Anno 16 | 14 Dicembre 2018 | redazione@teatronaturale.it ACCEDI | REGISTRATI

TRACCE > ITALIA

Ministero delle politiche agricole e Federcuochi insieme per la valorizzazione del Made in Italy

Tra gli obiettivi dell'intesa rispondere alle crescenti esigenze dei consumatori di ogni fascia d’età e al cambiamento degli stili di vita fornendo una informazione chiara ai cittadini per renderli consapevoli delle proprie scelte nell’ambito dei consumi alimentari

C. S.

Le eccellenze regionali al centro dei lavori dell'Accademia dei Georgofili

I prodotti locali offrono, infatti, notevoli opportunità di tradizione e freschezza, un valore aggiunto prezioso sia per la Grande Distribuzione sia per i giovani che vogliano intraprendere la carriera di imprenditori agricoli, seguendo l’obiettivo della tipicità e della qualità

Marcello Ortenzi

Quando un nuovo oliveto diventa una festa

A Spoleto un nuovo oliveto con nove varietà autoctone, densità intensiva e tecnologie all'avanguardia, come l'impianto di aria compressa diffuso. Non solo business ma anche "la costruzione di un paesaggio rispettoso della connotazione culturale del territorio”

Carlotta Maffei

La Puglia prova a tutelare gli olivi monumentali da Xylella fastidiosa

Saranno tutelati gli olivi monumentali siti nella Piana degli Ulivi Secolari estendendo il monitoraggio a maglia. Sarà l'Arif a occuparsi delle operazioni di estirpazione delle piante infette per garantire la dovuta celerità, fatta salva l’estirpazione volontaria svolta dal proprietario

C. S.

La scienza al centro del dibattito sull'innovazione genetica in agricoltura

I metodi di editing sono solo gli ultimi di una lunga serie di innovazioni tecnologiche che sono ormai considerate “tradizione”, e si inseriscono in modo coerente nella lunga storia dell’agricoltura mondiale. Il diritto deve innovare di pari passo con la scienza

C. S.

Allarme per la falsa mozzarella di bufala spagnola

Alla Bogheria di Barcellona, e nei negozi alimentari catalani, un prodotto locale denominato "Bufala de L'Emporda" sta guadagnando quote di mercato a discapito del prodotto Mozzarella di Bufala Campana Dop. L'intervento della Repressione Frodi

T N

Olivicoltori, frantoiani e istituti alberghieri si alleano in nome della cultura olearia

In Puglia un ulteriore esempio della volontà di promuovere l'extra vergine di eccellenza attraverso i ristoratori di domani. Con il progetto MasterOil, grazie ai produttori, potranno imparare a cucinare e servire piatti preparati con olio extravergine d’oliva a km zero

C. S.

La birra sempre più presente sulla tavola degli italiani

La birra sta sostituendo il vino durante i pasti e finalmente i volumi venduti tornano ai livelli pre crisi. Più uomini che donne ma sempre più abitudinari, il 55% dei consumatori beve una pinta almeno una volta alla settimana

C. S.

Migliora la qualità della pasta italiana

La bassa contaminazione da glifosato e l’assenza di alcune micotossine rispetto alle indagini analitiche svolte dal Salvagente in anni recenti, raccontano di un frumento diverso, “coltivato in aree meno umide e per questo più solarizzato”

C. S.

Torna il Leone d'Oro, il primo concorso oleario della nuova stagione ad aprire i battenti

Non solo i premi delle classiche sezioni, anche le selezioni Pomodoro, Mandorla, Carciofo e Frutti Rossi. Si abbandona così superandola la tradizionale dicitura “fruttato” per mettere in evidenza in maniera più precisa le principali caratteristiche organolettiche dell'olio extra vergine d'oliva

C. S.

Cresce la fiducia degli agricoltori italiani

Nel secondo trimestre del 2018 la fiducia degli agricoltori italiani aumenta notevolmente rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, quando era stata influenzata negativamente dall'andamento climatico anomalo

C. S.

Social ed e-commerce sempre più motore dell'agroalimentare italiano

Più di due italiani su tre, secondo un'indagine Doxa, scelgono il ristorante dalle foto che trovano su social e siti. Boon dello shopping on line di vino specie tra i giovani e le donne. Internet sempre più nelle nostre vite e nel nostro cibo

T N

L'Università di Bari ha un proprio panel ufficiale per l'olio d'oliva

Riconosciuto ufficialmente, a soli tre mesi dalla costituzione, il primo comitato di assaggio per il controllo e la valutazione delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini di un'università del sud Italia. Capo panel Alfredo Marasciulo

C. S.

Da falso Verdicchio al sequestro di rosso e rosato. Le frodi del vino

E' tempo di attività, sequestri e identificazioni di truffe nel mondo del vino. Dai 15 mila litri di falso Verdicchio di Jesi, in realtà un bianco da tavola, fino al maxi sequestro da 2 milioni di litri a Imola di prodotto non presente nella contabilità aziendale

C. S.

Il 98% delle lenticchie che consumiamo viene dall'estero

Il trend dell'importazine di legumi nel nostro Paese è stato esponenziale, passando da 4.500 tonnellate di legumi nel 1960 a circa 360.000 nel 2017. Rispetto alla media europea, nell’anno 2016, l’Italia ha importato il 65% del suo consumo, contro il 33% della Ue

C. S.

Vertical bio, è l'ora dei rinvii a giudizio per una frode da 32 milioni di euro

L’indagine “Vertical Bio”, partita nel 2013 come "Green War" anche grazie alle segnalazioni di FederBio che si è costituita parte civile presso il Tribunale di Pesaro, ha permesso di scoprire un traffico da 350.000 tonnellate di granaglie falsamente dichiarate bio, costituto in particolare da mais, soia, grano, colza, semi di girasole

T N

Pagati 60 milioni di euro in favore di oltre 24mila imprese agricole

Sbloccati i pagamenti dei contributi in favore degli agricoltori che hanno sottoscritto le polizze assicurative. Nei prossimi mesi si arriverà al raggiungimento degli obiettivi prefissati in fase di programmazione

C. S.

Gli chef italiani continuano ad attirare l'attenzione dei media

Carlo Cracco, Massimo Bottura, Antonino Cannavacciuolo e Alessandro Borghese continuano ad essere le star della cucina italiana. Tra gli chef stranieri menzionati dai media italiani troviamo l’argentino Mauro Colagreco, giudicie del programma televisivo “Top chef Italia”

C. S.

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Gli olivi devono produrre a costi accettabili: analisi di quelli fissi e variabili

Il tappo antirabbocco per l'olio extra vergine d'oliva va vietato: è pericoloso!