Anno 16 | 12 Dicembre 2018 | redazione@teatronaturale.it ACCEDI | REGISTRATI

STRETTAMENTE TECNICO

I claim salutistici per l'olio extra vergine d'oliva, tra presente e futuro

Ecco come è nato il claim salutistico sui polifenoli dell'olio extra vergine d'oliva, ma non è l'unica proposta arrivata all'Efsa. Cosa è possibile fare dunque nel futuro per sfruttare a pieno le potenzialità dei claim salutistici nel settore olivicolo oleario?

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Maria Lisa Clodoveo

Il vino stoccato nelle cantine italiane vale una vendemmia

Secondo un recente rapporto della Repressione Frodi, al 15 maggio, risultavano giacenti poco più di 45 milioni di ettolitri di vino. In Veneto, Piemonte, Emilia Romagna, Toscana, Puglia oltre la metà degli stock. Solo 10 milioni di vino sono senza certificazione d'origine

T N

I contaminanti diventano marcatori di frodi nell'olio extra vergine d'oliva

La miscela di oli raffinati o deodorati ad alta temperatura con extra vergine d'oliva può lasciare delle tracce. I livelli di 2 e 3 MCPD, oltre che i glicidil esteri, possono essere marker di contraffazioni secondo uno studio dell'Università di Wageningen

R. T.

Le infiorescenze di canapa ora hanno un mercato

Pubblicata sul sito del Mipaaf la circolare che autorizza la coltivazione e vendita di piante, fiori e semi a basso contenuto di principio psicotropo. Rimangono però ancora da sanare diversi problemi

Marcello Ortenzi

La mosca delle olive sempre più resistente ai piretroidi

L'utilizzo di fitofarmaci in maniera continuativa può stimolare l'induzione di fenomeni di resistenza e tolleranza. Una ricerca greca ha evidenziato che le popolazioni di Bactrocera oleae negli oliveti erano fino a 22 volte più resistenti dei ceppi sensibili

R. T.

La strada oltre l'extra vergine, per andare verso una nuova definizione di prodotto

A Ragusa il prossimo 7 giugno l'appuntamento per fare il punto sui lavori del progetto Aristoil e per comprendere come andare oltre la definizione di olio extra vergine d'oliva

C. S.

Diagnosi precoce contro Xylella fastidiosa

Università del Salento e Cnr Nanotec di Lecce hanno ideato un prototipo basato su microsensori per la rilevazione del batterio che vive e si riproduce all'interno dei vasi xilematici degli olivi

C. S.

Dalla canapa non solo pizza, gelato e birra ma anche l'olio

Il Secondo Canapa Day a Caivano, non solo approfondimenti tecnici dal campo al prodotto finito ma anche dibattiti tra agronomi e accademici per finire con degustazioni e visita nei campi

C. S.

I limiti degli oliveti superintensivi con Arbequina svelati dalla ricerca

Due studi indipendenti, uno spagnolo e uno portoghese, evidenziano le criticità di una diffusione del modello superintensivo basato sull'Arbequina, cultivar che sarebbe autoincompatibile e che, in impianti ad alta densità, evidenzia problemi anche sulla qualità dell'olio per acidità e composizione in acidi grassi

R. T.

La qualità degli oli extra vergini di oliva fotografati da Aristoil

Territorialità, varietà e qualità salutistica sono un trittico per l'olio extra vergine di oliva di eccellenza. Così si spiegano alcuni interessanti dati, provvisori e preliminari, di un progetto di ricerca, formazione e informazione che vuole migliorare la produzione olearia del Mediterraneo

T N

L'olio extra vergine di oliva di eccellenza è un toccasana per l'intestino

I polifenoli dell'olio extra vergine di oliva possiedono proprietà antiossidanti e antinfiammatorie e si concentrano nel lume intestinale, dove possono aiutare a prevenire le malattie del secondo cervello del corpo umano

T N

L'export di vino, croce e delizia di un settore strategico

Il comparto vitivinicolo è quello che, ancora oggi, offre le maggiori performance migliori di quello alimentare nel suo complesso, grazie a un più alto rapporto tra margine operativo netto e valore aggiunto. L'Italia però si focalizza troppo su pochi mercati

C. S.

ABC Olio: tra passato e futuro

In Salento il 2 giugno nel borgo di Acaya una mostra-mercato, ma anche workshop, giochi, itinerari per un viaggio alla scoperta della cultura millenaria dell’olivo. Sarà presente anche il Movimento Turismo del Vino Puglia, che proporrà ai visitatori una selezione dei migliori vini pugliesi dalle aziende socie

C. S.

Agricoltura biologica, quando la sostenibilità è una sfida

La tecnica della non lavorazione ha un impatto positivo sui parametri microbici, indicatore importante della qualità del suolo. Anche la densità delle infestanti è stata notevolmente inferiore nelle varianti non lavorate rispetto a quelle lavorate

C. S.

Le api sono vitali per sistemi alimentari sostenibili e sani

Oltre il 75% delle colture alimentari mondiali dipendono in una certa misura dall'impollinazione per resa e qualità. L'assenza di api e di altri impollinatori eliminerebbe la produzione di caffè, mele, mandorle, pomodori e cacao

C. S.

Un goccio di olio extra vergine d'oliva per prevenire il rischio di trombo ematico

L'olio extra vergine d'oliva è un elisir di salute non solo per la presenza di fenoli, antiossidanti e regolatori di agenti trombotici. Lo stress ossidativo post prandiale per il nostro corpo, inoltre, aumenta con i grassi saturi ma diminuisce con quelli monoinsaturi, come l'acido oleico. Altri componenti attivi sono la quercetina e gli isocromani

L'erosione del suolo è una minaccia per l'olivicoltura

La perdita di suolo agricolo fertile, dovuta all'erosione, porta a bassi indici di infiltrazione superficiale e alti indici di deflusso negli strati profondi. L'acqua, bene primario per un'olivicoltura da reddito, scorre sul terreno e quel poco che infiltra viene rapidamente persa in profondità. L'inerbimento è l'unica soluzione

R. T.

La fertilità maschile delle piante legata a un messaggero

Nelle piante la fertilità maschile è collegata a uno specifico messaggero del gene ARF8. L’indagine dell’Istituto di biologia e patologia molecolare del Cnr implica importanti ricadute in piante di interesse agrario di tipo ibrido che mostrano un maggior vigore rispetto a quelle prodotte per autofecondazione

C. S.

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Evitare di filtrare l'olio extra vergine di oliva si può, ma a precise condizioni

Gli olivi devono produrre a costi accettabili: analisi di quelli fissi e variabili

Il tappo antirabbocco per l'olio extra vergine d'oliva va vietato: è pericoloso!