere per l’olivicoltura del Lazio

Il Consorzio della Dop olearia Sabina si schiera, senza se e senza ma, per la nuova Igp Roma. Dai parametri chimici ai tempi di estrazione fino alle cultivar: le osservazioni emerse durante l'audizione pubblica sarebbero non rilevanti

C. S.

Un'idea e un progetto: Molise, una regione bio

Il biologico, nel suo insieme di coltura e cultura, espressione di sostenibilità, è il segno vero, forte, del cambiamento cui ha bisogno il mondo. All'azienda Di Vairache, nel 2004, ha voluto destinare alla coltivazione biologica oltre 130 ettari, dei suoi 540 in possesso allora, un incontro per tracciare il futuro

L'olio extra vergine d'oliva Igp Roma spacca la filiera

Il Lazio è la quinta regione in Italia per produzione con una superficie investita ad olivo di 80mila ettari e la presenza sul territorio di oltre 68mila aziende olivicole. "Strumento a vantaggio delle imprese che aggiunge valore e aumenta la loro competitività" secondo David Granieri, mentre secondo Fabrizio Pini "così come è stato pensato rischia di trasformarsi in un boomerang per i produttori”

C. S.

Il grano italiano in affanno: crolla la produzione

Nonostante siano in crescita del 7% le superfici nazionali a frumento tenero, si registra un calo della produzione da 2.7 a 2.5 milioni di tonnellate nell’ultimo anno. Simile trend anche per il grano duro

C. S.

Il Montepulciano d'Abruzzo diventa un brand

Dopo cinque anni di battaglie, il Consorzio è riuscito a farsi riconoscere il marchio collettivo Montepulciano d'Abruzzo, aprendo di fatto la porta per la successiva registrazione a livello internazionale

C. S.

Xylella: per il decreto abbattimenti si tratta con Bruxelles

Il sopralluogo è stato fortemente voluto dalla giunta pugliese per mostrare i risultati della ricerca. "Stiamo valutando insieme all'Europa la richiesta di un decreto con il quale la Regione Puglia possa procedere immediatamente all'abbattimento di ulivi infetti nella zona cuscinetto una volta individuato il contagio" ha dichiarato Centianaio

T N

Non siamo tutti italici, esiste l'extra vergine italiano vero e artigianale

Il passaggio tra restare nell’anonimato e diventare grandi è breve. A volte basta un sorriso, un po' di cortesia e un buon servizio per far compredere un ottimo olio extravergine d'oliva

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Fausto Borella

Uniformare il prezzo al ribasso vuol dire considerare l’olio come una delle tante commodity

Dare l’appellativo “Italico”, vuol dire, anche, azzerare di colpo quel ricco patrimonio di biodiversità olivicola, formatasi nel corso di secoli, se non millenni, unico al mondo con la sue 530 varietà di olivi autoctoni, che coprono, a parte l’Alto Adige, ogni angolo di questa nostra Italia

Pagati da Agea 600 milioni di euro per Pac e sviluppo rurale

Completato il pagamento delle domande 2015, 2016 e a saldo del 2017. Per la programmazione 2014/2020 il totale dei pagamenti, dal 2015 a oggi, eseguiti da Agea in favore degli agricoltori italiani ammontaammonta a circa 12 milioni di euro

C. S.

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Il tappo antirabbocco per l'olio extra vergine d'oliva va vietato: è pericoloso!