Valentina Domenici

Dipartimento di Chimica e Chimica industriale, Università di Pisa, via Risorgimento 35, 56126 PISA.
E-mail: valentina.domenici@unipi.it


Tutti gli articoli di Valentina Domenici

L'arca olearia17/07/2015

Ftalati, alchil esteri e panel test. Lo sguardo dell'American Oil Chemists Society sull'olio di oliva

Ftalati, alchil esteri e panel test. Lo sguardo dell'American Oil Chemists Society sull'olio di oliva

Il meeting dell'American Oil Chemists Society è indubbiamente una grande vetrina sia per chi fa ricerca accademica che per l’industria olearia. All’olio di oliva extra-vergine sono riservate alcune sessioni parallele, a fianco di quelle dedicate agli oli combustibili e agli oli vegetali in generale

Bio e Natura05/12/2014

Le proprietà del polline ne fanno un alimento prezioso ma attenti alle frodi

Le proprietà del polline ne fanno un alimento prezioso ma attenti alle frodi

Grazie a tecniche analitiche evolute è possibile sapere molto del polline dei fiori. Utilizzando i diversi assorbimenti all'UV visibile è possibile studiare il diverso contenuto quali/quantitativo di micronutrienti in differenti tipologie di polline, aspetto fondamentale per la correlazione con le proprietà nutraceutiche ed antiossidanti

di Valentina Domenici, Erica Parri
Mondo Enoico31/10/2014

Il Sangiovese toscano è un cult. Allora cerchiamone autenticità e qualità dall'emissione a fluorescenza

Il Sangiovese toscano è un cult. Allora cerchiamone autenticità e qualità dall'emissione a fluorescenza

Il Sangiovese si potrebbe definire il vino italiano per eccellenza non solo per il fatto che la sua coltivazione ricopre circa l’11% della superficie vitata nazionale, ma anche perché entra negli uvaggi di numerosi vini, tra i quali anche alcuni dei più prestigiosi

di Valentina Domenici, Chiara Gerardi

Bio e Natura12/09/2014

La chimica può venire in aiuto del nostro patrimonio alimentare. Il caso del miele uniflorare

Portare gli alveari laddove possono approvvigionarsi di un solo polline e nettare è prassi antichissima, risalente ai tempi degli antichi Egizi. E’ quindi un dovere difendere e valorizzare tale diversità. I metodi di analisi ufficiali per l’autenticazione dell’origine botanica sono ancora troppo incerti. Ci si può basare allora su alcuni componenti minoritari, principalmente sostanze polifenoliche

di Valentina Domenici, Erica Parri
L'arca olearia11/07/2014

Le truffe e la contraffazione olearia sotto la lente degli spettri UV-visibile

I metodi cromatografici sono spesso lunghi sia per quel che riguarda la preparazione del campione, con il relativo aumento dell'errore, sia per la durata della misurazione. Tornare alla spettroscopia tradizionale ma utilizzando analisi “non convenzionali” può essere una soluzione?

di Donatella Ancora, Valentina Domenici