Eventi 31/05/2017

Un ricco programma di interventi a Extrascape 2017

I prossimi 9-10 giugno a San Martino in Pensilis, nel Molise che non c'è, va in scena la nuova edizione di Extrascape, la manifestazione dedicata al binomio tra paesaggio olivetato e olio extra vergine di oliva di eccellenza. Uno sguardo oltre le convenzioni


Extrascape 2017 sarà, come sempre, il punto di riferimento e di incontro del mondo dell’EVO di qualità.

 

Grazie alla collaborazione con il Master di II in Progettazione del Paesaggio Culturale dell’Università del Molise che si affianca alla storica partnership con il Dottorato in Paesaggio ed Ambiente dell’Università Sapienza di Roma, la mattinata di venerdì 9 giugno sarà dedicata ad un’articolata master class sui temi del Paesaggio.
Nel pomeriggio, sempre nella suggestiva location del Convento Gesù e Maria di San Martino in Pensilis, sarà dato spazio agli interventi in stile “un-conference” da parte di esperti e testimoni di esperienze di valorizzazione dell’EVO vero e del suo paesaggio.
La mattinata di sabato 10 giugno sarà dedicata alla consegna dei riconoscimenti e del premio speciale “Francesco Ortuso” che sarà consegnato alla persona che nell’ultimo anno ha apportato il contributo più evidente al tema della valorizzazione dell’EVO di qualità.
Subito prima della cerimonia di premiazione sarà illustrato il progetto pilota che vede impegnata l’associazione Molisextra con il contributo tecnico della facoltà di Agraria dell’Università del Molise.

Non mancheranno piacevoli e straordinarie integrazioni al programma alle quali stiamo lavorando in queste ore e siamo in attesa di conferma.

Sarà possibile partecipare alle giornate preferibilmente previa prenotazione sulla pagina dell’evento su Facebook

Venerdì 9 giugno

ore 9.30
Saluti di benvenuto!

Massimo Caravatta
Sindaco di San Martino in Pensilis

Vittorino Facciolla
Assessore alle Politiche Agricole e Forestali e Ambiente della Regione Molise

Francesco Travaglini
Pres. Associazione Molisextra

Paesaggi del gusto, il gusto dei paesaggi
Seminario curato dal Master di II livello in progettazione e promozione del paesaggio culturale – Università del Molise

Interventi

Luciano De Bonis,
Coordinatore del Master in Progettazione e promozione del paesaggio culturale dell’Università del Molise,

Achille Ippolito
Coordinatore del Dottorato interateneo in Paesaggio e Ambiente della Sapienza Università di Roma,

Antonella De Leonardis
Docente di Scienze e tecnologie alimentari all’Università del Molise,

Stefano Simoncini,
Dottore di ricerca in Tecnica urbanistica

Marco Petrella,
docente di Geografia all’Università del Molise,

Michela Porsia,
artista e dottorando di ricerca in Tecnica urbanistica all’Università del Molise,

Cecilia Zamponi,
dottore di ricerca in Tecnica urbanistica.

Ore 13.00 Break

Chiostro del Convento di San Martino in Pensilis

Ore 15.00
Le difficoltà ed i successi nelle attività di comunicazione e divulgazione dell’EVO autentico attraverso le associazioni. L’esperienza ed i programmi futuri di Pandolea, associazione donne dell’olio.
Loriana Abruzzetti
Presidente Pandolea associazione culturale donne dell’olio

Ore 15.30
L’importanza della “consapevolezza” e della “giusta informazione” dei produttori e dei consumatori nel riconoscimento di un olio extravergine di qualità italiano.
Nicola Di Noia
Responsabile Olio Coldiretti e Capo Panel olio EVO ed olive da tavola

Ore 16.00
Margini di (r)esistenza negli USA per l’autentico EVO made in Italy?
Ylenia Granitto
Assaggiatrice professionista e corrispondente per Olive Oil Times

Ore 16.30
Capelli “anni ’80” e cieli stellati: il paesaggio olivetato nell’immaginario dei bambini del progetto “dall’Assaggio al Paesaggio”
Gabriella Falcicchio
docente di pedagogia Università degli Studi di Bari
Elisabetta De Blasi
Food expert e Presidente Associazione Culturale Passione Extravergine

Il DNA nell’EVO: nuova frontiera della lotta alla contraffazione ma anche strumento di valorizzazione della biodiversità.
Ore 17.00
Con la partecipazione del Comando Unità Tutela Forestale Ambientale e Agroalimentare dei Carabinieri

Ore 17.30
I benefici dei concorsi oleari e l’esperienza del Buonolio Salus Festival.
Vincenzo Nisio
Presidente Associazione Culturale Buonolio

Ore 18:00
Tavola rotonda

L’EVO nei ristoranti.
Oltre Trip Advisor: dimmi che EVO usi e ti dirò quanto vali.

Fabio Ferrara, chef Osteria del Tarassaco, Rivisondoli (AQ)
Antonio Terzano, chef Osteria Dentro le Mura, Termoli (CB)
Danilo De Cristofaro, chef Ristorante KataKrì di Piedimonte Matese
Simona Cognoli, titolare di Oleonauta, Roma

Ore 20 Cena

Ore 21.30 Vittorio Sabelli – Clarinet e Marco Molino – Marimba in concerto!


Sabato 10 giugno

Ore 10.00

Il ripristino dell’ecosistema dell’olivo. Il progetto pilota dell’Associazione Molisextra

Prof. De Cristofaro,
prof ordinario di biologia Università del Molise

Ore 11
Premiazioni

di C. S.