Eventi 15/09/2007

ASPETTI NORMATIVI E TECNICI DELLA CERTIFICAZIONE VOLONTARIA DELLE PRODUZIONI VIVAISTICHE

Dal giugno 2007 sono state emanate le norme tecniche per la produzione di materiali di moltiplicazione certificati di olivo ed altre specie arbustive e arboree da frutto. In un convegno a Pescia le nuove opportunità di qualificazione, e dunque di crescita, per le aziende vivaistiche


La certificazione delle produzioni vivaistiche permette la tracciabilità e la rintracciabilità di processo e di prodotto ed è il requisito fondamentale per la qualità delle produzioni ortofrutticole.

Dopo che l’anno scorso fu annunciato a Macfrut l’accordo sulla Certificazione nazionale delle produzioni vivaistiche in base al Decreto del 4 maggio 2006, finalmente sono stati pubblicati i Disciplinari tecnici per agrumi, fragola, olivo, pomoidee e prunoidee.

Infatti il 20 giugno 2007 sono state pubblicate sulla Gazzetta Ufficiale le “norme tecniche per la produzione di materiali di moltiplicazione certificati di olivo, prunoidee, pomoidee, agrumi e fragola”.

Le nuove norme, pur rivestendo un’importanza fondamentale per il vivaismo italiano, richiedono una nuova attenzione verso l’intero sistema di produzione.

Allo scopo di offrire un’occasione qualificata di incontro e discussione sul tema tra operatori del settore, l’Ivalsa-Cnr, con il Comune di Pescia e il Coripro ha organizzato un convegno da titolo:

Il nuovo sistema di certificazione volontaria delle produzioni vivaistiche: aspetti tecnici e normativi”

Venerdì 21 settembre 2007
Hotel San Lorenzo
Località San Lorenzo
Pescia (PT)

Programma dei lavori

Ore 9,30
Apertura del Convegno con saluto delle autorità

Ore 10,00
“La certificazione volontaria delle produzioni vivaistiche in Italia: aspetti normativi e tecnici”
Paolo Giorgetti – Mipaaf, settore fitosanitario e fertilizzanti
Vito Savino – Facoltà di Agraria di Bari

Ore 10,45
“Ruolo del Civi-Italia nella qualificazione delle produzioni vivaistiche”
Luigi Catalano – Coordinatore del Civi-Italia

Ore 11.05
“Il ruolo dei servizi fitosanitari nel sistema di certificazione”
Maurizio Biasci – Arpat, servizio controlli fitosanitari

Ore 11.25
“La qualificazione volontaria delle produzioni vivaistiche olivicole, opportunità di crescita per l’imprenditoria di settore”
Alessandro Michelotti – Presidente Coripro, Pescia

Ore 12.00
Discussione e conclusioni a cura di Maurizio de Santis (Mipaaf)

Preside i lavori: Claudio Cantini – Ivalsa Cnr, Azienda Agraria Sperimentale S. Paolina

di R. T.