Anno 16 | 12 Dicembre 2018 | redazione@teatronaturale.it ACCEDI | REGISTRATI

TRACCE > ITALIA

Nessun trucco sull'Aceto Balsamico di Modena IGP

Per la prima volta in un disciplinare di Indicazione georgrafica protetta viene inserito il metodo degli isotopi stabili per garantire l'origine dei mosti e delle uve che serviranno a ottenere il famoso aceto

C. S.

L'olio d'oliva IGP Puglia approvato dall'Italia

Il marchio "IGP Olio di Puglia" sarà ben riconoscibile per il logo distintivo ripreso da un’antica moneta romana che simboleggia l’unità della regione Puglia ed il suo legame storico con la coltivazione dell’olivo

C. S.

Mozzarella di bufala Dop, a Natale allarme truffe sul web

Il Consorzio mozzarella di Bufala Dop: “Il 20% delle vendite on line è a rischio”. Ecco il vademecum con tutte le regole da seguire

C. S.

Valorizzazione e promozione dell’oliva Itrana, la cultivar autoctona pontina dalla duplice valenza nella triplice variante a due D.O.P.

Con il convegno organizzato al Museo dell’Olio e delle Tradizioni locali si è concluso l’ultimo progetto formativo annuale del CAPOL, co-finanziato dall’ARSIAL. Consegnati gli attestati ai 17 iscritti al nuovo corso di formazione completa sull’Itrana

C. S.

Pac Post 2020: il punto al Ministero delle politiche agricole

Semplificazione, tutela del reddito degli agricoltori, valorizzazione della diversità agroalimentare, recupero degli sprechi alimentari, sostenibilità dei modelli produttivi: sono queste alcune delle priorità affrontate

C. S.

L'olio di oliva di qualità a Sol d'Oro Emisfero Nord: qualità e territorio le carte giuste per vincere

Il concorso di Veronafiere/Sol&Agrifood è il più importante al mondo per gli oli extravergine di oliva di qualità. Molte le iniziative per promuovere gli oli vincitori. Iscrizioni aperte, consegna dei campioni entro il 9 febbraio. Tariffe agevolate per espositori e coespositori di Sol&Agrifood

C. S.

No della conferenza Stato-Regioni al decreto per riconoscimento associazioni produttori olio e olive

Il decreto sulle nuove disposizioni relative al riconoscimento e al controllo delle organizzazioni di produttori del settore dell'olio di oliva e delle olive da tavola (e delle loro associazioni) è stato oggetto di un confronto articolato fra il governo e le Regioni

C. S.

Oltre la guerra del grano: agricoltori, cooperative, pastai ed industria molitoria firmano un protocollo d'intesa per aumentare la disponibilità di grano duro italiano di qualità

Siamo i primi produttori in Europa di frumento duro e leader mondiali nella produzione di pasta ma per restare competitivi ai nostri pastifici servono grandi quantitativi di grani di alta qualità che non sono disponibili nella quantità necessaria in Italia

C. S.

Un piano di lavoro quinquennale per la viticoltura del nord est

Sottoscritto a Pordenone un protocollo tra sette università ed enti di ricerca per il programma Viticoltura 4.0. Le istituzioni scientifiche del Triveneto si alleano per una viticoltura più sostenibile

C. S.

L'Interprofessione dell'olio di oliva italiano prossima al riconoscimento

Il riconoscimento ufficiale da parte del Ministero delle politiche agricole è atteso entro la metà di gennaio. La FOOI sarà così l'organismo interprofessionale deputato a delineare le politiche di settore per i prossimi anni

T N

Bollicine italiane in gran spolvero per le Feste natalizie

Preferiti gli aromatici secchi, rispetto ai tradizionali dolci. Il panettone piace anche con un brut. Saranno poco più di 68 milioni le bottiglie quelle stappate globalmente in Italia dal 7 dicembre al 7 gennaio. Una crescita del 4% sul 2016, del 95 sul 2015

C. S.

Un coordinamento "politico" nazionale per le Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapori

Sono ventitre le strade che hanno approvato un protocollo per coordinare le attività e per la condivisione di materiali, informazioni e dati ritenuti di reciproco e generale interesse

C. S.

Gli olivi plurisecolari sono un patrimonio da valorizzare per la Sardegna

Si assiste troppo spesso a potature radicali errate, se non addirittura al saccheggio di alberi secolari che vanno ad arricchire i giardini di qualche privato, come è accaduto in alcune realtà della Puglia. I monumenti naturali sono una grande risorsa da promuovere e valorizzare

C. S.

L’Olio delle Colline a Cori: riconoscere gli oli di qualità per farne un uso sano e consapevole

Si è conclusa la terza edizione di “Cori: dell’Olio e delle Olive”, la manifestazione nata per promuovere l’agroalimentare di qualità e valorizzare il territorio in chiave turistica, facendo leva sulle tradizioni olivicole ed olearie del paese, sulla sua storia e cultura, sulle tipicità culinarie e sulle bellezze artistiche, paesaggistiche e monumentali della Città d’Arte

C. S.

Il Comitato Scientifico del Biodistretto Laghi Frentani ha scelto Pasquale Di Lena come suo coordinatore

Un ampio Comitato Scientifico, in rappresentanza del mondo dell’Università del Molise, dell’ambientalismo, dell’imprenditoria agricola e della ricerca tecnica e applicata in agricoltura e selvicoltura

C. S.

La Puglia pronta a fare di più sul fronte Xylella fastidiosa

Abbattute il 97% delle piante infette accertate. In via di risoluzione anche i problemi burocratico-legali legati a interventi nelle aree dove sussistono vincoli paesaggistici. In questo periodo dell'anno comunque pochi rischi, poichè il vettore è giunto alla fine del ciclo biologico

T N

Incentivare la produzione e il consumo di olio di oliva certificato tagliando le tasse

La sperimentazione di incentivare le certificazioni di prodotto, bio o Dop/Igp, e il consumo di oli extra vergini tipici in cambio di sensibili riduzioni della tassazione locale prende il via da Pianella

T N

Il ruggito del Leone d’Oro dei Mastri Oleari, per la promozione dei piccoli produttori

I migliori oli biologici selezionati durante il concorso finiranno sugli scaffali della catena Alnatura Germania. Confermate le sezioni speciali Leone Social e Leone Kids, dove verrà dato spazio al gusto dei consumatori attraverso il giudizio e le valutazioni di due giurie popolari

C. S.

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Gli olivi devono produrre a costi accettabili: analisi di quelli fissi e variabili

Il tappo antirabbocco per l'olio extra vergine d'oliva va vietato: è pericoloso!