L'olivicoltura toscana si interroga sul suo futuro
Il 18 maggio prossimo, in occasione di Medoliva, un incontro che vuole mettere in evidenza criticità e punti di forza, come le eccellenze individuate durante la selezione regionale
Mai come in questo momento appare evidente l’estrema fragilità dell’olivicoltura toscana.
Proprio in questo momento occorre quindi riflettere e interrogarsi anche attraverso l'incontro del 18 maggio, in occasione di Medoliva ad Arezzo, intitolato "Dove va l'olivicoltura toscana?"
Anche nella filiera regionale di produzione dell’olio di oliva, come in altre, la globalizzazione dei mercati ha rotto gli equilibri commerciali precedentemente esistenti a livello locale e ha esasperato una competizione basata soprattutto sul ribasso dei prezzi.
Sul fronte della qualità e della tipicità delle produzioni, le DOP e l’IGP hanno prodotto solo in parte gli effetti sperati e la cultura della qualità degli oli extravergini di oliva appare ancora in generale carente sia presso i consumatori che presso gli stessi operatori del settore.
In questo contesto di grande difficoltà si collocano i tanti piccoli e grandi olivicoltori che in Toscana mantengono 100.000 ettari di oliveti in gran parte costituiti da piante di età assai elevata e spesso collocati in zone morfologicamente molto difficili.
A fronte di questa situazione occorre evidenziare che in Toscana l’olivicoltura rappresenta non solo un’importante attività economica, ma svolge anche funzioni altrettanto rilevanti per la collettività di tipo ambientale, paesaggistico e culturale.
Attraverso la tavola rotonda vengono affrontati i principali aspetti e peculiarità del settore olivicolo oleario della Toscana, anche in vista della nuova politica agricola comune.
Programma
ore 9.30 - 10.00
Saluti
Roberto Vasai - Presidente Provincia di Arezzo
Loris Rossetti - Presidente Commissione Agricoltura del Consiglio Regionale
ore 10.00 - 10.30
Quadro generale dell’olivicoltura e produzione oleicola regionale - Stefano Barzagli, Settore Produzioni Agricole Vegetali - Regione Toscana
ore 10.30 - 13.00
Tavola rotonda
I molteplici aspetti dell’olivicoltura toscana; qualità, tipicità e valori salutistici degli oli
Presiede: Franco Scaramuzzi - Presidente Accademia dei Georgofili
Intervengono
Fabrizio Filippi - Presidente Consorzio olio IGP Toscano
Riccardo Gucci - Dipartimento di Coltivazione e Difesa delle Specie Legnose, Università di Pisa
Silvia Roncuzzi - Settore tutela, riqualificazione e valorizzazione del paesaggio della Regione Toscana
Francesco Cipriani - Agenzia Regionale Sanità
Massimiliano Magli- Istituto di Biometeorologia, CNR
Interventi del pubblico
ore 13.00
Conclusioni
Gianni Salvadori – Assessore Agricoltura e foreste della Regione Toscana
Cerimonia di premiazione della Selezione degli oli extra vergini Dop e Igp della Toscana 2011-2012
ore 14.30-16.30
Introduzione:
Stefano Barzagli - Settore Produzioni Agricole Vegetali—Regione Toscana
Intervengono:
Marzia Migliorini - Metropoli, Azienda Speciale della Camera di Commercio di Firenze
Divisione Laboratorio Chimico Merceologico
Rappresentanti dei Consorzi degli oli extravergini di oliva DOP ed IGP
Consegna degli attestati alle aziende selezionate per la Selezione regionale e per il Concorso nazionale Ercole Olivario a cura di:
Gianni Salvadori - Assessore all’Agricoltura Regione Toscana
Marco Ardimanni - Unioncamere Toscana
Silvia Burzagli - Toscana Promozione