Eventi 12/06/2010

Gli assaggiatori professionali come tramite tra commercio e consumatore

A Viterbo, il 10 luglio prossimo, un convegno per discutere della valorizzazione del ruolo dei panel professionali nei programmi di certificazione delle qualità agroalimentari


IRVEA, Istituto per la Ricerca e la Valorizzazione delle Eccellenze Agroalimentari, indice per sabato 10 luglio alle ore 10:00, presso Domus La Quercia di Viterbo un incontro introduttivo, per discutere il ruolo dei Panel Professionali di valutazione sensoriale, nella certificazione merceologica e specialistica volontaria degli alimenti.

Nell’ambito della sezione di analisi organolettico-sensoriale nei diversi settori merceologici, Oli Vergini d’Oliva in primis, si discuteranno i vantaggi di costituire Panel Professionali di Valutazione per la certificazione delle qualità agro-alimentari e l’opportunità di definire uno standard qualitativo riconosciuto ed apprezzato dai consumatori, che garantisca la qualità organolettica dei prodotti alimentari al momento dell’acquisto e del consumo.

L’incontro nasce dall’esigenza di organizzare e coordinare
le attività di Analisi, Certificazione e Promozione delle Eccellenze Agro-Alimentari Italiane,
al servizio delle imprese di produzione e distribuzione
valorizzando il ruolo degli “Assaggiatori Professionali” degli oli vergini d’oliva in particolare, oltre a quello degli Assaggiatori appartenenti ad altri comparti merceologici (Olive da tavola, Formaggi, Carni, Salumi, Vini e Liquori, Cereali, Orto-frutta) anche nella prospettiva della costituzione di nuovi panel professionali, con caratteristiche operative diverse dagli attuali e comunque al servizio di tutti gli attori delle varie filiere.

Seguirà una Tavola Rotonda sulle strategie commerciali e promozionali per la valorizzazione dei prodotti per l’incremento dei consumi del comparto agro-alimentare.

Programma e iscrizioni on-line sul link esterno: link esterno

L’incontro, a ingresso libero, previa iscrizione, è aperto a tutti gli Assaggiatori Professionali di Oli vergine d’Oliva e Capi Panel, iscritti e non all’Elenco Nazionale Tecnici Esperti degli oli vergini ed extravergini di oliva del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, oltre che a tutti gli Assaggiatori Professionali dei vari comparti merceologici dell’agro-alimentare.

Ulteriori informazioni presso la segreteria organizzativa:
cell. +39 338 5394663 - tel. +39 0743 49743 - fax +39 0743 4363 segreteria@irvea.org
Orario ufficio dalle ore 9.00 alle 13.00

di C. S.