Anno 16 | 10 Dicembre 2018 | redazione@teatronaturale.it ACCEDI | REGISTRATI

STRETTAMENTE TECNICO > L'ARCA OLEARIA

Le bugie affiorano, ecco tutte quelle sulla Dop Taggiasca

Grazie alla delibera della Giunta regionale del 4 luglio 2017, si scoprono certe manovre oscure, cominciate già nel 2016 e forse ancor prima. Le dichiarazioni alle televisioni e sui giornali lasciano il tempo che trovano. Ora a parlare sono gli atti

Alberto Grimelli

La biodiversità olivicola italiana, una ricchezza che non ha mai fine

Ad aggiungersi al già ricco patrimonio di germoplasma toscano la Bianca di Gorgona. Quante sono le cultivar ancora da scoprire? Dalla caratterizzazione agronomica e genetica fino a quella del gusto. Una biovidersità che si può toccare con mano!

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Barbara Alfei

Mosca delle olive, un pericolo in agguato

Le perturbazioni passate non hanno avuto alcun effetto ma con l'arrivo del ciclone Poppea Bactrocera Oleae potrebbe tornare a infestare gli oliveti italiani. Massima attenzione, quindi, dalla prossima settimana e per i prossimi quindici giorni

T N

L'azione antibatterica delle foglie di olivo per un packaging naturale

L'olivo è una pianta straordinaria e straordinariamente sottovalutata. Oggi si cerca di rivalutare le proprietà delle foglie di olivo e in particolare l'attività antimicrobica e antiossidante nel proteggere il cibo naturale

T N

Sfruttare il massimo potenziale produttivo dell'olivo, senza incorrere nell'alternanza

L'olivo riesce a compensare una riduzione del carico di frutti con una maggior rapporto polpa/nocciolo e un incremento del tenore in olio. Oltre un ottimale livello di produzione, però, l'anno successivo si ha una significativa riduzione della produttività. L'esperienza sulla varietà Frantoio

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R. T.

Olivo e siccità: uno scenario meno tragico con l’aiuto dell’irrigazione a goccia

La qualità dell’olio extra vergine estratto, in termini di composizione in acidi grassi, numero di perossidi e acidità libera, non subisce significativa influenza da parte dell’irrigazione. Invece il profilo sensoriale in oli da olivi irrigui migliora con l’aumento di erbaceo e fruttato

Alberto Puggioni

Tensioni sul mercato degli oli di oliva, quotazioni in altalena e scarsa disponibilità

Dopo una primavera di rialzi sui prezzi degli oli di oliva, con tutte le provenienze sopra i 4 euro/kg, a luglio si è registrata una flessione, soprattutto per l'extra vergine italiano. Un fenomeno stagionale ma le tensioni sui mercati internazionali sono destinate a durare, tra scarsa disponibilità e vendite in frenata

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Marcello Scoccia

Il triplo stress che sta colpendo l'olivo: alte temperature, carenza d'acqua, elevata irradiazione luminosa

L'ondata di calore Lucifero sta compromettendo la vitalità delle uova e larve di mosca dell'olivo in tutta Italia. La situazione climatica e meteorologica, però, sta mettendo anche a dura prova l'olivo, con conseguenze che possono ripercuotersi anche sul prossimo anno

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R. T.

I Millenials salveranno l'olio extra vergine di oliva italiano

Le giovani generazioni sono molto sensibili all'origine, anche di fronte a importanti differenze di prezzo. Una ricerca dell'Università di Siena su quasi mille intervistati, tra i 16 e i 35 anni, illustra la propensione all'acquisto dei Millenials per l'olio extra vergine di oliva

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T N

L'olio extra vergine IGP Puglia già sugli scaffali dalla prossima campagna olearia

Con la lettura pubblica del disciplinare di produzione, e i ritocchi concordati, si chiude l'iter nazionale per il riconoscimento. L'olio pugliese certificato sarà tutto nutraceutico ed esclusivamente ottenuto da varietà pugliesi e nazionali

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Alberto Grimelli

Efficacia della lotta attract&kill contro la mosca delle olive: l'incognita durata

In regime biologico il sistema di lotta adulticida contro la mosca delle olive basato su trappole o esche proteiche si scontra con un'efficacia limitata nel tempo. L'esperienza greca ci offre lo spunto per alcune considerazioni

R. T.

Olio di oliva italiano ancora in cisterna, dov'è il valore aggiunto del nostro prodotto?

Occorre una seria campagna di controllo e verifica sull’extra vergine classificato “italiano”, al fine di tutelare e salvaguardare gli interessi di centinaia di migliaia di nostri produttori e l'immagine del vero olio italiano

Benedetto Miscioscia

Cosa accade nei luoghi della Xylella fastidiosa? Viaggio in Salento

Come su un vagone delle montagne russe, al giro dalla morte, con il senso di terrore e smarrimento suscitato dal panorama del Ponte dei Sauli, abbiamo visto gli spiragli di una luce alla fine di un tunnel, il campo sperimentale degli innesti di Giovanni Melcarne: una possibile strada per cercare di rallentare, e auspicabilmente di fermare, la diffusione del batterio

Maria Lisa Clodoveo

La temperatura del suolo influisce più di quella dell'aria sulla crescita dell'olivo

Generalmente si considera solo la temperatura dell'aria ed è noto che l'olivo blocca o rallenta il suo sviluppo sopra i 35 gradi. L'influenza della temperatura del terreno è però determinante nell'efficienza dell'utilizzo cdi acqua, nel trasporto di potassio e più in generale sullo sviluppo vegetativo

R. T.

L'irrigazione aumenta il rischio verticilliosi dell'olivo

Su varietà suscettibili, l'incidenza della malattia è associata positivamente al numero di anni di irrigazione e al dosaggio dell'acqua. I sintomi della verticilliosi spesso compaiono con la conversione degli oliveti da asciutti in irrigui

R. T.

Difendersi dalla mosca delle olive in Toscana, ecco gli strumenti per l'olivicoltore

Questa estate l'elemento che spesso causa i maggiori problemi sul territorio è la disomogeneità di produzione. Indispensabile controllare con tempestività i bollettini che sono diramati via internet, app per smartphone, sms e anche attraverso i social

Massimo Ricciolini, Angelo Bo

Il 3-MCPD, nuovo standard di genuinità per l'olio extra vergine d'oliva?

Oggetto di un'indagine penale in Italia, il COI ha avviato studi per inserirlo tra i parametri commerciali, mentre l'Unione europea ha chiesto ai paesi membri di fornire dati sui livelli di 3-MCPD negli oli commercializzati sui loro territori. La Food and Drug Administration di Taiwan scavalca tutti

R. T.

Dalla competenza nasce la garanzia per i consumatori, l'esempio del Mastro Oleario

L’Albo professionale dei Mastri Oleari è una garanzia per i consumatori. L'artigiano non può usare il doping nè ha interesse a farlo, per le sue piccole dimensioni produttive. Solo se si commercializzano migliaia di tonnellate di olio d'oliva si può avere interesse a farlo

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Lamberto Baccioni

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Evitare di filtrare l'olio extra vergine di oliva si può, ma a precise condizioni

Gli olivi devono produrre a costi accettabili: analisi di quelli fissi e variabili

Il tappo antirabbocco per l'olio extra vergine d'oliva va vietato: è pericoloso!