Simone Bellassai

CDR WineLab Specialist


Tutti gli articoli di Simone Bellassai

Mondo Enoico22/09/2017

Le analisi di azoto prontamente assimilabile e acido gluconico per una gestione ottimale della fermentazione alcolica

In condizioni climatiche estreme le consuete analisi di zuccheri, acidità totale, pH e acido acetico non sono sufficienti a garantire un controllo ottimale della vinificazione. Occorrono ulteriori determinazioni per evitare problemi fermentativi in cantina

Mondo Enoico15/12/2012

Controllare la fermentazione malolattica è prendersi cura di un ecosistema complesso

Controllare la fermentazione malolattica è prendersi cura di un ecosistema complesso

La regolazione di alcuni parametri chimici, come pH, anidride solforosa e grado alcolico, è determinante per la crescita dei batteri lattici nel vino rosso. Quali parametri allora tenere sotto osservazione?

Mondo Enoico01/09/2012

In fermentazione è necessario tenere sotto controllo l'azoto assimilabile

In fermentazione è necessario tenere sotto controllo l'azoto assimilabile

E' importante conoscere i livelli di azoto prontamente assimilabile. Solo così l’enologo può apportare le dovute correzioni, garantendo un’ottimale nutrizione del lievito